Главная / О Фонде / Новости / В Риме завершился чемпионат мира по паралимпийскому фехтованию
В Риме завершился чемпионат мира по паралимпийскому фехтованию
В первый день соревнований, 7 ноября, состоялся личный турнир рапиристов категории B. В восьмерку сильнейших попали россияне Тимур Хаматшин и Альберт Камалов, но в четверку войти им не удалось. Первое место завоевал Димитрий Кутя из Великобритании, на втором месте – украинец Антон Дацко. Бронзу разделили француз максим Вале и Яцек Гаворски из Польши.

Россияне поднялись на пьедестал почета турнира рапиристов категори и А. Бронзовые награды завоевали Роман Федяев и Никита Нагаев. В полуфинале Федяев со счетом 11:15 уступил будущему победителю венгру Ричарду Освату, а Нагаев пропустил в финал итальянца Маттео Бетти.



У шпажисток категории А первенствовала венгерская фехтовальщица Жужанне Крайняк, в финале обыгравшая Ю Чуй Йе (Гонконг) со счетом 15:9. Третье место заняли украинка Евгения Бреус и кореянка Ким Сунми.

В первый день медали также разыграли саблистки категории В. Бронзовую награду соревнований завоевала российская фехтовальщица Ирина Мишурова, в бою за вход в двойку уступившая представительнице Тайланда Джане Сьюсунее (13:15). В финале тайская спортсменка проиграла грузинской саблистке Ирме Хецуриани, которая в полуфинале не пустила в двойку Патрицию Нарезу из Польши.



8 ноября на дорожки вышли рапиристки категории B. «Серебро» завоевала россиянка Виктория Бойкова, в финале встречавшаяся с итальянкой Беатриче Вио. В полуфинале Вио успела вывести из борьбы Ирину Мишуровой, которая разделила бронзу с спортсменкой из Белоруссии Алесей Макритской.



У рапиристок категории А лидировали венгерские фехтовальщицы, оккупировавшие высшие места на пьедестале. Первое место заняла  Жужанна Крайняк, второе – Ева Андреа Хаймаши, третье разделили россиянка Алена Евдокимова и Ю Чуй Йе из Гонконга.



В соревнованиях шпажистов категории В россиянам завоевать медали не удалось. Свой успех повторил британец Димитрий Кутя, в финале обыгравший итальянца Алессио Сарри. «Бронза» досталась иракцу Аммару Али и французу Яннику  Ифебе.

Первое «золото» российской сборной принесли соревнования саблистов категории А. Максим Шабуров, в полуфинале со счетом 15:9 обыгравший Пирса Гилливера, в итоговом поединке был сильнее венгра Ричарда Освата (15:14).



9 ноября золотую медаль турнира шпажисток категории В завоевала российская фехтовальщица Виктория Бойкова, «бронзу» - Людмила Васильева. В полуфинале Васильева уступила тайской спортсменке Джане Сьюсунее (10:15), а Бойкова вырвала победу в поединке с Кристиной Фиаклистовой из Болгарии (15:14). В итоговой схватке Бойкова преодолела сопротивление Джаны, закончив бой со счетом 15:10.



Турнир шпажистов категории А принес второй чемпионский титул Максиму Шабурову, вновь не оставившему шансов Пирсу Гилливера (15:12). Бронзовые награды также завоевали россияне – Артур Юсупов и Роман Федяев.



Украинским стал финал соревнований саблисток категории А. Первое место – у Натальи Морквич, второе – у Евгении Бреус, третье разделили грузинка Нино Тибиашвили и венгерская фехтовальщица Амарилла Верес.

Серебряную медаль у саблистов категории В завоевал российский фехтовальщик Альберт Камалов, в финале уступивший итальянцу Алессио Сарри (12:15), который в полуфинале обыграл Александра Курзина (15:10). Бронзовую медаль Курзин разделил с французом Янником  Ифебе.

10 ноября титул чемпионки мира завоевала Ксения Овсянникова, выступавшая в турнире рапиристок категории С. В финале она была сильнее немки Ульрике Лотц-Ланге (15:7), а в бою за вход в двойку обыграла итальянку Консуэлло Нору (15:9).



У шпажистов категории С «серебро» завоевал Сергей Баринов, чьим соперником в финале был украинец Сергей Шавкун (6:15). На пьедестал почета поднялся еще один россиянин – Дмитрий Беляев, уступивший Шавкуну в полуфинале. Вторая «бронза» - у американца Кертиса Лавджоя.

Российские рапиристы Роман Федяев, Никита Нагаев, Артур Юсупов и Альберт Камалов завоевали «серебро» командного турнира, в финале уступив команде Италии (38:45) и обыграв в полуфинале соперников из Польши (45:33).



На второе место поднялись и шпажистки Алена Евдокимова, Людмила Васильева, Виктория Бойкова и Юлия Майя (Ефимова). В финальной встрече с представительницами Гонконга два укола отделили россиянок от «золота».



11 ноября клинки скрестили рапиристки. Россиянки Виктория Бойкова,  Людмила Васильева, Евгения Сычева и Алена Евдокимова в командном турнире заняли второе место, в полуфинале поставив победную точку во встрече с венгерскими фехтовальщицами (45:44), а в финале уступив команде Италии со счетом 23:45.



Чемпионом мира в этот день стал российский рапирист (категория С) Александр Логутенко. В полуфинале он уверенно обыграл Уильяма Руссо из Италии (15:6), а в финале закрепил успех, выиграв со счетом 15:13 у корейца Пака Чхуньхи.



У шпажисток категории С второе «золото» завоевала Ксения Овсянникова, в финале повторившая свой результат во встрече с немкой Ульрике Лотц-Ланге (15:8), которая оставила с бронзовой наградой россиянку Анну Гладилину.

В командном турнире саблистов россияне стали вторыми. В полуфинале наши Альберт Камалов, Михаил Карпов, Максим Шабуров и Виктор Дронов обыграли соперников из Украины (45:39). «Золото» завоевала команда Италии – 45:40.



В последний день чемпионата «золото» завоевала команда шпажистов. На пути к финалу Максим Шабуров, Артур Юсупов, Роман Федяев и Александр Кузюков обыграли команды Тайланда, Украины и Ирака, а в финале не оставили шансов французам - 45:28.



В командном турнире саблисток россиянкам удалось близко подойти к медалям, но удача была на стороне соперников. В полуфинале наши фехтовальщицы уступили будущим чемпионкам из Украины, а во встрече за «бронзу» один удар принес победу польским саблиткам.

Фото: Augusto Bizzi

Версия для печати