Серебром российских рапиристов завершился олимпийский турнир фехтовальщиков в Токио

1 августа 2021

Для нашей молодой команды рапиристов командный турнир на Играх в Японии был дебютом на мировой арене. Братьям-близнецам Антону и Кириллу Бородачевым из Самары исполнилось в этом году по 21 году, Владиславу Мыльникову из Курчатова 20 лет и только запасному игроку нашей команды, чемпиону Олимпиады в Рио-де-Жанейро в командном турнире Тимуру Сафину 4 августа исполнится 29 лет.

В четвертьфинале россияне встретились с командой Гонконга во главе с обладателем золота личного турнира Чун Ка Лоном. Несмотря на отчаянное сопротивление соперников, сборная России сумела одержать верх со счетом 45:39.

После этой победы главный тренер сборной страны Ильгар Мамедов прокомментировал, что перед молодой командой не ставилось никаких сверх задач. Ребятам было рекомендовано просто работать, и стараться проявить свои сильные стороны.
В полуфинале наши рапиристы встретились с очень сильной и опытной сборной США. До шестого поединка российские рапиристы имели небольшое преимущество над своими соперниками – 25:24, но затем уступили в трех поединках — 29:30, 32:35, 39:40. И только в решающей схватке Кирилл Бородачев сумел уверенно переиграть американского рапириста и помог команде выйти в финал Олимпиады – 45:41!

Их соперниками стали рапиристы Франции, победившие в полуфинале хозяев Игр — 45:43.

Российским рапиристам, сделавшим почти невозможное в первых двух олимпийских встречах, не хватило сил и опыта в борьбе с именитыми противниками, и они уступили со счетом 28:45 и взошли на вторую ступень пьедестала почета.

Поздравляем нашу команду – братьев Антона и Кирилла Бородачевых, Тимура Сафина и Владислава Мыльникова с серебряными медалями Олимпиады!

Этот результат можно расценивать, как отличную репетицию Олимпийских игр в Париже, которые состоятся уже через три года.
Третье место завоевала команда США, победившая сборную Японии.

Всего сборная РОК по фехтованию завоевала 3 «золота», 4 «серебра» и 1 «бронзу», что сделало ее лидером общекомандного зачета. Две награды высшей пробы — у сборной Франции, по одному «золоту» увезут домой команды Южной Кореи, США, Гонконга, Китая, Венгрии, Эстонии и Японии.

Фото: FIE