Главная / О Фонде / Новости / На чемпионате мира в Лейпциге фехтовальщики разыграли медали индивидуального турнира
На чемпионате мира в Лейпциге фехтовальщики разыграли медали индивидуального турнира
Утверждение многих тренеров и любителей спорта о том, что на первом чемпионате мира, следующим за Олимпийскими играми, мы знакомимся с новыми именами, а лидеры мирового фехтования делают перерыв в карьере или пока не форсируют свою спортивную подготовку, в первый же день чемпионата в Лейпциге опровергла чемпионка Игр-2016 Инна Дериглазова. Впервые она поднялась на высшую ступень мирового пьедестала почета в 2015 году в Москве, затем завоевала золото Олимпиады в Рио-де-Жанейро, и в Лейпциге никому не отдала высшей награды. Дуэль российских и итальянских рапиристок идет многие годы, но только Дериглазовой в течение трех сезонов удается выйти из этого сражения победительницей.

И в Германии в решающей стадии соревнований соперницами Инны были итальянки. В четвертьфинале она обыграла Камиллу Манчини, в полуфинале обладательницу всех мировых титулов Арианну Эрриго, и, наконец, в финале нанесла поражение Алисе Вольпи. В итоге серебро у Вольпи, бронза у Эрриго и  француженки Изаоры Тибу.



В состязаниях саблистов впервые победу праздновал венгр Андраш Сатмари. Дорогу к пьедесталу его именитому товарищу по команде двукратному олимпийскому чемпиону Арону Силади преградил россиянин Камиль Ибрагимов. Обыграв лидера мирового рейтинга, Камиль в четвертьфинале победил корейца О Сангука, но в полуфинале не нашел весомых аргументов в бою с еще одним представителем Южной Кореи Ку Бонкилом. Тем не менее, впервые Ибрагимов завоевал бронзовую награду чемпионата мира, вместе с ним на третью ступень пьедестала почета поднялся француз Венсан Анстетт. А судьба золота решалась в поединке Сатмари - Ку Бонкил. В этот день сильнее оказался венгр.



В личном турнире саблисток уверенную победу в третий раз завоевала именитая украинка Ольга Харлан. В 2013 году она победила на чемпионате мира в Будапеште, в 2014 – в Казани, и в этом году в Лейпциге. В финале она не оставила шансов на успех Аззе Бесбес из Туниса. Третье место завоевали итальянка Ирена Векки и француженка Сесилия Бердер. Нужно отметить, что из четырех российских чемпионок Игр в Рио в командных состязаниях на дорожку вышла лишь победительница личного турнира – 2016 Яна Егорян, но недавно перенесенная травма не позволила ей побороться за награду.



А вот шпажисты не преподнесли сюрпризов. Хотя в этом виде программы чаще всего мы сталкиваемся с неожиданностями. В Лейпциге в поединке за золото встретились чемпион мира 2011 года итальянец Паоло Пиццо и двукратный чемпион мира 2010 и 2013 годов эстонец Николай Новоселов. Удача в этот день улыбнулась Пиццо. Третье место завоевали Рихард Шмидт из Германии и венгр Андраш Редли.



В последний день индивидуального турнира в состязаниях по женской шпаге и мужской рапире в честь победителей звучал гимн России. Впервые золото чемпионата мира завоевали Татьяна Гудкова и Дмитрий Жеребченко. Татьяне для этого в тяжелейшем полуфинале с чемпионкой мира 2013 года эстонкой Юлией Беляевой пришлось проявить бойцовский характер. Судьба поединка решалась на приоритете, и все же с преимуществом в один укол выиграла Гудкова. В финале она скрестила оружие с польской шпажисткой  Евой Нелип. Российским любителям фехтования, которые приехали в Лейпциг поддержать наших спортсменов, пришлось изрядно понервничать. Лидируя в течение двух раундов, в третьем Гудкова позволила сопернице вплотную приблизиться к себе, но все же, нашла в себе силы и на финальной стадии вырвала победу. Браво!  Бронзовые награды у Беляевой и украинки Еленой Кривицкой.



В турнире рапиристов победу праздновал Дмитрий Жеребченко. Нужно отметить и прогресс японского фехтования. Впервые высокое второе место на Олимпиаде в Пекине в 2008 году занял японец Юки Ото, тогда специалисты расценили его успех, как главную сенсацию состязаний. В Лейпциге в борьбу за награды вступили два представителя Японии - Такахиро Шикине и Тошийя Сайто. В полуфинале Шикине остановил Жеребченко, а Сайто сумел обыграть чемпиона Игр в Рио 2016 года итальянца  Даниэле Гароццо. В финале россиянин переиграл Сайто и поднялся на высшую ступень пьедестала почета.



Сегодня в Лейпциге стартует командный турнир. В течение трех дней фехтовальщикам предстоит разыграть шесть комплектов наград.


Фото: Bizzi-Trifiletti

Версия для печати