Главная / О Фонде / Новости / Подводим итоги чемпионата страны
Подводим итоги чемпионата страны
В Сочи завершился чемпионат России 2019 года по фехтованию, проходивший с 15 по 21 апреля. В первый день на дорожки вышли саблисты. В четверку сильнейших вошли Вениамин Решетников, Камиль Ибрагимов, Дмитрий Даниленко и Константин Лоханов. В полуфинале Ибрагимов был сильнее Даниленко (15:12), а Решетников обыграл Лоханова (15:9). В финале удача была на стороне Ибрагимова (15:10) и он стал чемпионом страны в третий раз.

Решетников, Ибрагимов, Даниленко, Лоханов

Лучшей рапиристкой России в четвертый раз стала Инна Дериглазова. В полуфинале она обошла Кристину Самсонову и в решающем судьбу золота поединке встретилась с Аделей Абдрахмановой из Татарстана, которая выиграла бой за вход в двойку у Ларисы Коробейниковой. Итог финальной встречи - 15:12 в пользу Дериглазовой.

Звание чемпионки в соревнованиях саблисток завоевала Ольга Никитина, которой в финале удалось преодолеть сопротивление  Яны Егорян (15:9). Титул стал уже вторым в карьере Никитиной, которая на пути к финалу выиграла у Евгении Подпасковой (15:13) и Светланы Шевелевой (15:6). Место на третьей ступени пьедестала почета Шевелева разделила с Диной Галиакбаровой.

Егорян, Никитина, Галиакбарова, Шевелева


В турнире рапиристов «золото» завоевал Антон Бородачёв. В финале молодой фехтовальщик из Самары, выигравший полуфинальный поединок у Максима Ловягина (15:9), был сильнее Тимура Сафина (15:8). Олимпийский чемпион из Башкирии в 1/2 финала выиграл у своего земляка Аскара Хамзина (15:12).

17 апреля в Сочи состоялись командные соревнования саблистов. Обладателями наград высшей пробы стали спортсмены из Новосибирска. Анатолий Костенко, Никита Проскура, Вениамин Решетников, Артём Целышев в финале выиграли у представителей столичной сабли Дмитрия Даниленко, Камиля Ибрагимова, Ильи Моторина и Василия Ширшова (45:36). Судьба бронзы решалась в столкновении команд Санкт-Петербург-2 (Вадим Вильгусевич, Борис Савич, Дмитрий Сорокин, Александр Трушаков) и Москва-2 (Павел Галушкин, Олег Петровский, Марк Степанов, Магамед Халимбеков). Саблисты из северной столицы выиграли со счетом 45:38.

На первое место в турнире рапиристок поднялась сборная Татарстана, за которую выступали Аделя Абдрахманова, Регина Гарифуллина, Марта Мартьянова и Анастасия Семёнова. В финале фехтовальщицы из Татарстана выиграли у соперниц из команды Курской области (в этой сборной выступали Виталина Анащенкова, Инна Дериглазова, Валерия Рассолова, Кристина Самсонова). Результат финальной встречи – 45:40. Бронзовые медали завоевали  Оксана Мартинес Хауреги, Мария Мельникова, Лейла Пириева и Ана Удовиченко из команды Московской области, выигравшие у сборной Москвы (честь столицы защищали Белла Кулаева, Диана Соколова, Светлана Трипапина и Виктория Юсова).

«Золото» в копилку Москвы добавили саблистки Анастасия Баженова, Ольга Никитина, Евгения Подпаскова и Светлана Шевелева. Серебряные награды завоевали Светлана Вертелецкая, Яна Егорян, Виктория Ковалёва и Анастасия Кочетова из сборной Московской области, уступившие со счетом 41:45. В бою за третье место клинки скрестили саблистки из Санкт-Петербурга (Дина Галиакбарова, Юлия Головина, Алина Мосейко, Александра Шаталова) и второй столичной сборной (Дарья Дрозд, Анна Королёва, Мария Мекина, Влада Плеханова). Победа осталась за фехтовальщицами из Петербурга– 45:36.

Розыгрыш командных медалей среди рапиристов завершился победой фехтовальщиков Подмосковья. Дмитрий Жеребченко, Александр Пивоваров, Григорий Семенюк и Александр Сироткин в финале выиграли у соперников из Башкортостана (Тимур Арсланов, Искандер Ахметов, Тимур Сафин, Аскар Хамзин) – 45:37. За возможность подняться на третье место сражались рапиристы из команд Москва-1 (Максим Ловягин, Иван Трошин, Алексей Черемисинов, Илья Юдин) – Санкт-Петербург-1 (Богдан Бармаков, Андрей Матвеев, Дмитрий Ригин, Никита Соколов). Москвичи были сильнее – 45:35.
Дмитрий Жеребченко, Александр Пивоваров, Григорий Семенюк и Александр Сироткин

Чемпионом России в соревнованиях по шпаге среди мужчин во второй раз стал Вадим Анохин из Москвы. В финале ему противостоял Сергей Бида, уступивший со счетом 11:15. В полуфинальных боях Бида выиграл у Георгия Бруева из Санкт-Петербурга (15:9), а Анохин - у Павла Сухова (Самарская область) - 15:11.

Вадим Анохин, Сергей Бида

Чемпионкой страны в Сочи второй год подряд стала шпажистка Виолетта Колобова. В полуфинале она выиграла у Айзанат Муртазаевой (15:10), а затем поставила золотую точку в бою с Кристиной Ясинской (15:9). Ясинская в 1/2 финала была сильнее москвички Ольги Лукьяновой (15:11).

Командный турнир шпажисток принес золотые награды фехтовальщицам из Самарской области. В составе этой сборной выступали Алёна Комарова, Ирина Охотникова, Екатерина Тарасова и Виолетта Храпина. Самарские спортсменки были почти вдвое сильнее команды Московской области-1 (Татьяна Андрюшина, Марина Кесаева, Анастасия Солдатова, Кристина Ясинская) – 45:27. Обоснованность притязаний на бронзовые медали доказывали две столичные сборные Москва-1 (Яна Зверева, Екатерина Исакова, Виолетта Колобова, Дарья Мартынюк) и Москва-3 (Милен Бавуге Хабимана, Софья Масленникова, Александра Невердинова, Наталия Пыхтина). Сильнее оказались шпажистки из команды Москва-1 – 44:32.

В турнире шпажистов лидировали московские фехтовальщики Вадим Анохин, Сергей Бида, Никита Глазков и Алан Фардзинов. Серебряные награды увезли домой Антон Глебко, Иван Лимарев, Сергей Ходос и Дмитрий Швелидзе из команды Московской области-1 (41:32). За третье место сражались представители Санкт-Петербурга (Георгий Бруев, Олег Кныш, Артём Саркисян, Михаил Спирин) и Самарской области (Николай Положинцев, Данила Послушаев, Николай Сторожилов, Павел Сухов). Место на пьедестале заняли представители команды северной столицы – 45:29.
Фото: http://rusfencing.ru
Версия для печати