София Позднякова завоевала «золото» Олимпиады

26 июля 2021

На пути к финалу Великая не оставила шансов Ренате Катоне из Венгрии (15:4), а затем одержала победу над итальянкой Иреной Веччи (15:12). Следующую встречу россиянка провела со своей извечной соперницей, двукратной чемпионкой Олимпийских игр в личном зачете американской Мариэль Загунис. Итог поединка — 15:8, и Софья — в полуфинале. Здесь ее соперницей была француженка Манон Брюне, которая до этого вывела из борьбы россиянку Ольгу Никитину.

София Позднякова начала турнир с победы над Росселлой Грегорио из Италии и продолжила путь к финалу победой над китаянкой Ян Хенъю (15:12), которая до этого лишила шансов на медаль украинку Ольгой Харлан. В четвертьфинале София была сильнее еще одной китаянки — Цянь Цзяжуй (15:11), а в полуфинале выиграла у венгерки Анны Мартон (15:10).

В итоге в поединке за 1 место Игр в Токио встретились 34-летняя Софья Великая и 24-летняя София Позднякова. Знаменоносец сборной России на открытии Олимпиады в Японии, председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Великая в четвертый раз фехтовала на Играх. В 2008 году она заняла 4 место, в 2012 и 2016 годах завоевала серебряную награду. Причем на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро она уступила дебютантке состязаний Яне Егорян. Не надо объяснять, что в Токио наша великая спортсменка приехала побеждать. Первый раунд финала завершился со счетом 8:7 в пользу Великой, до счета 10:10 на дорожке шла равная борьба, но молодая соперница прибавила в скорости, выбрала более агрессивную манеру боя и начала отбирать удар за ударом. В итоге она победила – 15:11 и впервые в своей биографии завоевала золото Олимпийских игр.

Напомним, что дочь прославленного саблиста, президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова первую свою победу на мировом помосте завоевала на чемпионате мира 2018 года, переиграв в финале именно Великую. Затем Софья Великая взяла перерыв, родила второго ребенка и спустя год вернулась на помост. После победы на чемпионате мира Позднякова рассказывала: «Я пришла в команду после Рио, в период затишья, когда все просто трудились. Хорошие отношения сложились с Яной Егорян, которая на момент моего прихода была лидером команды. Потом вернулась Великая. Мне всегда хотелось у нее учиться, чтобы в дальнейшем стать достойной заменой. У нее огромное трудолюбие, усердие, талант. Сейчас я по многим параметрам ей уступаю. Понятно, что на одном желании, на эмоциях, характере долго в спорте не удержаться. Мне очень хочется фехтовать с ней в одной команде на следующем чемпионате мира, на Олимпийских играх. Еще когда я только начала заниматься этим видом спорта, я мечтала о том, чтобы когда-то смогу фехтовать с Соней, быть с ней в одной команде. После Игр в Бразилии, когда она ждала ребенка и говорили, что больше не вернется на дорожку, я очень расстроилась. А сейчас я имею возможность тренироваться с таким талантливым и именитым спортсменом. И я постараюсь перенять у нее то, чем она сильна, чтобы стать достойным приемником».

Что тут скажешь? Действительно Позднякова, несмотря на олимпийское золото, пока в начале своего большого фехтовального пути, и уроки мужества, стабильности, преданности нашему виду спорта, полученные от старшей подруги, будет и в дальнейшем помогать ей выходить победительницей на фехтовальной дорожке. А впереди у девушек командный турнир, где они могут добавить в свою копилку высшие олимпийские награды.

Фото: FIE