Главная / О Фонде / Новости / Томас Бах обратился к олимпийскому движению с новым посланием «Олимпизм и коронавирус II»
Томас Бах обратился к олимпийскому движению с новым посланием «Олимпизм и коронавирус II»
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах обратился к олимпийскому движению с новым посланием «Олимпизм и коронавирус II». В нем свое логическое продолжение получила тема, поднятая в аналогичном письме главы МОК, опубликованном в конце апреля.

Томас Бах:

— Со времени апрельского послания «Олимпизм и коронавирус», посвященного положительному воздействию спорта на здоровье, социальную и экономическую жизнь общества, эта тема получила широкий отклик в обществе. Спорт признан важнейшим фактором в борьбе с пандемией, которая до сих пор сохраняется во многих странах.

К счастью, мы снова имеем возможность смотреть спортивные соревнования в прямом эфире. Положительная реакция на эти изменения ясно показывает, что не только спортсмены и спортивные организации, но и широкая общественность заинтересована в том, чтобы спорт вновь стал неотъемлемой частью нашей жизни.

Мы также видим, что соревнования могут быть безопасно организованы даже в условиях постоянных ограничений. Это вселяет уверенность при подготовке к будущим мероприятиям, включая Олимпийские игры 2020 года в Токио.

Я хотел бы поблагодарить всех людей, благодаря неустанной работе которых мы продвинулись так далеко, а также всех вас, представителей спортивного сообщества, кто с большой ответственностью, творчески занимается организацией спортивных мероприятий и охраной здоровья их участников.

Конечно, мы с нетерпением ждем, когда многие ограничения, которые необходимы сейчас, будут ослаблены. Нужно продолжать со всей серьезностью заниматься планированием и составлением расписания соревнований. Вирус еще не побежден. Мы должны продолжать оказывать содействие в его сдерживании и тем самым способствовать выходу из кризиса.

При планировании и составлении календаря соревнований мы несем большую ответственность не только перед непосредственными участниками но и перед всем спортивным сообществом. Каждая локальная неудача бьет по всем и может свести на нет тот большой прогресс, которого мы вместе добились за последние несколько месяцев.

Сейчас мы внимательно следим за инновационными методами тестирования на COVID-19 для более безопасной организации турниров. Существует ряд так называемых экспресс-тестов, которые или уже доступны, или находятся в стадии разработки. В сочетании с другими мерами по борьбе с вирусом такие быстрые тесты становятся дополнительным важным инструментом для защиты здоровья всех вовлеченных лиц.

Кроме того, есть обнадеживающие сигналы от научного и медицинского сообщества о появлении в ближайшие несколько месяцев, может быть, даже до конца этого года эффективных вакцин.

Новые разработки в области тестирования и наличие вакцин значительно упросят организацию спортивных мероприятий. При планировании мы должны учитывать сроки, когда эти средства выйдут на рынок, чтобы в полной мере использовать потенциал тестирования и вакцин.

С одной стороны, последние недели показали, что можно безопасно организовывать большие спортивные события даже без вакцины. С другой стороны, нужно понимать, что даже самая хорошая вакцина сразу не  решит все проблемы. Но, в целом, есть веские основания для осторожного оптимизма.

МОК будет и дальше внимательно изучать эти вопросы. Мы также оцениваем возможные последствия с точки зрения организации спортивных мероприятий, начиная от необходимости изменения некоторых правил и заканчивая медицинскими, экономическими, социальными и логистическими аспектами. С этой целью мы продолжаем тесно сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения, государственными органами, медицинскими и научными экспертами, а также фармацевтическими компаниями. Мы также опираемся на опыт тех спортивных федераций, которые в последнее время организовывали соревнования.

В последние месяцы стало понятно, что мы действительно #StrongerTogether (#СильнееВместе). Поэтому я хотел бы заранее выразить вам огромную благодарность за дальнейшее сотрудничество в совместном стремлении через спорт вселить надежду и уверенность в нашем будущем.

Версия для печати