Главная / О Фонде / Новости / В Тбилиси завершился чемпионат Европы по фехтованию
В Тбилиси завершился чемпионат Европы по фехтованию
Первую серебряную медаль чемпионата в копилку сборной России принес рапирист Тимур Сафин. На решающей стадии соревнований Тимур в четвертьфинале переиграл Александра Шупенича (Чехия), в полуфинале – француза Жереми Кадо, и лишь в финале уступил итальянцу Даниэле Гароццо. Третье место заняли Джорджо Авола (Италия) и Кадо.

Еще одну серебряную награду Тимур Сафин увез домой вместе с товарищами по команде Тимуром Арслановым, Дмитрием Жеребченко, и Алексеем Черемисиновым. Российские рапиристы в командном турнире уверенно выиграли у сборных Грузии, Турции, в полуфинале одержали победу над сильной итальянской сборной и только в завершающей встрече уступили 2 укола команде Франции. Третье место заняли итальянцы.

В личных соревнованиях саблисток, в которых приняли участие наши молодые спортсменки, лучшего результата достигла София Позднякова, занявшая 7 место. А победу в Грузии праздновала хозяйка чемпионата Теодора Кахиани, серебро у итальянки Росселлы Грегорио, бронза у Лизы Пустаи (Венгрия) и Бьянки Паску (Румыния).  Двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян, получившая травму накануне этапа Кубка мира серии Гран-при «Московская сабля», личное европейское первенство пропустила. Однако в командном турнире она вышла на дорожку и помогла подругам занять высокое второе место.

По пути к финалу российские саблистки Яна Егорян, Анастасия Баженова, Анна Башта и София Позднякова выиграли у сборных Германии и Венгрии, и, уступив в финале команде Италии всего один удар, поднялись на вторую ступень пьедестала почета.

Отличные результаты на континентальном первенстве показали российские шпажисты. В мужском личном турнире впервые в своей спортивной карьере бронзовую награду завоевал Сергей Ходос, а в командном первенстве наша сборная показала выдающийся результат. Впервые в истории чемпионатов Европы россияне поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов и Сергей Ходос не дали шансов на успех командам Польши, Швейцарии и Германии.

В финале их соперниками были чемпионы мира 2015 года сборная Украины. Встреча за первое место шла в напряженной борьбе и все же россияне с преимуществом в один укол одержали такую важную для себя и для истории российского спорта победу! Третье место завоевали шпажисты Чехии.

Еще одно серебро в копилку нашей команды принесла чемпионка Игр в Рио рапиристка Инна Дериглазова. Ей не хватило одного укола до победы над нашей вечной соперницей итальянкой Арианной Эрриго. Третье место у Алиса Вольпи (Италия) и Изаоры Тибу (Франция).

Еще одну серебряную награду завоевала команда рапиристок - Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Марта Мартьянова и Светлана Трипапина. Одержав победы над сборными Швеции и Венгрии, россиянки в финале уступили итальянской дружине. На третью ступень пьедестала почета поднялись спортсменки Германии.

Великолепную победу в личном турнире шпажисток одержала Виолетта Колобова. В полуфинале ей противостояла олимпийская чемпионка Эмеше Сас-Ковач (Венгрия), но Виолетта сумела найти убедительные аргументы против именитой соперницы и победила. В финале Колобова встретилась с немецкой шпажисткой Александрой Ндоло, обыграв которую завоевала золото чемпионата Европы по второй раз. Бронзовые награды у Юлии Беляевой (Эстония) и Сас-Ковач.

В командном турнире российские шпажистки Татьяна Гудкова, Яна Зверева, Виолетта Колобова и Дарья Мартынюк поднялись на вторую ступень пьедестала почета, уступив сборной Франции. Третье место у команды Румынии.

В личном турнире по фехтованию на саблях среди мужчин победу праздновал Макс Хартунг (Германия), второе место у Арона Силади (Венгрия), третье – у итальянца Луки Куратоли и представителя грузинской школы фехтования Сандро Базадзе.
Российские саблисты, не сумевшие побороться за медали в индивидуальных состязаниях, взяли убедительный реванш в командном турнире. Дмитрий Даниленко, Камиль Ибрагимов, Владислав Поздняков и Алексей Якименко выиграли последовательно у сборных Украины, Венгрии, в финале у Италии и  под занавес чемпионата Европы принесли России золотую медаль!

Последним стартом этого сезона для фехтовальщиков будет чемпионат мира, который пройдет с 19 по 26 июля в Лейпциге.



Фото: Augusto Bizzi




Версия для печати