Главная / О Фонде / Новости / Завершилось Первенство мира среди кадетов до 17 лет и юниоров до 23 лет по фехтованию на колясках
Завершилось Первенство мира среди кадетов до 17 лет и юниоров до 23 лет по фехтованию на колясках
С 10 по 14 июля в Варшаве прошло Первенство мира среди кадетов до 17 лет и юниоров до 23 лет. По итогам данного турнира наши молодые спортсмены завоевали первое место в общекомандном зачете с 6 золотыми, 2 серебряными и 5 бронзовыми медалями.

Три золотых награды завоевала москвичка Алена Евдокимова. Она стала лучшей в шпаге (в соревнованиях кадетов и юниоров) и рапире (юниоры). В турнире шпажисток до 17 лет Евдокимова разгромила в бою за вход в двойку бразильянку Ану Элису Зеферино со счетом 15:3 и поставила золотую точку в итоговой встрече с Элке Лале Ван Ахтенберг – фехтовальщицей, имеющей гражданство Турции и Нидерландов, которая уверенно выиграла полуфинальный бой у россиянки Александры Гончаровой из Новосибирска (15:2).



В женском кадетском турнире рапиристок Александра Гончарова завоевала вторую «бронзу». Первое место в этих соревнованиях заняла Ван Ахтенберг, на втором месте – Зеферино, которая в полуфинале выиграла у россиянки (13:15).

В турнире рапиристок до 23 лет Евдокимова вновь встречалась с Ван Ахтенберг в полуфинальном поединке и выиграла с убедительным счетом 15:3. В финале ее соперницей была грузинка Нино Тибиашвили, уступившая российской спортсменке - 15:6. До этого Нино Тибиашвили оставила с «бронзой» еще одну россиянку - Анну Клименкову из Омска, которая проиграла бой за вход в двойку со счетом 4:15.

В соревнованиях шпажисток до 23 лет зрителей и болельщиков ждал российский финал. За «золото» вновь сражалась Алена Евдокимова, выигравшая в полуфинале у француженки Анн-Софи Максимен, и Анна Клименкова, преодолевшая сопротивление Ван Ахтенберг – 14:12. В финальном поединке сильнее была Евдокимова – 15:11.

Нино Тибиашвили из Грузии стала лучшей в соревнованиях саблисток до 23 лет. Второе место заняла итальянка София Брунати, третье разделили француженки Анн-Софи Максимен и Амели Дион.

Два «золота» в Варшаве завоевал Максим Шабуров из Новосибирска. Он поднялся на высшую ступень пьедестала почета в турнире саблистов-юниоров, в финале выиграв со счетом 15:12 у немца Мориса Шмидта. Бронзовые медали турнира в этой категории завоевали украинец Максим Махула и Райан Руссель из Канады.



В соревнованиях шпажистов до 23 лет Шабуров выиграл у Шмидта (15:5) в полуфинале, а затем завоевал «золото» после победы над Махулой - 14:3. Немецкий фехтовальщик разделил «бронзу» с представителем Турции Хаканом Аккая.

Трижды на пьедестал почета в польской столице поднимался еще один сибирский спортсмен - Никита Трофимов. Он стал лучшим среди шпажистов-кадетов. В полуфинале Трофимов выиграл у немецкого фехтовальщика Юлиуса Хаупта (15:6), а второй российский боец - Олег Гавриленков из северной столицы – у француза Луки Платании Париси (15:8). В финале товарищи по команде встретились друг с другом. Трофимов был сильнее - 15:9.



Никита Трофимов стал бронзовым призером в соревнованиях рапиристов-кадетов. В поединке за вход в двойку сильнейших он уступил Юлиусу Хаупту со счетом 8:15. «Серебро» в этой категории завоевал японец Макото Сузуми, «бронзу» разделили российский спортсмен и Абдулла Алькхади из Кувейта.

В полуфинале турнира шпажистов-юниоров Трофимов уступил турецкому фехтовальщику Аккае (11:15). Третье место в этих соревнованиях также занял Максим Махула из Украины. «Золото» завоевал итальянец Эмануеле Ламбертини.

Фото:Yuki Fujita

Версия для печати