Главная / О Фонде / Новости / На «Аллее героев спорта» в Москве открыли памятник Давиду Тышлеру
На «Аллее героев спорта» в Москве открыли памятник Давиду Тышлеру
16 июня около Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма на «Аллее героев спорта» состоялось торжественное открытие бюста легендарного отечественного саблиста, выпускника ГЦОЛИФК  Давида Тышлера, приуроченное к 90-летию со дня рождения фехтовальщика. Давид Абрамович Тышлер (1927–2014) – советский фехтовальщик на саблях, призёр чемпионатов мира и олимпийских игр, заслуженный мастер спорта (1961), заслуженный тренер СССР (1965). Бронзовый призёр Олимпийских игр 1956 в командном первенстве, серебряный призёр чемпионата мира в личном (1958) и командном первенстве (1957, 1958). С 1961 по 1973 гг. Тышлер был тренером сборной команды СССР по фехтованию на саблях. Под его руководством сборная СССР выигрывала командное первенство на Олимпийских играх 1964 и 1968 гг. Давид Абрамович подготовил олимпийских чемпионов Виктора Кровопускова, Марка Мидлера, Марка Ракиту, Виктора Сидяка, Виктора Баженова. Заслуженный работник физической культуры РФ, профессор кафедры теории и методики фехтования и современного пятиборья РГУФКСМиТ опубликовал более 170 научных работ и монографий по спортивному и сценическому фехтованию.



Открыла церемонию ректор РГУФКСМиТ Тамара Михайлова, которая назвала  Давида Абрамовича одной из тех звезд, которые, в отличие от мерцающих, продолжают светить всегда. По ее словам, бюст во дворе университета поможет студентам, которые смогут вдохновиться примером мастера и принять решение о том, чему посвятить свою жизнь.



Сын саблиста, заслуженный тренер СССР Геннадий Тышлер рассказал, что его отец несколько сотен тренеров, которые сегодня работают по всему миру. А главным памятником для выдающегося теоретика фехтования станут его работы – 50 книг и 2 учебника фехтования.



Ученик Тышлера, чемпион Олимпийских игр 1976 и 1980 годов Виктор Кровопусков подчеркнул, что именно Давиду Абрамовичу российское сабельное фехтование обязано своей известностью во всем мире.



Президент «Федерации паралимпийского фехтования» Елена Белкина поблагодарила организаторов за реализацию проекта открытия памятника и рассказала, что благодарна Давиду Абрамовичу за пример доброты  счастье быть в фехтовании. Тышлер, с энтузиазмом принимавший новые идеи, стоял у истоков ветеранского и паралимпийского фехтования в России.



Вместе с Геннадием Тышлером памятник открывал Геннадий Кирьянов, генеральный директор Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования», без поддержки которого открытие памятника было бы невозможно. С момента основания фонда Давид Абрамович был председателем Попечительского совета Фонда, кроме того, он принимал участие в методической подготовке и образовательной работе с тренерами из разных стран мира.



Бюст Тышлера стал четвертым на «Аллее героев спорта». Его автор – скульптор Салават Щербаков, автор более 40 монументальных композиций, в том числе, памятника Владимиру Великому на Боровицкой площади.




Версия для печати