Главная / О Фонде / Новости / Владислав Шамис: «Изменения в правилах сабельного фехтования оцениваю положительно»
Владислав Шамис: «Изменения в правилах сабельного фехтования оцениваю положительно»
После Олимпиады в Рио-де-Жанейро в сабельное фехтование были внесены изменения. Владислав Шамис, судья международной категории, рассказал о том, как нововведения повлияли на происходящее на дорожке.

- Что в правилах сабельного фехтования изменилось за последний год?

До февраля проводился эксперимент с 3 метрами. Если раньше спортсмены перед командой: «Начали», стояли на расстоянии четырех метров, то пытались понять, как они себя поведут, стартуя с дистанции 3 метра. Идея была такова: уменьшить количество обоюдных атак и сделать поединки более интересными для зрителей. Однако эксперимент показал, что число обоюдных атак уменьшилось незначительно. При этом травматичность выросла, особенно среди атлетичных взрослых саблистов. Кроме того, трудности возникли и у судей. При расстоянии 4 метра спортсмены готовили приемы перед атакой, а при уменьшении дистанции саблисты сразу же бросались в атаку. Судьям было тяжело увидеть, как строится фраза. Конечно, в соревнованиях юниоров и кадетов, где скорости меньше, эта проблема стояла не так остро, однако во взрослом фехтовании изменения оказывали ощутимое влияние на судейство. После юниорского чемпионата мира в апреле эксперимент был завершен.

- Какие еще нововведения были испытаны в сабельном фехтовании?

- После Олимпиады в Рио-де-Жанейро было принято решение изменить время блокировки ударов. Раньше оно составляло 120 миллисекунд, FIE увеличило интервал до 150-170 милисекунд. Это было сделано для того, чтобы вернуть фехтованию былую привлекательность, чтобы у спортсменов появилась возможность использовать сложные атаки, сложные ответные действия. Потому что фехтование в последние годы стало атлетичным, но примитивным, что обеднило репертуар спортсменов и привело к утрате зрелищности.

На мой взгляд, это решение было верным, так как прежнее значение не отвечало правилам сабельного фехтования. Хотя судьям теперь сложнее работать – стали чаще загораться два фонаря и приходится принимать порой сложное решение. Это проблема, так как хотя уровень судей сейчас достаточно высок, к дорожке выходят новые арбитры, обладающие небольшим опытом.

Наш великий тренер и теоретик Давид Абрамович Тышлер говорил, что надо убрать два фонаря и судьям будет проще работать. Судьям было проще, но спортсменам – тяжелее. Они бросались в атаку, наносили удар, а соперники били навстречу, опережая противника на долю секунды, загорался один фонарь, и эта ситуация считалась контратакой. Сейчас, если фехтовальщик разбежался и даже немного задержал руку в атаке, он прав, когда горят два фонаря. Повторюсь, судьям стало сложнее, но спортсменам удобнее, значит уровень судейства должен подниматься вслед за спортсменами.

- Многих фехтовальщиков с учетом времени фиксации ударов обучали силовому упрощенному фехтованию. Как они перестраиваются сегодня?

- Со временем перестроятся, в первую очередь, тренеры. Мы наблюдали этот процесс, когда поменялись правила после Олимпиады в Афинах в 2004 году.  Ничего страшного не произошло. Да, сегодня многие спортсмены не фехтовали по старым правилам с большим временем блокировки ударов, и многие судьи выросли, не видя боев по старым правилам. Но все перестроятся, жизнь заставит.  Фехтовальщикам придется разыгрывать фразы, делать приемы, показывать настоящее фехтование.

- Этот процесс идет уже почти год. На Ваш взгляд, изменилось ли фехтование?

- Фехтование на саблях не может измениться за 7 месяцев. Для понимания зрителей, не готовых к фехтованию, понять, что происходит на дорожке, было сложно и раньше, и сегодня. Но зрителей нужно готовить, использовать возможности телевидения с замедлением кадров, отрисовкой графиков, объяснением приемов. Пока говорить об изменениях рано.
Те лидеры мирового фехтования, которые занимали высшие строчки рейтинга, остались на своих позициях и после изменения правил. Потому что они – настоящие фехтовальщики, их просто не очень много, к сожалению. Но со временем, я уверен, ситуация изменится, и мы, как в добрые времена, будем приходить на соревнования и наслаждаться содержательным, многоходовым и разнообразным сабельным фехтованием.



Татьяна Колчанова
Фото: Augusto Bizzi




Версия для печати