Главная / О Фонде / Новости / В Шардже завершился Кубок мира по фехтованию на колясках
В Шардже завершился Кубок мира по фехтованию на колясках
С 10 по 16 февраля в Шардже, ОАЭ, проходят Всемирные игры IWAS, которые проводятся раз в два года под эгидой Международной Федерации спорта ампутантов и колясочников IWAS. В рамках Игр прошел этап Кубка мира - третий отборочный этап для квалификации на Паралимпийские игры в Токио 2020 года.

В понедельник, 11 февраля, две бронзовые награды завоевали рапиристы в категории В Альберт Камалов и Александр Кузюков. Бой за вход в финал Альберт Камалов проиграл будущему победителю турнира Даулингу Ху из Китая со счетом 6:15, и с тем же счетом Александр Кузюков уступил серебряному призеру Дмитрию Куте из Великобритании.



В категории А лучшим среди россиян был Роман Федяев, занявший 6-е место. Золото и серебро завоевали китайские спортсмены Сунь Ган и Чжун Сай Чунь. Бронза - у итальянца Маттео Бетти и украинца Андрея Демчука.

Россиянка Виктория Бойкова завоевала серебряную награду в категории В по шпаге, уступив в финальном бою Яне Сайсуни из Таиланда со счетом 15:5. На третьей позиции - Алеся Мокритская из Белоруссии и Анри Сакураи из Японии.



В соревнованиях шпажисток категории А весь пьедестал заняли азиатские спортсмены. На первом месте - Цзоу Сюйфэн, на втором - Бянь Цзин, на третьем - Жун Цзин (все трое - Китай) и Юй Чуй Е из Гонконга. Россиянка Юлия Майя заняла шестое место.

Во второй день турнира в Шардже медали разыграли рапиристки. Ирина Мишурова в категории В стала третьей. Золото - у итальянки Беатриче Марии Вио, серебро - у китаянки Чжоу Цзинцзин (в полуфинале она выиграла у российской фехтовальщицы со счето 15:12), бронзу Мишурова разделила с Сяо Жун из Китая.



У рапиристок категории А пьедестал поделили представительницы Китая и Венгрии. Золотую награду увезла на родину Жужанна Крайняк, бронзовую - венгерка Ева Андреа Хаймаши. Серебряная медаль - у Жун Цзин, вторая бронза - у Гу Хайянь.

В мужских соревнованиях по шпаге категории В лидировал китайский спортсмен Ху Даолян, выигравший в финале у Дмитрия Кути. Бронзовые медали - у Аммара Али из Ирака и Чжана Цзе из Китая.

Максим Шабуров завоевал бронзовую награду по фехтованию на шпагах в категории А. На первое место поднялся англичанин Пирс Гилливер, на второе -  Сунь Ган (обладатель золота в рапире в бою за вход в двойку выиграл у Максима со счетом 15:9). На третьем - Шабуров и Зайнулабдин Аль-Мадхури (Ирак).



На следующий день Шабуров повторил свой результат в соревнованиях на саблях в категории А. Первое место в этой категории занял грек Васильес Нтоунис, второе - Пирс Гилливер. Бронзовые награды - у Шабурова и итальянца Эдоардо Гиордана.



Еще одну бронзу в копилку России принес Александр Курзин, ставший третьим в категории В по сабле вместе с Адрианом Кастро из Польши. Золото завоевал поляк Гжегож Плута, серебро - Алессио Сарри из Италии.



В женской сабле россиянки остались без медалей. В категории А первенствовала Ева Андреа Хаймаши, в финале сразившаяся с подругой по венгерской команде Амариллой Верес. На третьем месте - Нино Тибиашвили из Грузии и Евгения Бреус из Украины. В категории В лучшей была грузинка Ирма Хетцуриани, выигравшая в финале у украинки Алены Федоты. Бронза - у польской спортсменки Патриции Харезы и китаянки Тань Шумэй.

Последний день был отдан командным соревнованиям. Россиянки Ирина Мишурова, Юлия Майя, Виктория Бойкова и Алена Евдокимова завоевали серебро турнира в рапире. В полуфинале они выиграли у соперниц из Венгрии (45:39), но в финале сильнее были итальянки (20:45).



Для мужской сборной России турнир закончился триумфом. Роман Федяев, Максим Шабуров, Александр Кузюков и Артур Юсупов завоевали золото в командных соревнованиях по шпаге. В полуфинале наши фехтовальщики выиграли у спортсменов из Ирака (45:28) и поставили финальную золотую точку во встрече с соперниками из Польши (45:25).



14 февраля в Шардже стартовал чемпионат мира среди спортсменов до 17 и до 23 лет. Он завершится 16 февраля.

Фото: http://www.wheelfencing.ru


Версия для печати