Главная / О Фонде / Новости / Елена Белкина: «Наша задача – открыть фехтование для тех, кто думает, что его активная жизнь осталась в прошлом»
Елена Белкина: «Наша задача – открыть фехтование для тех, кто думает, что его активная жизнь осталась в прошлом»
15-20 апреля 2018 года в  специализированном зале на базе ФГБУ «Тренировочного центра сборных команд России «Озеро Круглое» состоялся XIII Чемпионат России по фехтованию в колясках. Во время чемпионата я побеседовала с Еленой Борисовной о том, какой путь был пройден нею и ее командой за эти годы. 


Фото: Виктор Иванович Антонюк

- Елена Борисовна, чем отличается чемпионат страны образца 2018 года от предыдущих состязаний такого ранга?

- Я горжусь тем, что на 13-м чемпионате России фехтуют уже 70 участников, представляющие 15 регионов нашей страны. При этом мы видим новые регионы, новых спортсменов и судей.

В последние годы мы очень активно работаем над развитием судейского корпуса. С нами работают судьи Наиль Нагимов и его дочь Юля, которые имеют международную судейскую категорию в фехтовании, а сейчас сдают экзамен на такую же категорию в паралимпийском фехтовании. Братья Хусейн и Хасан Исмаиловы много лет ездят с нами в качестве судей на международные соревнования за границей, а в России проводят чемпионаты в качестве главных судей. Они же привлекают тренеров и судей из родного клуба ЦСКА для помощи в организации наших основных мероприятий. Огромный вклад в развитие паралимпийской сабли и ее судейства вносит заслуженный тренер России Анзор Гагулашвили.

Мои ученицы Алена Червякова и Ирина Мишурова также сдали экзамен и получили международную судейскую категорию, но так как Ирина еще фехтует, а Червякова работает тренером вместе со мной в группе, то мы ставим их судить пока только на детские соревнования. Они уже отработали на первенстве России в Новосибирске, едут судить первенство мира в Варшаве.
Мы растим смену из своих спортсменов, и это дорогого стоит. В паралимпийское фехтование пришли молодые тренеры, и мне нравится, с каким энтузиазмом они находят будущих спортсменов и как работают с ними.


Фото: Виктор Иванович Антонюк

- Уже не первый год Вы призываете фехтовальщиков, получивших травмы и вынужденных уйти из спорта временно или навсегда, присоединяться к паралимпийскому движению. Получается?

- Да. В нашем спорте появились спортсмены, уже фехтовавшие до получения травмы, такие как Никита Нагаев. Он прекрасно работает и уже стал призером чемпионата мира. Это очень важно, потому что такие спортсмены приносят в команду фехтовальный шарм – то, что очень сложно приобрести, не живя в фехтовальном зале.  А Нагаев фехтовал «на ногах» 17 лет и вот уже 2 года фехтует вместе с нами.

Я часто собираю фехтовальщиков и говорю, что если человек не может в этом году фехтовать «на ногах», он имеет право принимать участие в чемпионатах и первенствах России по фехтованию на колясках и пополнить наши команды. Это прекрасная реабилитация после травмы, человек не пропадает, остается в фехтовальной обойме. Он оказывается в прекрасной компании сильных спортсменов, которые завоевали 25 медалей чемпионатов мира. С ними не стыдно встать в один строй. К тому же это обеспечивает хороший спарринг. 

Никиту я увидела, когда после травмы он не смог фехтовать «на ногах» и начал судить соревнования. Я предложила ему: «Фехтуй с нами!», он спросил: «А можно?», я ответила: «Нужно!», и теперь Нагаев утверждает, что у него открылась новая жизнь.

 
 
Фото: Виктор Иванович Антонюк

Нам нужны такие фехтовальщики, особенно дети, подростки. Если подросток уже несколько лет занимался фехтованием, и не приведи Господь, что-то случилось, пусть приходит к нам! У нас очень серьезно поставлен вопрос реабилитации. С нами во всех городах бесплатно работают центры доктора Сергея Бубновского, у нас есть необыкновенные массажисты, интересные мастера йоги и растяжки, в Москве на улице Советской Армии есть роскошный центр, аналогов которому нет в Европе. В нем есть и сауны, и бассейны, работают массажисты для спортсменов сборной Москвы. А фехтовальщика до травмы, который пришел сюда, мы сразу включаем в списки, и начинается его активная реабилитация.

Прошел реабилитацию и встал на ноги? Можешь идти фехтовать «на ногах». Но пока ты можешь принести пользу и людям как спарринг-партнер и себе - быстро восстановиться, используя все наши уникальные возможности. А сегодня часто получается, что человек пропадает: подросток получает травму, идет домой и сидит на диване. А некоторые просто стеснятся фехтовать на колясках. Хотя паралимпийское фехтование очень интересное, здесь короткая дистанция, очень высокая скорость, ты не можешь убежать от соперника и дать себе передышку, ты должен постоянно быть в бою.


Фото: Виктор Иванович Антонюк

- Всех любителей спорта волнует вопрос - снято ли  ограничение для участия россиян в Паралимпиаде?

- Наш министр спорта заявил, что Россия никогда не признает, что прием допинга основывался на государственной поддержке. Но это является одним из требований для включения российской сборной в состав участников Игр. А мы не можем признать то, чего не было! Всего от нас требуют соблюдения около 50 пунктов,  мы практически все выполнили, но остались 2-3, которые не  соответствуют нашему законодательству, и, главное, признание того, чего не было…

Но очень многое уже сделано, и на зимние олимпийские игры под белым флагом наши спортсмены все-таки ездили, а это уже большая подвижка. Потому что в Рио-де-Жанейро на Играх мы вообще не были представлены, в Бразилию в качестве судьи пригласили только Ксению Овсянникову. Конечно, мы расстраивались, но на следующий год доказали, что наша сборная сильнейшая в мире! На чемпионате мира мы завоевали 25 медалей, в том числе 7 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых.
Надеюсь, что по аналогии с зимними паралимпийскими играми пройдут и летние Игры 2020 года, потому что мы выполнили почти все пункты, запрошенные Международным паралимпийским комитетом. Сейчас у нас антидопинговая система лучше, чем где-либо в мире: по информативности, обучению, тестированию.

Участвовать в отборе мы обязательно будем. Он начинается с турнира в Тбилиси в октябре этого года. В систему отборы входят 10 этапов Кубка мира, чемпионат мира  и чемпионат Европы. 31 мая 2020 года отбор заканчивается, в конце июня будут завершены все технические переписки и будет объявлено, кто будет фехтовать. Впервые в программу этой Олимпиады включили женскую саблю. Это наше достижение. Именно в России еще 9 лет назад мы начали развивать этот вид фехтования, и большое счастье, что у нас получилось включить его в программу Олимпийских игр. Саблисты будут фехтовать в категориях А и В.


Фото: Виктор Иванович Антонюк

- Какие еще виды программы будут представлены в программе Олимпиады в Токио?

- Мужчины и женщины будут бороться за медали в личных и командных состязаниях по рапире и шпаге в категориях А и В. По сабле будут только личные соревнования в категориях А и B.

- Пока так и не получается включить в программу Игр соревнования в самой сложной категории С?

- В категории С фехтуют спортсмены с травмой шейных позвоночников. Для участия в Олимпиадах есть золотое правило – мужчины и женщины должны быть уравнены в правах. Мы в этом направлении проделали большую работу. Уже 5 лет мы по крохам собираем женщин категории С. В 2015 и в 2017 году мы провели чемпионат мира для них, в 2016-м – чемпионат Европы. Наша Ксения Овсянникова стала трехкратной чемпионкой мира и чемпионкой Европы. Анна Гладилина стала призером чемпионата мира и Европы.

Начало положено. Нам надо было, чтобы в соревнованиях принимали участие не меньше 6 человек из 4 стран. Сейчас мы сумели собрать женщин категории С из Грузии, Германии, Словакии и России. Работу в этом направлении проводят также украинцы и итальянцы. Благодаря совместным усилиям сейчас в этой категории выступают уже 10 спортсменок. Наша главная задача – открыть спорт для тех, кто будто бы уже не может ни на что позитивное надеяться в этой жизни, сделать фехтование и мир доступными именно для них, и когда это получается, я испытываю истинное счастье!


Фото: Виктор Иванович Антонюк
 
- Международный благотворительный фонд «За будущее фехтования» поддерживает паралимпийцев с 2005 года, с момента создания этого направления в России. Сейчас фехтовальщики на колясках  имеют и государственную поддержку, как на федеральном, так и на региональном уровнях. В чем заключается помощь Фонда на этом этапе?

- Прежде всего, фонд оказывает помощь в развитии новых направлений в паралимпийском фехтовании. Именно благодаря его поддержке мы сумели создать женскую саблю, мы начали развивать во всем мире детское и юношеское фехтование. Начинали с проведения международных лагерей, а теперь проводим полноценные первенства мира среди кадетов до 17 лет и молодежи до 23 лет. То, что уже создано при помощи Фонда, позднее начинают поддерживать государство и регионы.

- Какие еще итоги своей работы за 13 лет Вы хотели бы отметить?

- Я очень благодарна своим ученицам Ксении Овсянниковой и Ирине Мишуровой, которые знают языки и помогают мне в международной переписке и общении с коллегами из разных стран. Овсянникова помогает в налаживании международных контактов, она была избрана в международный комитет по фехтованию на колясках. Но потом мы сделали выбор в сторону фехтования, потому что нельзя одновременно фехтовать и заниматься серьезной общественной работой. Ксения сейчас нужна как спортсменка категории С. В 2006 году, несмотря на травму шейного отдела позвоночника, ей дали категорию В, так как категория С просто отсутствовала. Я помню, как искала людей с такими травмами, чтобы убедить их в том, что они не только смогут встать с постели, но и вести активный образ жизни. Так я нашла в госпитале Колю Лукьянова. Теперь у него красавица-жена, он очень активен, ведет телепрограммы, вышивает, притом, что руки у него не работают. А он пмедали на чемпионатах Европы, мира и России.


Фото: Виктор Иванович Антонюк

Ксения Овсянникова – секретарь федерации, окончила аспирантуру академии МИДа, первый инвалид, защитившийся в этом престижном учебном заведении диссертацию по международному паралимпийскому движению. Все наши спортсмены водят машины, путешествуют, участвуют в своих регионах в различных организациях, добиваясь улучшения условий жизни людям с ограниченными возможностями. Ксения сейчас едет в Южную Америку давать мастер-классы.  Алена Червякова работает в моей команде вторым тренером. Я стараюсь на все виды деятельности найти себе заместителей, чтобы  наше дело расширялось и процветало. Так теперь главным тренером российской сборной стал Хасан Исмаилов, а за собой я пока оставила пост президента федерации. Ведь главное в моей работе не только заставить людей поверить в себя, воспитать из них чемпионов, дать им путевку в новую насыщенную событиями жизнь, но и обрасти единомышленниками, которые смогут продолжить дело, которому я служу уже 13 лет.
Татьяна Колчанова




Версия для печати