Главная / О Фонде / Новости / В Голландии прошел чемпионат Европы среди ветеранов
В Голландии прошел чемпионат Европы среди ветеранов
Командный чемпионат Европы среди ветеранов в голландском Алкмаре стартовал 10 мая с соревнований саблистов. В категории «Ветеранс» где было представлено 10 команд, лучшей стала сборная России, в которой фехтовали Александр Айдаров, Дмитрий Кустов, Павел Лимков, Сергей Кушпил и Сергей Лапшин. В группе «Ветеранс» выступали спортсмены категории «A» (40–49 лет) и «B» (50–59 лет). В группе «Гранд ветеранс» соревнуются фехтовальщики категорий «C» (60–69 лет) и «D» (свыше 70 лет). Российские саблисты на пути к «золоту» выиграли у команды Великобритании (45:22), Испании (45:24), Бельгии (45:31), Франции (45:43) и завершили соревнования победой над итальянцами (45:30).

В турнире рапиристов категории «Гранд ветеранс», где выступали Александр Загорулько, Сергей Леонов, Юрий Шварц, Гари Афтандилов и Александр Касатов, россияне стали пятыми. Наша команда в четвертьфинале уступила французам, а затем выиграла у соперников из Венгрии встречу за 5-е место - 45:38. «Золото» завоевали итальянцы, на втором месте – Великобритания, на третьем – Франция.

Шпажистки «Гранд ветеранс» (Татьяна Жданова, Людмила Чернова, Сания Яковлева и Любовь Майорова) стали в Голландии шестыми. В четвертьфинале сильнее наших фехтовальщиц оказались представительницы Венгрии (33:35), встреча за 5–8-е места со сборной Швейцарии завершилась победой России (45:19), но в поединке за 5-е место наша команда уступила соперницам из Финляндии (31:26). На высшую ступень пьедестала почета поднялись шпажистки из Франции, в финале обыгравшие немок – 45:41. На третьем месте – Венгрия.

Во второй день россиянам вновь удалось завоевать награды высшей пробы. Лучшей командой турнира шпажистов категории «Ветеранс» стала наша сборная, в которой выступали Василий Барашков, Олег Скоробогатов, Андрей Хребтов, Казбек Абдурагимов и Сергей Симовских. Россияне были сильнее соперников из Испании, Эстонии, Швейцарии, Великобритании, Италии и наконец поставили золотую точку в поединке с эстонцами - 39:34.

Рапиристки Елена Мазина, Инесса Родионова, Зарина Тилляходжаева, Галина Сафронова и Анаит Шагинян заняли пятое место в категории «Ветеранс». В четвертьфинале наши спортсменки уступили сборной Румынии, затем во встрече за 5-8-е места одержали уверенную победу над командой Финляндии (45:28) и закрепили позиции в поединке за 5-е место с командой Германии (45:34). Обладательницами «золота» в этой категории стали итальянки, «серебра» - фехтовальщицы из Румынии, «бронзы» - рапиристки из Венгрии.

В женской сабельной категории «Гранд Ветеранс» сражались всего 3 команды. Лучшими стали британки, в финале выигравшие у Германии. Бронзовые награды – у француженок.

Шпажисткам Наталье Емельяновой, Валерии Королёвой, Лилии Хмельковой, Наталье Воловоденко и Елене Григорьевой (категория «Ветеранс») приблизиться к медалям не удалось. Первое место заняли австрийские фехтовальщицы, второе – шпажистки из Финляндии, третье – из Франции.

Российские рапиристы категории «Ветеранс» Алексей Полосин, Дмитрий Сиренко, Дмитрий Ситников, Александр Воронкевич и Василий Мишагин заняли пятое место, в четвертьфинале уступив представителям Польши, но выиграв встречи с Великобританией (45:28) и Венгрией ( 45:35). «Золото» завоевали представители Франции, на втором месте – итальянцы, на третьем – Польша.

У саблистов категории «Гранд Ветеранс» лидировали итальянцы, в финале выигравшие у Франции. На третьем месте – Великобритания.

9-е место в Голландии заняли шпажисты Александр Загорулько, Александр Зайцев, Максут Муллиев, Валерий Кабашов и Александр Касатов (категория «Гранд Ветеранс»). Первенствовали в этой категории итальянцы, оставившие с «серебром» французов. На третьем месте были спортсмены из Великобритании.

Рапиристки Татьяна Горюнова, Татьяна Жданова, Людмила Чернова, Надежда Арская и Любовь Майорова стали обладательницами «бронзы» в категории «Гранд Ветеранс». В четвертьфинале россиянки выиграли у команды Финляндии (38:20), но на следующем этапе турнира уступили фехтовальщицам из Германии (41:32). Соперницами наших спортсменок в борьбе за «бронзу» стали француженки, которым в итоге так и не удалось подняться на пьедестал почета. Россия выиграла со счетом 45:38. В финале встречались команды Германии и Великобритании. Сильнее были немки.

Саблистки Анжела Волкова, Инесса Родионова, Зарина Тилляходжаева, Ольга Александрова и Галина Сафронова, выступавшие в категории «Ветеранс», выиграли «золото». В полуфинале российские фехтовальщицы не пустили в двойку сильнейших команд соперниц из Германии (45:40), а в финале с итальянками судьбу «золота» решил последний удар, нанесенный Анжелой Волковой - 45:44.




Версия для печати