Сложная победа российских саблисток в командном олимпийском турнире

31 июля 2021

В четвертьфинале команда России выиграла у сборной Японии 45:34, в полуфинале с Южной Кореей, переиграв своих соперниц во всех поединках, Софья Великая, София Позднякова и Ольга Никитина победили со счетом 45:26.

В финале им противостояла команда Франции. Именно с этой сборной наши девушки встречались в решающей встрече на чемпионатах мира 2018 и 2019 годов. В 2018 году россиянки уступили француженкам, а в следующей году сборная нашей страны переиграла своих грозных соперниц.

И грянул финал. В первом поединке Никитина вывела нашу сборную вперед – 5:3. Во втором Позднякова ушла с дорожки при счете 10:9, затем в двух поединках отдали преимущество француженкам и Великая, и Позднякова – 14:20. Вполне понятно, что лидерам команды, после сложнейшего личного турнира, где они завоевали золото и серебро и потратили много физических и эмоциональных сил, трудно было держать высокий накал и в командном турнире. Но здесь на выручку сборной России пришла Ольга Никитина, которая завершила пятый поединок с разгромным счетом – 11:3 и вывела нашу команду вперед – 25:23. Больше российские саблистки в своих боях не позволили француженкам выйти вперед.

Завершать встречу тренерский состав доверил Ольге Никитиной. Ей предстояло сразиться с капитаном французской сборной опытной Сесилией Бердер. Несмотря на прессинг со стороны француженки, Никитина не собиралась сдаваться и сумела поставить победную точку в этой встрече – 45:41.

Бронзовая награда у Южной Кореи, которая с небольшим преимуществом переиграла команду Италии – 45:42.

Фото: FIE