Главная / Звезды фехтования / Александра Забелина
Александра Забелина

Александра Забелина - первая советская чемпионка мира, обладательница трех золотых олимпийских медалей, двадцатитрёхкратная чемпионка СССР. Миниатюрная, изящная, сдержанная и рассудительная в жизни, азартная и непредсказуемая на дорожке - такой она запомнилась болельщикам Олимпиад в Риме, Мехико, Мюнхене.
С Александрой Забелиной мне довелось встречаться еще на дорожке. Потом мы стали коллегами, обе работали тренерами в специализированной школе высшего спортивного мастерства «Динамо». Она тренировала девчонок, а я мальчишек. Позже у нее тренировалась моя дочь  Ксения , а у меня - ее сын. Поразительно, но Забелина никогда не выпячивала то, что она - самая уникальная рапиристка ХХ века. Никогда не уставала учиться и перенимать опыт. Она до сих пор приходит в зал и надевает нагрудник.
А началась её карьера в далёкие 50-е… Много лет назад она случайно попала в динамовский фехтовальный зал. В детстве была увлечена гимнастикой, и уже появились первые успехи , но травма прервала её занятия... Тогда соседский мальчишка позвал её в секцию  фехтования и привёл к своему тренеру - заслуженному мастеру спорта Р. И. Чернышевой на стадион “Динамо». Уже на третьем занятии Раиса Ивановна сказала: «Шурочка, ты будешь чемпионкой мира». Думаю, она это сделала специально, чтобы дать крылья мечте. Позднее её переведут заниматься в группу к И. И. Манаенко. Она тренировалась у Ивана Ильича вместе со своими друзьями и товарищами по команде Г. Гороховой, В. Растворовой, Я. Рыльским, Л. Романовым – будущими звёздами отечественного фехтования.И вот настал 1957 год - Чемпионат  мира в Париже. Фехтовали тогда по круговой системе, и те, кто достигал финала, проводили в общей сложности до 40 поединков в день. Соревнования рапиристок завершились уже за полночь, когда зрителей в зале почти не осталось. Побеждает никому не известная советская фехтовальщица Александра Забелина. Это была сенсация! На следующий день журналисты и болельщики выискивали в зале Забелину.
 1960 год, Рим.  Александра впервые участвует в Олимпийских играх. Принято считать, что Олимпиада - это праздник. Миллионы людей в дни Игр прикованы к телевизорам, затаив дыхание, следят за их событиями. Тысячи людей готовятся к главным стартам четырехлетия - не только спортсмены и тренеры - модельеры и художники, певцы и композиторы, архитекторы и строители. Для спортсменов жизнь во время Олимпиады становится  особенной, будто здесь она начинается  и заканчивается, и прожить ее надо достойно. У Забелиной таких Олимпиад было три: в 1960г. в Риме, в 1968г. в Мехико  и в 1972 в Мюнхене, и только Олимпиаду в Токио в 1964 г. она пропустила, т.к. ждала рождения сына. Трижды она становилась олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. Победа в личном турнире, конечно, почетна, значительна, но в командной борьбе человек зачастую способен «прыгнуть выше головы». Потому что здесь ты не один и отвечаешь не только за себя, но и за тех людей, что рядом. Командный турнир исключает всякие «но». Здесь надо быть готовым отдать все свои силы.
«Если сравнить все мои Олимпиады, то последняя оказалась самой сложной, - вспоминает сама А.Забелина. - Перед Мюнхеном у меня стояла сверхзадача - победить на чемпионате СССР. Только золотая медаль открывала путь на Олимпиаду. Наступали уже на пятки молодые спортсменки, и в который раз предстояло доказывать, что я сильнее.  На этой Олимпиаде было красивое начало и трагическая развязка. Соревнования были четко организованы, хорошо освещались, казалось, с этой налаженной машиной ничего не может случиться. Фехтовальщики вступали в борьбу одними из последних. Но все изменили палестинские террористы, захватившие в заложники израильскую команду, и при проведении антитеррористической операции большинство заложников погибли. Олимпийская деревня была переведена на военный режим. Спортсменок переселили в мужское общежитие, рядом стояли танки, по «деревенским» улицам патрулировали военные. Игры оказались на грани срыва. Мы ждали. Но соревнования день за днем откладывались. И надо ли говорить, что наши нервы были на пределе. Поэтому победа на Олимпиаде в Мюнхене имеет особую цену».
 Из книги  Татьяны Колчановой  "Фехтование в лицах".


Версия для печати