Главная / О Фонде / Новости / Фехтование на колясках развивается в Коста-Рике
Фехтование на колясках развивается в Коста-Рике
Генеральный секретарь Федерации паралимпийского фехтования в России Ксения Овсянникова - о развитии фехтования на колясках в Коста-Рике:

Коста-Рика – это небольшая страна, расположенная в Центральной Америке, между Тихим и Атлантическим океанами. Фехтование среди здоровых спортсменов там начало развиваться около ста лет назад. Первый костариканец, попавший на Олимпийские игры в 1936 году, был именно фехтовальщиком.

Фехтование на колясках появилось на Коста-Рике совсем недавно. Первое личное знакомство представителей Федерации фехтования Коста-Рики и Международной Федерации фехтования на колясках IWASпрошло во время проведения Паралимпийских игр 2016 года в Рио. В то время в бразильской команде уже был чемпион Паралимпийских игр-2012 в Лондоне Джованни Гиссон, начали тренировки команды Аргентины и Чили, поэтому было много разговоров о развитии фехтования на колясках в странах Центральной и Южной Америки.

Через год Федерация фехтования Коста-Рики совместно с Национальным Паралимпийским комитетом произвели пробный вариант местной рамы. В апреле провели показательную тренировку в реабилитационном центре Сан-Хосе, а в мае пригласили меня, как руководителя международного PR комитета, провести мастер-класс для привлечения внимания к новому виду спорта и новых спортсменов.  



8 мая в одном из залов Паралимпийского комитета Коста-Рики, который входит в состав Олимпийского комитета, прошел показательный мастер-класс на шпагах для начинающих фехтовальщиков на колясках. Также было проведено несколько встреч с руководителями паралимпийского спорта Коста-Рики, на которых обсуждались особенности фехтования на колясках, правила классификации спортсменов и планы в ближайшее время провести в центрально-американском регионе тренерский, судейский и классификационный семинар. От имени Федерации паралимпийского фехтования, поддерживающей развитие фехтования на колясках в мире, я вручила  памятные сувениры с пожеланиями успехов в дальнейшей работе.


Ксения Овсянникова с президентом Национальной Федерации
Паралимпийского спорта Коста-Рики г-ном Андресом Карвахал Фурнье

Версия для печати