Состоялась конференция, посвященная подготовке к Олимпийским играм в Токио

25 июня 2021

24 июня состоялась онлайн-конференция, посвященная подготовке представителей фехтования России к XXXII летним Олимпийским играм в Токио. В ней приняли участие президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, президент Федерации фехтования России Александр Михайлов, первый вице-президент Федерации фехтования России, главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов и старший тренер сборной России по сабле Дмитрий Глотов.

Станислав Поздняков заявил, что фехтование является одним из основных олимпийских видов для России с точки зрения медального потенциала, и отметил достижения Федерация фехтования России в выстраивании отношений с международным сообществом. Благодаря работе Алишера Усманова, возглавляющего Международную федерацию фехтования, в этом году на Играх будет представлено 12, а не 10 видов. Этого удалось добиться, несмотря на сокращение программы Олимпиады, когда остальные виды спорта вынуждены «ужиматься».

Александр Михайлов рассказал об отличиях предстоящих Игр от прошлых Олимпиад. Игры в Токио пройдет без зрителей, поэтому пришлось приостановить программу “300 спартанцев”, в рамках которой на соревнования отправлялась большая группа поддержки.

Пандемия оказала влияние и на подготовку фехтовальщиков. У членов сборной не было длительного спарринга со спортменами из других стран, не был проведен чемпионат Европы в июне. Чтобы компенсировать потерю международных стартов, российская федерация регулярно организовывала турниры сильнейших. Перед Токио для акклиматизации и подготовки к турниру, российские спортсмены поедут на двухнедельный сбор в Хабаровск.

Комментируя состав российской сборной, Ильгар Мамедов отметил, что команды в разных видах оружия объединяют опыт и молодость. По словам Михайлова, на Игры отправляется стабильная команда, в которой есть и бывшие юниоры с большой мотивацией завоевать медали. Фехтование в целом переживает большой приток молодых спортсменов. Старые советские залы по всей стране уже не вмещают всех желающих. Решить эту проблему и способствовать популяризации нашего вида спорта должна программа по открытию в ближайшие годы 10 новых современных фехтовальных центров. За основу взят Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова, открывшийся осенью 2019 года.