Главная / Звезды фехтования / Аня Фихтель
Аня Фихтель

Аня Фихтель, фото с автографомАня Фихтель. Германия. Родилась 17 августа 1968 года в Баден-Вюртенберге. Чемпионка Олимпийских игр 1988 года в Сеуле в личном и командном зачете. Чемпионка мира 1986 и 1990 г.г. в личном первенстве. Чемпионка мира 1985, 1989, 1993 г.г. в составе команды ФРГ. Серебряный призер Олимпийских игр 1992 г. в командном первенстве. C 1986 по 1996 г.г. - чемпионка Германии.


 Рапиристки Германии неоднократно побеждали на чемпионатах мира, как в личном, так и в командном первенстве. Однако завоевать личную золотую олимпийскую награду удалось лишь самой талантливой и самоуверенной из них - Ане Фихтель. Ее предшественницы - Хайди Шмид, победившая на чемпионате мира в 1961 году, Корнелия Ханиш, завоевавшая золотые награды трижды в 1979, 1981 и 1985, и ее последовательница Сабине Бау, ставшая сильнейшей фехтовальщицей мира в 1998 году, безусловно оставили заметный след в истории мирового и немецкого фехтования. Но Аня запомнилась своим современникам не только яркими победами, но и тем особым напористым стилем фехтования, который не предполагал никаких компромиссов, затяжных мучительных расхаживаний по дорожке. Она не вынуждала соперниц сделать ошибку,  чем в более поздние годы грешили новые лидеры мирового рапирного фехтования - итальянки и румынки, а навязывала свою тактику.


Олимпиада - 88. Сабине Бау, Аня Фихтель, Цита Фукенхойзер (все - ФРГ) Высокая, статная, на удивление эмоциональная Фихтель в свои лучшие годы не давала противницам никаких шансов на победу. Агрессивно атакуя, она пробивала брешь в обороне противника с такой силой, что казалось, вовсе и не женщина на дорожке. Но стоило ей сойти с фехтовального помоста, как она становилась обворожительной, кокетливой барышней, от которой мужчины не могли отвести глаз.


 Вспоминает член сборной команды СССР Елена Гришина: «Появление Ани Фихтель в рапирном фехтовании полностью изменило наши представления об этом виде оружия. До этого рапиристки долго разыгрывали фехтовальные фразы, применяя защиты, контрзащиты, атаки с множеством захватов и переводов. Аня же делала три прыжка вперед, затем шаг назад, вынуждая соперницу приблизиться, а затем задирала руку выше головы и стремительно атаковала с выпадом, умудряясь сделать его почти на половину дорожки. Она закидывала укол в плечо, либо в спину, и защититься от него было практически невозможно. Чуть позднее итальянка Джованна Трилинни, ставшая олимпийской чемпионкой в 1992 году, начала исполнять те же приемы».


Впервые российские зрители увидели Аню в 1990 году. Тогда Москва в первый раз принимала международный турнир по фехтованию на рапирах среди женщин «Кубок России», входящивший в зачет Кубка мира. В столицу СССР съехалась вся мировая фехтовальная элита. «Кубок России», как и все этапы Кубка мира, проходил по новой системе, без утешительных поединков. Претендовать на высшую награду могла лишь та рапиристка, которая не проиграет ни одного боя. Несомненным лидером соревнований была Аня Фихтель, которая в свои 22 года уже обладала титулами чемпионки мира и Олимпийских игр. Накануне финала Аня сказала, что она приехала побеждать. Основания для этого были, ведь ни на одном из этапов Кубка мира она не опускалась ниже призового места. Тогда же в интервью корреспонденту «Советского спорта» Аня рассказала о том, что когда ей исполнилось 10 лет, ее привел в фехтование брат Клаус. Как и вся сборная Германии, тренируется в фехтовальном центре «Таубербишофсхайм», созданном бывшим брадобреем Эмилем Беком. Как и все воспитанники центра, она работает на мебельной фабрике по 4 часа в день. Ежеденвно, кроме понедельника, тренируется по 3-4 часа. Тогда Фихтель поделилась, что через два года собирается покинуть дорожку. «Спортом надо заниматься пока он доставляет удовольствие, - пояснила свое решение Фихтель. – Я уже всего достигла в фехтовании. А в жизни еще столько интересного. Надо приобретать профессию, хочется еще столько увидеть и узнать». Тогда же Аня сказала, что не торопится выйти замуж, так как это очень серьезный шаг, который следует серьезно продумать.


Через год Аня вновь приехала в Москву, чтобы одержать очередную победу на «Кубке России». Она выглядела истинной примой среди рапиристок мира. Казалось, она попросту не знает, что  такое проигрывать. В 1991 году Аня призналась: «Для меня нет ничего приятнее, чем выйти на дорожку и завести рапирой игру в кошки-мышки, обмануть соперницу хитростью, расставить на ее пути ловушки. Фехтование доставляет мне такое же удовольствие, как занятие любовью».


За семь недель до Олимпиады в Барселоне Аня родила сына Лаурена, переехала жить к мужу Торстену Маурицу в Австрию,  и в ее фамилии появилась приставка. Теперь она звучала Фихтель-Мауриц. Несмотря на все изменения в личной жизни, немецкая прима приняла участие в командном олимпийском турнире и вслед за итальянками, вместе с подругами, заняла второе место. Елена Гришина вспомнила забавную историю: «Для того, чтобы отобраться в сборную Германии на Олимпиаду в Барселону, Ане нужно было на этапе Кубка мира в Турине в феврале 1992 года попасть в восьмерку сильнейших. Она приехала в Италию на шестом месяце беременности. Итальянцы, которые считали Фихтель основной соперницей, подали протест. Однако Аня предоставила в судейскую коллегию справку от врача, в которой говорилось, что противопоказаний к ее участию в соревнованиях нет. Она выполнила свою задачу и была включена в команду Германии на Олимпиаду».


 Последний раз россияне встречались с Фихтель в Москве в 1993 году.  На «Кубке России» она проиграла итальянке Диане Бьянкеди и заняла второе место. Символично, что на «Кубке России» на третьей ступени пьедестала почета стояли итальянка Валентина Веццали и немка Сабине Бау. Сабине через шесть лет предстояло принести Германии еще одну золотую медаль личного чемпионата мира. А у Валентины Веццали впереди были две олимпийские золотые награды в индивидуальном зачете  2000 и 2004 годов и множество ярких побед на соревнованиях мирового уровня.

В марте 1997 году Аня объявила о своем окончательном уходе из большого спорта. В октябре того же года она родила второго ребенка, а в 2007 году стала счастливой матерью троих детей. Ее старший, «олимпийский» сын – Лаурен пошел по стопам Ани и в свои 15 лет уже одержал победу на одном из престижных турниров Германии.

После ухода из спорта Фихтель стала образцовой женой. Она занимается исключительно воспитанием детей и домашним хозяйством.


 

 По материалам Татьяны Колчановой («Советский Спорт», «Спорт Экспресс»).

Версия для печати