Главная / Звезды фехтования / Кристиан д'Ориоля
Кристиан д'Ориоля

 

Кристиан д'Ориоля – один из самых титулованных спортсменов, который занимает достойное место среди гениальных фехтовальщиков мира. В 19 лет он стал обладателем двух золотых медалей чемпионата мира, имеет 6 олимпийских медалей,  является одним из самых молодых олимпийских чемпионов. 

 

Кристиан д'Ориоля родился 3-го октября 1928 г. в городе Перпиньяне, выбранным самой судьбой, историческом месте , где на протяжении веков проводились бои. Он был родом из провинциальной знатной семьи, занимавшейся виноградарством. Этот прекрасный рапирист начал заниматься фехтованием в возрасте 9-ти лет у своего отца  в небольшом зале, расположенном в подземном помещении фамильного особняка. Очень быстро у него обнаружились необыкновенные способности и в 15 лет он уже превосходил в мастерстве своих сверстников  и бросил вызов взрослым фехтовальщикам. В 18 лет он вошёл в сборную команду Франции и покинул ее, имея все возможные регалии. Талантливый левша, необыкновенно гибкий, этот каталонец обладал виртуозной классической техникой, сформированной тренерами Бурре и Эльмером. Его фехтование отличалось непредсказуемостью, эффектные   молниеносные атаки он выполненял элегантно и непренужденно. Однако этот современный  Д'Артаньян с трудом принял введение в фехтование электрического оружия.*  

 

Кристиан д'Ориоля четырежды завоевывал звание Чемпиона мира в индивидуальных соревнованиях: в1947 в Лиссабоне, в 1949 в Каире, в 1953 в Брюсселе и в 1954 в Люксембурге и столько же раз в командных соревнованиях: в 1947, 1951, 1953 и 1958 гг. Он дважды выигрывал Олимпийские игры  в личных соревнованиях (в 1952 в Хельсинки и в 1956 в Мельбурне) и был серебряным призёром в 1948 в Лондоне. А также имеет три олимпийские награды за командные соревнования: две золотые в 1948 и 1952 гг. и серебряную в 1956. На Олимпийских играх 1960 г. в Риме он был удостоин чести нести знамя французской делегации и  закончил свою карьеру рапириста, став 7- м финале в возрасте 32-х лет.

 

 

 

Наш современный д'Артаньян, как его называли многочисленные соперники, сражался  на фехтовальной дорожке на протяжении почти 30 лет (с 1941 по 1970). После завершения своей спортивной карьеры он поселился в г. Ниме, где в 1971 году был награждён орденом Почётного Легиона.

 

*В 1955 году фехтование на рапирах было электрифицировано. К. д'Ориоля некоторое время был ярым противником этого нововведения, несмотря на то, что прекрасно овладел этой новой техникой. (прим. переводчика)

 

 

Автор статьи Жерар Сикс, перевод с французского Екатерины Пакуевой.

 

 

Версия для печати
Rambler's Top100