Главная / О Фонде / Новости / Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате Европы-2019
Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате Европы-2019
В Дюссельдорфе завершился чемпионат Европы по фехтованию. Первое место в общекомандном зачете заняла сборная России с 4 золотыми, 3 серебряными и 2 бронзовыми медалями.

Уже в первый день представитель нашей команды - рапирист Алексей Черемисинов принес в копилку России первую медаль. Чемпион Европы-2018 в этом году завоевал бронзовую награду, в полуфинале уступив будущему обладателю золота, чемпиону мира и лидеру мирового рейтинга итальянцу Алессио Фокони - 11:15. В финале Фокони встречался со своим земляком Даниэле Гароццо и был сильнее - 15:4.

Алексей Черемисинов

Софья Великая в личном турнире саблисток также стала третьей. В полуфинале она проиграла француженке Манон Брюне (11:15), которая в финале скрестила клинки с украинкой Ольгой Харлан. Харлан поднялась на высшую ступень пьедестала почета после пятилетнего перерыва, выиграв у соперницы со счетом 15:12.

Саблистка Ольга Харлан

Во второй день на дорожки в Германии вышли шпажисты. В этой дисциплине россияне остались без медалей. Сергей Бида и Сергей Ходос вышли из борьбы в 1/16 финала. Чемпионом Европы стал Ювал-Шалом Фрейлих из Израиля, который оставил серебро Андреа Сантарелли из Италии (15:9). Бронзовые награды - у итальянца Энрико Гароццо и чеха Иржи Берана.

На второе место в соревнованиях рапиристок поднялась Инна Дериглазова. Курская фехтовальщица в полуфинале выиграла у Алисы Вольпи из Италии (15:11), но в итоговом поединке еще одна итальянка - Элиза Ди Франчиска - сумела противостоять российской спортсменке (8:15).

Инна Дериглазова 2019

В соревнованиях шпажисток выше других россиянок в турнирной таблице поднялась Виолетта Колобова, завершившая выступление в 1/8 финала. Золотую медаль завоевала француженка Коралин Витали, серебро - у ее подруги по команде Мари-Флоранс Кандассами, а третье место поделили Ева Тжебиньска из Польши и Александра Ндоло из Германии.

На высшую ступень пьедестала европейского первенства после победы в 2009 году вновь поднялся Вениамин Решетников, которому в финальном поединке пришлось сражаться с Камилем Ибрагимовым (15:7). На пути к финалу Решетников выиграл у немца Макса Хартурга, а Ибрагимов - у грузина Сандро Базадзе.

Вениамин Решетников

20 июня в Дюссельдорфе стартовали командные соревнования. Мужская сборная России по рапире, в составе которой фехтовали Тимур Арсланов, Дмитрий Жеребченко, Тимур Сафин и Алексей Черемисинов, стала четвертой. В полуфинале наша команда уступила будущим обладателем золота - сборной Франции (29:45). В бою за право подняться на третью ступень пьедестала наши спортсмены встретились с итальянцами, которые в конце встречи вырвались вперед и добились победы - 45:36. В финале французы были вдвое сильнее немцев - 45:26.

Саблистки Софья Великая, Яна Егорян, Ольга Никитина и София Позднякова завоевали в Германии золотые медали. В четвертьфинале россиянки выиграли у команды Германии (45:34), а в полуфинале - у сборной Италии (45:39). В финале нашим девушкам противостояли представительницы Венгрии. Российские фехтовальщицы доказали свое право носить звание лучших саблисток континента – 45:34.

Софья Великая

Еще одно командное золото России принесли шпажисты Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов и Сергей Ходос. Наши фехтовальщики выиграли третий чемпионат Европы подряд, в финале обыграв соперников из Дании (31:30) благодаря золотому уколу Сергея Биды.

Сергей Бида

Золотую точку поставили фехтовальщицы из женской сборной России по рапире - Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Анастасия Иванова и Лариса Коробейникова. В финале наши спортсменки не оставили шансов соперницам из Франции - 45:32.



Российские шпажистки Татьяна Андрюшина, Виолетта Колобова, Виолетта Храпина и Любовь Шутова завершили турнир на второй ступени пьедестала почета. От континентального золота их отделил последний укол, нанеенной польской фехтовальщицей Евой Тжебиньской, которая привела свою команду к победе - 26:25.

Фото: Bizzi Team
Версия для печати