Главная / О Фонде / Новости / На Универсиаде-2019 завершились соревнования фехтовальщиков
На Универсиаде-2019 завершились соревнования фехтовальщиков
С 3 по 14 июля в итальянском Неаполе проходят XXX студенческо-молодёжные спортивные соревнования. С 4 по 9 июля за медали летней Универсиады-2019 сражались фехтовальщики. Первые награды в нашем виде спорта были разыграны среди шпажисток и саблистов. Серебро турнира шпажисток завоевала россиянка Евгения Жаркова. В четвертьфинале она выиграла у китаянки Сю Нуо (15:13), а затем преодолела полуфинальную ступень после боя с итальянкой Робертой Мардзани (15:9), которая в 1/8 финала вывела из борьбы Марию Образцову. В финале российской спортсменке противостояла французская шпажистка Александра Луи-Мари, которая была сильнее (15:12).

Шпажистка Евгения Жаркова

Лучшим саблистом турнира стал кореец О Сангук, в финале обыгравший немца Фредерика Киндлера – 15:11. Бронзу разделили итальянец Маттео Нери и Разван Урсаки из Румынии. Россиянам подняться на пьедестал почета не удалось.

5 июля на дорожки университетского спортивного центра Салерно вышли шпажисты и рапиристки. Второй день принес в копилку России второе «серебро» - награду шпажиста Дмитрия Гусева. В четвертьфинале последний укол решил исход его встречи с итальянцем Федерико Висмарой, а в полуфинале Дмитрий обыграл представителя Южной Кореи Чжана Хьёмина (15:12). Исход финального поединка также определился итоговым уколом, нанесенным чехом Мартином Рубешем.

Шпажист Дмитрий Гусев

В соревнованиях рапиристок первенствовала итальянка Эрика Чипресса, которая в финале выиграла у француженки Морган Патру. На третьем месте - Малина Калугаряну из Румынии и еще одна представительница Италии Камилла Манчини. Лучшей среди россиянок была Оксана Мартинес Хауреги, занявшая пятое место.

На следующий день фехтовальный зал был отдан личным турнирам рапиристов и саблисток. Соревнования рапиристов венчал итальянский финал – встреча Дамиано Розателли и Гийома Бьянки, завершившаяся победой Розателли (15:10). Именно будущий победитель турнира в 1/8 финала вывел из борьбы россиянина Аскара Хамзина. Бронза – у Юто Уэно из Японии и француза Медди Элис.

Турнир саблисток завершился победой француженки Сара Бальцер, которая в финале обыграла итальянку Лючию Лукарини (15:9). На третью ступень пьедестала почета поднялись кореянка Чжон Суин и Мичела Баттистон из Италии.

7 июня командные соревнования стартовали с выяснения отношений саблистов и шпажисток. На высшую ступень пьедестала почета поднялись саблисты из Южной Кореи, в финале встречавшиеся с соперниками из Германии. На третьем месте – фехтовальщики из Франции, обыгравшие румынов. Россияне Искандер Ахметов, Кирилл Ефимов, Марк Степанов и Артём Целышев заняли в Неаполе 9 место, в 1/8 финала уступив японцам со счетом 43:45.

Первое золото в копилку российской сборной принесли шпажистки Евгения Жаркова, Анна Королёва, Дарья Мартынюк и Мария Образцова. Победив сборные Мексики и Германии, российские фехтовальщицы встретились в полуфинале со сборной Франции (45:43), а затем поставили золотую точку в итоговой встрече с итальянками.

Евгения Жаркова, Анна Королёва, Дарья Мартынюк и Мария Образцова

Следующий день был ознаменован двойным российским серебром. Шпажисты Дмитрий Гусев, Алан Фардзинов, Артём Целышев и Дмитрий Швелидзе на пути к финалу вырвали победу у команды Нидерландов (44:43), были сильнее французов и поляков (исход обоих поединков - 45:37). Наконец, в финале россиянам предстояло встретиться с спортсменами из Южной Кореи, которые довели встречу до 45:31.

Дмитрий Гусев, Алан Фардзинов, Артём Целышев и Дмитрий Швелидзе

Команда рапиристок, в составе которой выступали Ольга Батенина, Оксана Мартинес Хауреги, Дарья Мартынюк и Мария Мельникова, также получила серебро после поражения от хозяек турнира – итальянок (38:45). Чтобы подняться на вторую ступень пьедестала почета наши девушки преодолели сопротивление команды Индии (45:8), Южной Кореи (45:37) и Франции (45:31).

Ольга Батенина, Оксана Мартинес Хауреги, Дарья Мартынюк и Мария Мельникова


В последний день фехтовального турнира судьбу наград Универсиады выясняли рапиристы и саблистки. Искандер Ахметов, Григорий Семенюк, Алан Фардзинов и Аскар Хамзин заняли третье место, в полуфинале уступив будущим победителям турнира – итальянцам (30:45), а затем доказав свое право занять место на пьедестале во встрече за 3-е место с командой Австралии (45:23). Серебро досталось рапиристам из Южной Кореи.

Искандер Ахметов, Григорий Семенюк, Алан Фардзинов и Аскар Хамзин

Женской сборной России по сабле (Александра Климова, Анна Королёва, Оксана Мартинес Хауреги, Анна Смирнова) не удалось выиграть бой за третье место. Сильнее наших спортсменок были соперницы из Южной Кореи (29:45). В полуфинальной встрече российские фехтовальщицы уступили команде Италии, которая завоевала золото после финальной победы над Францией (45:41).

Фото: http://rusfencing.ru
Версия для печати