Главная / О Фонде / Новости / Памяти Валентины Растворовой
Памяти Валентины Растворовой
Для всех нас это событие лишний повод вспомнить о прекрасных страницах биографии спортсмена и тренера, которые составляют значительную часть истории советского и российского фехтования.

Валентина Растворова имела столько титулов и званий, что их хватило бы на несколько спортсменов. Она принадлежала к той замечательной плеяде динамовских спортсменок, которая в течение десятилетий заставляла весь фехтовальный мир восхищаться, бояться и уважать силу советского оружия. Воспитанницы замечательного педагога Ивана Ильича Манаенко Валентина Растворова, Александра Забелина, Галина Горохова первыми проложили дорогу к мировым пьедесталам.

В чем крылась причина фехтовального долголетия Валентины Растворовой и ее подруг по команде, спортсменок поколения 50-60 годов? В первую очередь, в трудолюбии.  Впервые погрузившись в консервативный мир нашего вида спорта в начале 50-х годов XX столетия, наши педагоги пришли к выводу, что переиграть зарубежных соперников можно лишь предложив высокий темп поединков, филигранную технику владения оружием и новейшие тактические схемы боев. Манаенко первым ввел ежедневные, а затем, и двухразовые тренировки.  Валентина Растворова вспоминала, что ей не составляла труда сделать в бою сорок атак, четыре из которых уж точно были результативными. На вопрос о том, как ей удавалось избежать ответных уколов после попадания в защиту противника, она отвечала: «Я успевала убежать на безопасную дистанцию».

Валентина Ксенофонтовна первой из динамовских рапиристок участвовала в Олимпийских играх 1956 года. Медалей не завоевала, зато приобрела неоценимый опыт, который пригодился ей на следующих международных состязаниях. В то время советские спортсмены редко выезжали за границу, оттачивать фехтовальное мастерство им приходилось в зале, где победы на каждой тренировке приобретали принципиальное значение, а также на открытых дорожках, которые наши примы, уже обладающие высокими титулами, не пропускали.

В 1958 году в Филадельфии (США) Валентина Растворова завоевала золотую медаль чемпионата мира в личном зачете, а затем вместе с Эммой Ефимовой, Александрой Забелиной, Галиной Гороховой и Валентиной Прудсковой поднялась на высшую ступень пьедестала почета и в командном первенстве, оставив позади мировых фаворитов – сборные ФРГ, Франции и Венгрии.
В 1959 году Растворова родила сына Евгения, который вслед за звездными родителями, Валентиной и двукратным призером Олимпийских игр по водному поло Борисом Гришиным, стал олимпийским чемпионом на Играх в Москве в 1980 году по ватерполу.

Впрочем, рождение ребенка не помешало Растворовой вернуться на дорожку и пройти отбор в советскую команду образца 1960 года. На Олимпиаде в Риме Валентина выиграла серебряную медаль в личном зачете, а затем вместе с подругами по сборной СССР завоевала золотую медаль командного первенства. Выступая за нашу команду до 1967 года, Валентина еще многократно слышала на чемпионатах мира гимн страны в честь советской сборной.

В 1968 году Валентина Ксенофонтовна родила дочь Елену и осталась в родном московском «Динамо» работать тренером. Многие великие спортсмены не становятся тренерами, тем более не видят себя в качестве наставника новичков. Одаренные от природы, обладающие высокими амбициями, они не способны кропотливо работать над передвижением, каждым фехтовальным элементом, многократным повторением пройденного. Побывав на вершине фехтовального Олимпа, они оказываются не готовыми пройти со своими воспитанниками длинный путь от новичка до мастера спорта, от первых успехов на тренировках до побед на чемпионатах города, России, СССР.  Видимо, в том, что ученицы Ивана Ильича Манаенко смогли спуститься с пьедестала и прийти в динамовский зал тренерами, заслуга их педагога. Он сам положил на алтарь своего любимого вида спорта всю жизнь, отказывая себе во всех человеческих радостях. Он до последнего вздоха приходил в фехтовальный зал и трудился в нагруднике. Имея перед глазами такой пример, и Валентина Ксенофонтовна не видела ничего особенного в том, чтобы набрать новичков и вместе с ними постигать секреты тренерского мастерства.

Я сама брала уроки у Валентины Ксенофонтовны и помню, с какой кропотливостью, вниманием и терпением она подходила к исполнению фехтовальных приемов, не уставая поправлять, объяснять, уговаривать. Недаром мы относились к Растворовой не просто как к тренеру, а как к близкому человеку, почти родственнику. Ее воспитанницы научились самому главному – трудиться и верить в то, что когда-то этот труд принесет свои плоды. Наверное, показателен пример ученицы Валентины Ксенофонтовны Елены Белкиной, которая в 2005 году стала основателем первой школы паралимпийского фехтования в России, затем возглавила федерацию фехтования на колясках, что не мешает ей ежедневно приходить в зал, надевать нагрудник и обучать своих воспитанников фехтовальному мастерству. И эта работа помогла нашим паралимпийцам проделать путь от новичков до чемпионов мира и Европы!

А вот кого Валентина Ксенофонтовна не хотела бы видеть в фехтовальном зале, так это свою дочь. На семейном совете было принято решение, что хватит в роду спортсменов. О тяжелой судьбе людей, отдавших молодость, здоровье, силы спорту, Гришины и Растворова знали не понаслышке. Лену отдали в школу с углубленным изучением французского языка и в модный тогда большой теннис. Но Лена стала приходить в динамовский зал, и мама, полагая, что это увлечение не станет делом жизни дочери, отдала ее мне, в группу новичков, где тренировались одни мальчишки. Но очень скоро, увидев, с каким усердием Лена осваивает фехтовальную стойку, передвижение, работает на мишени, Валентина Ксенофонтовна поняла, что путь ее дочери предначертан и забрала ее в свою, девичью, группу. О том, как трудно тренировать своих детей, как спрятать свое волнение на соревнованиях, не сорваться, не дать выхода эмоциям, знают все родители. Хорошо помню чемпионат СССР 1989 года в Минске, где Елена Гришина боролась за золотую награду. Финальную часть соревнований Растворова смотреть не смогла. Она ушла в коридор, и я на пальцах показывала ей счет. Надо ли говорить о том, какую радость испытала мама и тренер, когда Елена завоевала чемпионский титул!

А потом у Лены родился сын Сережа. Любимый внук Валентины Ксенофонтовны, воспитанию которого она уделяла много времени, не стал исключением в спортивной семье, отдав предпочтение шпаге. Вспоминаю чемпионат мира среди юниоров в Москве в 2012 году, где на трибунах за Сергея Биду болела вся семья. Дедушка Борис, мама, дядя Евгений и его жена, их друзья кричали, аплодировали, подбадривая Сережу. И только Валентина Ксенофонтовна внимательно наблюдала за поединками, анализируя их, как великая спортсменка и тренер, чтобы в перерыве между боями дать дельные советы внуку. Ибо спортсмены и тренеры не бывают бывшими…

Любим, помним, гордимся!


Наша справка: Родилась 17 июня 1933 года в Одессе.

Окончила ГЦОЛИФК (1956), тренер.

Выступала за «Динамо» (Москва).

Заслуженный мастер спорта (1956).

Входила в состав сборной команды СССР с 1955 по 1967 год.

Чемпионка Олимпийских игр 1960 года в командном первенстве. Серебряный призер Олимпийских игр 1960 года в личном и 1964 года в командном первенстве. Участница Олимпийских игр 1956 года.

Чемпионка мира 1958 года в личном первенстве, 1956, 1958, 1961, 1965, 1966 годов в командном первенстве. Серебряный призер чемпионата мира 1962, 1967 годов в командных соревнованиях. Бронзовый призер чемпионата мира 1961 года в личных соревнованиях.

В составе команды обладательница Кубка Европы 1966 и 1967 годов.

Чемпионка СССР 1956, 1964, 1967 годов в личном первенстве.

Обладательница Кубка СССР 1958 и 1965 годов. 
Татьяна Колчанова


Версия для печати