Главная / О Фонде / Новости / В Италии завершился чемпионат Европы среди кадетов и юниоров
В Италии завершился чемпионат Европы среди кадетов и юниоров
В первый день турнира, 22 февраля, на дорожки вышли кадеты. Соревнования рапиристов и саблисток принесли России три медали. 15-летний рапирист Захар Козлов поднялся на вторую ступень пьедестала почета. В четвертьфинале он выиграл у товарища по команде Дмитрия Осипова (15:12). А в полуфинале - у Боньи Спольяра (15:13), отомстив за еще одного россиянина - Егора Баранникова, которого хорват вывел из борьбы в 1/8 финала. В финале соперником Захара был представитель Германии Арвен Боровяк, которому удалось вырвать победу (12:15).



В соревнованиях саблисток лучшей стала Нисанур Эрбил из Турции. В бою за вход в двойку она одержала уверенную победу над итальянкой Гайей-Пией Кареллой (15:5), а в финале была сильнее Марии Зинюхиной (15:13). В полуфинале Зинюхина оставила с бронзой Ангелину Окутину (15:4).


Второй день был отдан соревнованиям шпажисток  и саблистов. И 23 февраля россияне не остались без медалей. Серебряную медаль завоевала шпажистка Анна Ляхова. В полуфинале она выиграла у фехтовальщицы из Польши Алисии Класик (15:9), но в итоговом поединке уступила венгерке Эстер Мухари (7:15), которая стала победительницей европейского кадетского первенства второй год подряд. Третье место Класик разделила с еще одной представительницей Венгрии - Лилли Буки.



В финале мужского сабельного турнира встретились два итальянца - Эмануэле Нарделла и Пьетро Торре. Сильнее был Нарделла (15:6). На третье место поднялись Джорджо Марчиано и вторгнувшийся в ряды хозяев турнира Антонио Хиткок из Германии. Выше других в турнирной таблице среди россиян поднялся Михаил Алпаидзе, который стал шестым.

Первое золото российской команде принес шпажист Владимир Толасов. В полуфинальном поединке он встречался с итальянцем Симоне Менкарелли (15:7), а в решающей судьбу награды высшей пробы встрече его соперником был венгр Левенте Бартко, который в четвертьфинале выиграл у Егора Ломаги. Толасов не дал венгерскому фехтовальщику повторить свой успех и выиграл 15:9.


В соревнованиях рапиристок третьей стала россиянка Александра Кораблина, которая в четвертьфинале была сильнее подруги по команде Валерии Рассоловой (15:9), но в полуфинале уступила Эрике Некифор из Венгрии (13:15). Некифор по итогам турнира была второй. В финале она проиграла итальянке Матильде Кальванезе (15:11), которая не пустила в двойку еще одну представительницу Италии Маргариту Лоренци (15:10).


В понедельник, 25 февраля, соревнования перешли в командную фазу. Российские шпажистки Анастасия Балягина, Анна Ляхова, Элла Миннуллина и Евгения Райхлина стали в Фодже четвертыми. Поражением завершилась их полуфинальная встреча со сборной Украины, в ходе которой чаша весов качалась то в одну, то в другую сторону (44:45). Соперницами россиянок в борьбе за бронзу стали представительницы Польши, которые оказались сильнее (43:45). Лучшей командой первенства стала сборная Венгрии, обыгравшая украинок в финале со счетом 45:38.

Зато кадетам-рапиристам из России удалось повторить результат прошлого года, поднявшись на высшую ступень пьедестала почета. Егор Баранников, Захар Козлов, Антон Кораблин и Дмитрий Осипов в полуфинале выиграли у венгров, которые в результате стали обладателями бронзы (45:41), и поставили золотую точку во встрече с соперниками из Франции (45:43).


Команда саблисток в Италии завоевала серебряные медали. Мария Зинюхина, Дарья Монухова, Ангелина Окутина и Влада Плеханова в полуфинале выиграли у команды Италии (45:28), но в финале уступили соперницам из Венгрии, которых они обрекли на серебро в прошлом году (42:45). На третье место поднялись хозяйки турнира.


Шпажисты Кирилл Гуров, Егор Ломага, Владимир Толасов и Никита Хоменко в Фодже заняли третье место. В полуфинале сильнее россиян оказались венгры (26:45), которые после финального поражения от Италии стали вторыми. Во встрече за бронзу нашим спортсменам противостояли поляки, которые не смогли противостоять напору россиян - 45:27.


Рапиристки Анастасия Безносикова, Алина Бородаенко, Александра Кораблина и Валерия Рассолова добавила в копилку России еще одно золото. В полуфинале наши девушки выиграли у украинок (45:37), которые затем обыграли команду Польши и стали бронзовыми призерами турнира. В финале россиянкам противостояли француженки, которые оказались слабее - 45:35.


Кадеты-саблисты завершили турнир завоеванием серебряных наград. В итоговой встрече Михаилу Алпаидзе, Разилю Закирову, Дмитрию Насонову и Артёму Терехову не удалось преодолеть чемпионские притязания хозяев турнира (30:45). На пути к финалу наши саблисты выиграли у команды Франции (45:36). Французы в боях за 3-е место уступили сборной Венгрии (45:44).



27 февраля в Фодже стартовали соревнования юниоров. В первый день клинки расчехлили рапиристы и саблистки. Рапиристы сразу взяли высокий старт: на пьедестал почета поднялись два фехтовальщика из России. Антон Бородачёв стал вторым, выиграв бой за вход в двойку у француза Армана Спишиже (15:8), но в финале с тем же счетом уступив итальянцу Томмазо Марини, который успел не пропустить в двойку Владислава Мыльникова, завоевавшего бронзу (7:15).


В соревнованиях саблисток россиянка второе место заняла Алина Михайлова. В полуфинале она обыграла британку Кейтлин Максвелл (15:8), чтобы в финале, как и год назад, встретиться с венгеркой Лизой Пустаи. Удача была на стороне Пустаи- 13:15. Третье место поделили Джулия Арпино из Италии и Максвелл.


На следующий день свой вклад в копилку российской сборной внесли шпажистки. Евгения Жаркова заняла второе место, а Манана Саумова стала третьей, уступив итальянке Федерике Изола (7:15), которая потом выиграла и у Жарковой (15:10). В четвертьфинал вошла еще одна россиянка - Анастасия Солдатова, которой пришлось встречаться с Жарковой. На третье место Саумова поднялась вместе с Эльвирой Мартенссон из Швеции.


Вторым в турнире саблистов стал Владислав Поздняков. В полуфинале он выиграл у Галина Генова из Болгарии - 15:13, но в итоговом поединке уступил итальянцу Маттео Нери (7:15). С тем же результатом Нери завершил столкновение с грузином Никой Шенгелия в поединке за вход в двойку.


В первый день весны за медали чемпионата сразились шпажисты.Победителем юниорского первенства стал Мате Тамаш Кох из Венгрии, в финале обыгравший австрийца Александра Биро. Бронзовые награды завоевали Давиде Ди Вероли из Италии и финн Топиас Тауриайнен.

Турнир рапиристок оказался для России более удачным. Серебро завоевала Анна Удовиченко, а третьей стала Адэлина Бикбулатова. Распределение мест решил их полуфинальный поединок, завершившийся победой Анны - 10:4. Однако в финале сильнее Удовиченко была хозяйка турнира Серена Россини (15:11), в бою за вход в двойку также сражавшаяся с подругой по команде - Мартиной Фаваретто (12:11).


Второго марта наступило время командных соревнований. Награды высшей пробы в Фодже завоевали российские шпажистки Евгения Жаркова, Айзанат Муртазаева, Манана Саумова и Анастасия Солдатова. В полуфинале они были сильнее сборной Франции (45:38), а в финале выиграли у итальянок (45:42).


Второе командное золото нашей стране принесли шпажисты Владислав Мыльников, Богдан Бармаков, Антон и Кирилл Бородачёв. На пути к финалу наши рапиристы выиграли у сборных Финляндии (45:10), Германии (45:35), Польши (45:21) и Италии (45:36).


В турнире саблисток россиянки были пятыми, а награды высшей пробы завоевала команда Германии. На втором месте - Италия, третьими стали фехтовальщицы из Венгрии.

Завершилось европейское первенство юниоров командными соревнованиями шпажистов, рапиристок и саблистов. Команда российских шпажистов заняла шестое место. В финале встречались команды Польши и Италии (40:39). Бронзу завоевали спортсмены из Франции.

Рапиристки Адэлина Бикбулатова, Елена Петрова, Александра Сундучкова и Анна Удовиченко финишировали вторыми. В полуфинале наши девушки были сильнее соперниц из Германии (45:32), а в финале уступили итальянкам (34:45).



Завершили турнир саблисты. Россияне Владислав Поздняков, Кирилл Тюлюков, Магамед Халимбеков и Артём Целышев были третьими. Последний удар решил исход полуфинальной встречи России и Франции, после чего нашим спортсменам пришлось доказывать свое право подняться на пьедестал почета во встрече с командой Украины (45:34). Французы в финале обыграли итальянцев со счетом 45:40.




Фото: rusfencing.ru
Версия для печати