Главная / О Фонде / Новости / Яна Егорян: «Вкус победы сладок до сих пор»
Яна Егорян: «Вкус победы сладок до сих пор»
В этом году олимпийской чемпионке, занимающей первое место мирового рейтинга, Яне Егорян пришлось пропустить «Московскую саблю» по состоянию здоровья, но она надеется выйти на дорожку в ближайшее время. О том, как Яна чувствует себя в роли лидера нашей сборной, со спортсменкой поговорила Татьяна Колчанова.

- Вы расстроены, что не удалось фехтовать на родном турнире?


- Любой спортсмен считает главным турниром тот, который проводится у тебя в стране. Российскому фехтованию повезло, что у нас есть «Московская сабля». На мой взгляд, для многих иностранных спортсменов это самый лучший турнир в сезоне, который отличается идеальной организацией. Мне безумно обидно, что я не смогу на этот раз участвовать в этих соревнованиях, потому что это один из самых любимых моих турниров, но такова жизнь.

- После Олимпиады резко сменился состав сборной, олимпийские чемпионки Софья Великая, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко взяли паузу или ушли из спорта.  В один момент Вы стали лидером команды. Как Вы себя чувствуете в этой роли?

- Мы понимаем, что мой уровень чуть выше, чем у остальных девочек, которые пришли в команду. Ко мне прислушиваются, но разделения «я тут главная и все должны меня слушать» – такого нет. Я очень рада сложившемуся коллективу, потому что все друг друга понимают, поддерживают, общаются, дружат, помогают, и это самое главное. Мы с моей новой командой смогли выиграть этап Кубка мира в Афинах – это большое достижение. Для федерации и министерства спорта эта победа может восприниматься как должное, потому что мы всегда выигрывали. И сейчас многие не понимают, насколько это трудно. У девочек нет опыта участия во взрослых турнирах, они только что вышли из юниорского возраста. Я тоже не могу сказать, что я сейчас могу на 100% вкладываться в работу, у меня есть свои проблемы со здоровьем. То, что мы смогли выиграть «золото» хотя бы на одном турнире в сезоне – для нас это невероятная победа. В этом сезоне мы поднимались на пьедестал почета и на этапе Кубка мира в Нью-Йорке, где завоевали «бронзу». В молодой команде нет пропасти между нами ни в общении, ни в фехтовании. Новые члены нашей сборной очень стараются, принимают критику, советуются со мной, и из этого рождается понимание в спорте.

- Надеемся, что до чемпионата Европы и мира Вам удастся восстановиться?

- Я тоже на это надеюсь, наши специалисты сделают все возможное, чтобы я смогла быстро реабилитироваться и продолжала выступать.

- Две золотые олимпийские медали – большое испытание для молодой спортсменки… После этого взлета надо продолжать тренироваться. Как удалось перестроиться с триумфа на повседневную работу?

- Честно говоря, найти мотивацию достаточно трудно. В данный момент для меня важно замотивировать других девочек. Так сложилось, что в Рио то, что я хотела заработать с самого детства, - я заработала. Я завоевала две медали, к которым шла с первого шага занятий фехтованием. Сейчас, если заново проходить этот путь, он будет в 5 или 10 раз сложнее. Приходится преодолевать саму себя. Вкус победы сладок до сих пор, и я получаю удовольствие, когда выигрываю и расстраиваюсь, когда проигрываю. Когда наступит безразличие на соревнованиях – в этот момент и нужно уходить из спорта. Пока этого нет, я стараюсь быть в обойме.




Татьяна Колчанова
Фото: Manky/Bizzi


Версия для печати