Главная / Звезды фехтования / Жан-Франсуа Лямур
Жан-Франсуа Лямур

Необыкновенный чемпион и человек

Жан-Франсуа Лямур
Француз, родился 2 февраля 1956 года
Вид оружия: сабля
Тренеры: Огюстан Паран и Ласло Сепеши

Жэфу было всего 8 лет, когда он начал заниматься фехтованием у мэтра Парана. Вначале фехтование его не слишком заинтересовало, а первые занятия были почти невыносимыми. Тренер Огюстан Паран был очень требовательным, строгим и настойчивым. Он виртуозно владел техникой фехтования и, работая с учеником, следовал девизу: “Научи тому, что умеешь сам “.

Первый успех к Жэфу пришёл в 1971 году, когда ему исполнилось 15 лет. В этот год он стал чемпионом Франции по сабле среди юношей. Затем он установил национальный рекорд, завоевав титул чемпиона Франции 13 раз с 1977 по 1992 гг., пропустив только 1979, 1986 и 1990 гг.

Олимпийские игры в Сеуле, 1988 годНа чемпионате мира 1975 г. в Бухаресте Жан-Франсуа доходит до полуфинала, а в Вене в 1983 г. он занимает 5 место. Первый заслуженный успех к нему пришёл в Лозанне в 1987 г., где он завоевал звание Чемпиона мира. Жэфу 31 год, он полностью удовлетворён результатом, которого достиг благодаря своему упорству, воле, самоотверженности и веры в успех. И это произошло не случайно. Ведь 7 лет назад Жан-Франсуа вернулся ни с чем с московских Олимпийских игр, он был единственным из французской команды, кто остался без медали. Но это только закалило его характер и клинок.

Его взлёт произошёл благодаря новому тренеру Ласло Сепеши, который приехал из Венгрии и возглавил национальную команду. Поначалу их отношения были сложными, поскольку встретились два ”характера”. Разногласия закончились с началом тренировок. Ласло утвердился, показав исключительные знания в области техники, тактики и методики фехтования.

Наконец пришёл долгожданный серьёзный успех – на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе 1984 г. Жэфу стал Олимпийским чемпионом, несмотря на невероятную усталость и волнение, которое его буквально парализовало в финальном бою. Но уже через несколько дней он снова фехтовал в командном турнире, и команда Франции завоевала “серебро”.

В 1988г. Жан-Франсуа получил награду “Мастер сабли”. Несколько месяцев спустя он подтвердил своё превосходство и в Сеуле снова выиграл Олимпийские игры, заставив замолчать скептиков.

В настоящий момент Жан-Франсуа Лямур занимает пост министра спорта Франции. Спорт и политика, где его больше никто не осмелится назвать Жэф, наглядно показывают, что он обладает разными талантами. Но это уже другая история.

Автор статьи Жерар Сикс
Перевод с французского Екатерины Пакуевой

Версия для печати