Результаты Гран-при по сабле в итальянской Падуе

1 июня 2022

В конце мая в итальянской Падуе состоялся турнир серии Гран-при по сабле Trofeo Luxardo. Победу на соревнованиях одержали именитый фехтовальщик Арон Силади из Венгрии и представляющая Азербайджан Анна Башта.

В финале мужского турнира судьба «золота» решалась в поединке гигантов: Силади, на счету которого три триумфа на Олимпийских играх подряд, встретился с корейцем Ку Бон Килом, обладателем двух олимпийских золотых наград в команде. Судьбу встречи решил последний удар — 15:14 в пользу венгерского саблиста. Бронзовые награды завоевали два представителя Франции: Боладе Апити, уступивший один удар корейскому фехтовальщику (14:15), и Элиотт Биби, со счетом 9:15 уступивший Силади.

Женский турнир завершился победой Анны Башты, которая в этом году уже поднималась на высшую ступень пьедестала почета на Кубке мира в Афинах. В финальном поединке итальянского Гран-при Башта была сильнее японки Рисы Такасимы (15:11). В полуфинале саблистка, представляющая Азербайджан, также встречалась с саблисткой из Страны восходящего солнца — Мисаки Эмурой, которая в начале мая завоевала «золото» Кубка мира в Тунисе. Итог этого поединка — 15:9. Такасима в полуфинале преодолела сопротивление француженки Каролин Кероли (15:12).