Главная / Звезды фехтования / Аладар Геревич
Аладар Геревич

Аладар Геревич. Олимпийская сага.
 
Аладар Геревич. 1910 - 1991. Чемпион Олимпийских игр 1948 года по фехтованию на саблях в личных соревнованиях, чемпион Игр 1932, 1936, 1948, 1952, 1956 и 1960 годов в составе команды Венгрии. Чемпион мира 1951 и 1955 г. в индивидуальном зачете, 1937, 1951, 12953, 1954, 1955, 1957, 1958 г.г. – в командном первенстве.

Аладара Геревича называют легендой венгерского фехтования. Он был уникальным спортсменом, участвовал в шести Олимпиадах, на которых стал обладателем 9 наград, 7 из которых золотые!


В те годы саблисты Венгрии были сильнейшими в мире, так что заниматься фехтованием он начал далеко не случайно, и в последствии фехтование стало для Аладара Геревича главным делом всей его жизни. На протяжении 30 лет он достойно защищал  честь сборной страны, и благодаря ему венгерские саблисты удерживали мировое лидерство вплоть до 60-х годов XX века.


Свою первую олимпийскую медаль Геревич завоевал в командных соревнованиях, когда ему было 22 года. Это произошло в 1932 году на олимпийских играх в Лос-Анжелесе. На той же Олимпиаде его будущая жена Эрна Боген стала третьей в личных соревнованиях рапиристок. На следующих Олимпийских играх  1936 года в Берлине Геревич выступал сразу в двух видах: сабле и рапире. В личных соревнованиях саблистов он выиграл  бронзовую медаль, а в командном турнире – «золото». На той Олимпиаде именно Аладар вывел свою команду на первое место, победив в 17 боях из 19, а в соревнованиях рапиристов  команда венгров  заняла 7 место среди 18 команд.


Вторая мировая война вмешалась в карьеру  Аладара Геревича, заставив его, как и многих других великих спортсменов, забыть на время о спорте. Но после войны он снова возвращается на дорожку и в составе сборной команды Венгрии выступает на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне. В 38 лет Аладар находится в прекрасной спортивной форме. Ему нет равных в мире среди саблистов: две золотые медали в личном и командном первенстве! Причём он устанавливает своеобразный рекорд, проиграв за время олимпийского турнира всего один бой.


В 1951 году, по приглашению Федерации фехтования СССР, Геревич в составе сборной Венгрии приезжает в Москву для участия в совместном учебно-тренировочном сборе. Как же был необходим этот сбор для молодых советских фехтовальщиков, которые не имели такого международного опыта, как титулованные  венгерские спортсмены! После каждой тренировки в спортивном зале «Строитель», который находился в центре Москвы на Цветном бульваре, проходили совместные теоретические занятия. Венгерские фехтовальщики  охотно делились своим опытом, и самым активным среди них был Аладар Геревич.


На олимпийских играх 1952 года в Хельсинки венгерские саблисты в очередной раз доказали, что они сильнейшие в мире, завоевав все возможные медали. В личных соревнованиях  1 – Пал Ковач, 2 – Аладар Геревич, 3 – Тибор Берцелли и «золото» в командном турнире. 


Через четыре года в Мельбурне Аладар вновь выводит на дорожку сборную Венгрии по сабле и становится в ее составе чемпионом Игр в шестой раз, заняв и в личном турнире высокое 5 место! 

  

В 1960 олимпийском году Аладару Геревичу исполняется 50 лет. Кого из нас не страшит цифра 50? Для многих это некий рубеж, а за ним начинаются болезни и подведение итогов. Геревич в этом смысле – лекарство для пессимистов. Во всех учебниках  можно прочитать, что фехтование – это атлетический вид спорта, требующий от спортсмена проявления, помимо морально-волевых качеств, еще и скорости, выносливости, силы. В 50 лет выиграть Олимпийские игры в фехтовании на саблях  очень сложно, почти невозможно. Но он это сделал! В 1960 году в Риме он завоевал в командном турнире свою седьмую золотую олимпийскую медаль, тем самым, подтвердив высказывание известного французского философа Мишеля Монтеня: «Фехтование... единственный вид упражнений, где упражняется дух».


Аладар никогда  профессионально не занимался тренерским делом, но каждый день после работы он приезжал в зал, где тренировал ребят, среди которых был и его сын Пал. Оба его сына продолжили семейную традицию. Пал Геревич – чемпион мира по фехтованию на саблях, завоевал две серебряные олимпийские награды, а Дьердь Геревич – известный тренер, воспитавший многих олимпийцев.


По сей день в Будапеште ежегодно проводится фехтовальный турнир в честь знаменитых венгерских саблистов Аладара Геревича, Пала Ковача и Рудольфа Карпати, завоевавших для своей страны  19 золотых олимпийских медалей.

Версия для печати