Главная / О Фонде / Новости / Россия заняла первое общекомандное место на чемпионате Европы
Россия заняла первое общекомандное место на чемпионате Европы
Вчера в сербском Нови-Саде завершился чемпионат Европы по фехтованию, триумфатором которого стала Россия. Спортсмены из нашей страны завоевали 6 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали, поднявшись на первое место в общекомандном зачете.

«Золото» Россия завоевала в первый же день турнира, 16 июня, когда на дорожки вышли рапиристы. Чемпионом континента стал Алексей Черемисинов, в финале обыгравший чемпиона Европы-2017 итальянца Даниэле Гароццо  (15:14). Бронзовые награды завоевали Александр Шупенич из Чехии и Джорджо Авола из Италии.



Не менее успешным были и соревнования саблисток. Вернувшаяся на дорожку Софья Великая в первый день чемпионата поднялась на высшую ступень пьедестала почета – в 12-й раз на европейских первенствах. Бронзовым призером соревнований в Нови-Саде стала Светлана Шевелева, в полуфинале пропустившая в двойку француженку Сесилию Бердер (9:15). Великая в полуфинале уверенно обыграла польскую саблистку Марту Пуда (15:6) и поставила золотую точку в поединке с Бердер (15:10).


Во второй день чемпионата Европы клинки скрестили шпажисты. Чемпионом континента стал француз Янник Борель, в финале выигравший со счетом 15:14 у эстонца Николая Новосёлова. «Бронзу» увезли домой украинец Богдан Никишин и немец Рихард Шмидт. Лучшим из россиян был Никита Глазков, занявший девятое место.


Зато в турнире рапиристок первенствовала российская фехтовальщица Инна Дериглазова, которая теперь является действующей олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира и Европы. В финале нашей спортсменке не смогла противостоять итальянка Арианна Эрриго (15:9). На третье место поднялись Мартина Синорадзка (Польша) и Алиса Вольпи (Италия).


Третий день турнира был отдан саблистам и шпажисткам. Третье место на чемпионате Европы завоевала россиянка Виолетта Колобова, в полуфинале уступившая эстонке Катрине Лехис и ставшая единственной «иностранкой» в окружении эстонок на пьедестале. Лехис стала победительницей соревнований, в финале обыграв еще одну представительницу прибалтийского государства Кристину Кууск (15:14). Вторую «бронзу» завоевала Юлия Беляева.



В соревнованиях саблистов на пьедестал почета поднялись два россиянина: Камиль Ибрагимов стал обладателем «серебра», а Дмитрий Даниленко – «бронзы». Товарищам по команде пришлось встретиться друг с другом в полуфинальном поединке. После этого Ибрагимову предстояла встреча с немцем Максом Хартунгом, который выиграл бой за вход в двойку у Сандро Базадзе из Грузии. Хартунгу удалось выиграть - 15:12.


В четвертый день турнира Россия стала настоящим триумфатором: «золото» завоевали наши рапиристы и саблистки. Тимур Арсланов, Дмитрий Жеребченко, Тимур Сафин и Алексей Черемисинов в полуфинале разгромили соперников из Франции - 45:10, а затем выиграли у команды Италии (45:38). Бронзовые награды – у фехтовальщиков из Польши.


В десятый раз завоевала звание лучшей команды Европы российские саблистки. Софья Великая, Яна Егорян, София Позднякова и Светлана Шевелева выиграли решающую встречу с командой Украины – 45:30. Третье место завоевали фехтовальщицы из Франции.


На следующий день парад российского «золота» не остановился. Чемпионами Европы стали шпажисты Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов и Сергей Ходос.  «Серебро» - у команды Франции, на третьем месте - итальянцы.


Российские рапиристки Инна Дериглазова, Анастасия Иванова, Марта Мартьянова и Светлана Трипапина стали в Сербии вторыми. Исход финальной встречи с итальянками решил последний укол - 41:40. Бронзовые награды чемпионата Европы завоевали фехтовальщицы из Франции.


В заключительный день первенства континента на дорожки вышил саблисты и шпажистки. Российские шпажистки Татьяна Андрюшина, Татьяна Гудкова, Айзанат Муртазаева и Виолетта Колобова заняли в Нови-Саде шестое место. Лучшей командой Европы стала Франция, в финале обыгравшая Польшу, в бою за 3-е место выиграла Эстония.


Турнир саблистов завершился победой команды Венгрии, которая в финале была сильнее Италии – 45:33. На третье место поднялась сборная Германии. А россияне Дмитрий Даниленко, Камиль Ибрагимов, Константин Лоханов и Вениамин Решетников заняли пятое место. 

Фото: Bizzi/Trifiletti


Версия для печати