Главная / О Фонде / Новости / Елена Белкина: «Чемпионат России завершен, впереди сложный и насыщенный сезон»
Елена Белкина: «Чемпионат России завершен, впереди сложный и насыщенный сезон»
Мы разговаривали с Еленой Борисовной Белкиной, старшим тренером национальной команды по паралимпийскому фехтованию во время XII чемпионата России, который проходил с 17 по 23 апреля на базе тренировочного центра сборных команд России «Озеро Круглое». Помню первый чемпионат, в котором в 2005 году принимали участие совсем немного мальчишек и девчонок на колясках, первопроходцы этого нового направления фехтования в нашей стране. Теперь же в специализированном зале поразило количество участников и тренеров, высокий уровень большинства спортсменов,  неизменной осталась за 12 лет только дружеская атмосфера на состязаниях. И все же первый вопрос Белкиной связан с еще не забытой историей о недопущении российской сборной на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, и о том, как пришлось перестроить всю работу в сезоне. 

Елена Борисовна, как повлияло на график подготовки к новому сезону не участие в Играх в Рио?

График подготовки нам пришлось изменить на конец прошлого года. Я планировала после участия в сложных олимпийских сражениях отправить всех паралимпийцев в отпуск. Вместо этого мы поехали в Пизу (Италия) на Кубок мира в ноябре 2016 года. Выступили там очень хорошо. Потом поставили себе в календарь 2017 года Кубок России, он по времени совпадал с Кубком мира в Венгрии, поэтому мы развели эти два соревнования. Кубок России сделали в январе, а в Венгрию поехали в феврале. Весь март готовились к чемпионату России, который только что закончился. В нем приняли участие более 100 человек.

А как складывается ситуация с учебно-тренировочными сборами?

В этом году Министерство спорта выделило нам средства на три дополнительных сбора. Два из них мы проведем в Алуште в мае и сентябре, и сбор в Китае. Мы давно дружим с командой этой страны, обмениваемся делегациями. Нам есть, чему поучиться друг у друга, ведь на мировой арене сегодня мы являемся главными конкурентами. В этом году мы в третий раз имеем возможность пофехтовать на сборах с представителями провинций Шанхая и Геанчжоу, где активно развивается паралимпийское фехтование. В мае в Бердске близ Новосибирска, где построен великолепный фехтовальный центр, пройдет молодежное первенство России. Потом поедем в Алушту, будем готовиться к состязаниям в Варшаве, где будет проведен и Кубок мира среди взрослых, и молодежное первенство мира. Ну а на конец года мы планируем участие в чемпионате мира, который состоится в одной из европейских стран, пока место не определено. Важно, чтобы были соблюдены все условия в гостиницах и спортивном комплексе для удобства спортсменов на колясках. Это главное событие года намечено на конец ноября. К чемпионату готовим команды по всем видам мужской и женской программы и по всем категориям – А, В и С.



Фото:Александра Валаева

Получается, что в этом сезоне Вы готовитесь не к конкретному старту, а ведете большую работу в самых разных направлениях?

Что касается нашей работы после Олимпиады, то она нацелена на увеличения количества паралимпийцев в стране, улучшение технического репертуара,  поиск новых тактических решений, освоение новых мест проведения соревнований. Если перед Играми основной задачей было вывести небольшую группу лидеров на пик спортивной формы, то сейчас мы готовим фундамент для будущих побед. Например, спортсмены с повреждением шейных позвонков (категория С) в мужском разряде у нас очень сильные, чемпионы мира и Европы. Но они не могут принять участие в олимпиадах пока в программу соревнований не будет включены соревнования категории С среди женщин. В прошлом году произошел прорыв в этом направлении, женщины этой категории  приняли участие в чемпионатах мира и Европы, и в 2017 году этот вид программы предусмотрен на чемпионате мира. А это значит, что в будущем, может быть уже в 2024 году, у спортсменов категории С  появится перспектива побороться за награды Олимпийских игр.

Перед чемпионатом России Вы активно агитировали принять участие в нем ходячих спортсменов, которые получили травмы и проходят курс реабилитации. С какой целью?

Это еще один аспект, который мы развиваем. У нас есть спортсмены, которые блестяще фехтуют на ногах, но некоторые из них, получив травмы, вынуждены временно прервать свои занятия. Мы предлагаем им не терять форму, приходить к нам на тренировки и соревнования, фехтовать на колясках пока они не смогут выйти на дорожку. Это им позволит приобрести дополнительный соревновательный опыт на этот короткий период, сохранить концентрацию внимания, боевой настрой.

Сколько регионов сегодня развивают паралимпийское фехтование?

На этом чемпионате фехтовали представители 13 регионов. Я очень рада, что приняли участие спортсмены из Ростова-на-Дону, благодаря тому, что с ними начал работать тренер Николай Михайлович Татаринов. Он говорит, что целый день проводит в фехтовальном зале, у него есть окно в два часа, вот он и решил использовать это время для занятий с паралимпийцами. Это дорогого стоит, когда к нашему движению присоединяются фехтовальные регионы. Все ребята тренируются в одном зале с ходячими спортсменами, имеют хороший спарринг. Я давно стремлюсь к тому, чтобы именно так и происходило, тогда уровень мастерства у паралимпийцев вырастет намного быстрее. Фехтование активно развивается в Московской области, очень хорошо работает в этом направлении Санкт-Петербург, где в наш спорт пришли молодые тренеры, открыт специализированный зал. К нашему движению присоединился Севастополь. С развитием паралимпийского фехтования в регионах не только увеличивается число спортсменов, но растет мастерство и опыт тренерского состава. Время, которое у нас появилось из-за нашего того, что нас не пустили на олимпиаду, Паралимпийский комитет России использовал для того, чтобы поработать с тренерами, и это, несомненно, даст свои плоды.  Чемпионат прошел, а впереди нас ждем сложный и насыщенный сезон.

Татьяна Колчанова


Версия для печати