Главная / О Фонде / Новости / Выдающийся советский тренер Давид Александрович Душман отметил 95-летний юбилей в Москве
Выдающийся советский тренер Давид Александрович Душман отметил 95-летний юбилей в Москве
О героической биографии Давида Александровича рассказали многочисленные боевые награды советского танкиста. Душман участвовал в сражении под Ельной, где получил первое ранение в брюшную полость. После операций и реабилитации он вернулся в строй, участвовал в битве под Сталинградом, Курской битве, потом – второе ранение, и вновь – возвращение на поле боя. Далее – Белорусский фронт, освобождение узников концентрационного лагеря  Освенцим (Польша), третье ранение. В мирной жизни - окончание медицинского института, врачебная практика в обществе «Спартак», занятия фехтованием, которые принесли Давиду Душману победу на чемпионате СССР 1951 года по шпаге, наконец, диплом тренера по фехтованию.



Председатель МГФСО «Спартак», в котором много лет трудился Давид Душман, Анна Алешина вручила юбиляру спартаковскую майку с номером «95». Она призналась, что с таким номером памятный подарок спартаковцу она подарила впервые, но надеется, что в скором времени сможет подарить еще одну майку с замечательной цифрой «100».



Друзья и ученики Душмана в этот день посвящали ему стихи и песни, написанные специально к юбилею, вручали подарки, весь зал подпевал солисту ансамбля имени Александрова, который исполнил песни военных лет.



Всем участникам этого замечательного праздника Давид Александрович вручил книгу своих воспоминаний «То, что Доктор прописал…».





Этот замечательный праздник был организован Фондом поддержки ветеранов фехтования, который был учрежден по решению и на денежные средства президента Международной федерации фехтования Алишера Усманова в конце 2012 г.
От имени Фонда юбиляра поздравил исполнительный директор Геннадий Юрьевич Кирьянов.



Сейчас готовится к печати книга, основанная на воспоминаниях человека-эпохи Давида Душмана. Называться она будет «Война и мир. И спорт!».




Версия для печати