Главная / О Фонде / Новости / На пороге 2017 года: чем запомнится фехтовальщикам уходящий 2016-й?
На пороге 2017 года: чем запомнится фехтовальщикам уходящий 2016-й?
Прошедший год нам запомнится, прежде всего, итогами Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро. Мы все помним, как  следили за новостями из Лозанны, где решался вопрос об участии российской сборной на Играх. Наконец, 24 июля Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в ходе телеконференции принял решение не отстранять всю сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. При этом комитет передал все полномочия о допуске конкретных спортсменов и команд в отдельных видах спорта международным федерациям. Президент МОК,олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах заявил: «Мы установили порог для лимита, введя ряд чрезвычайно строгих критериев, которым обязан будет соответствовать каждый российский атлет, если он желает участвовать в Олимпийских играх в Рио». Ранее к Томасу Баху обратился президент Международной федерации фехтования (FIE) Алишер Усманов, который выразил мнение о том, что нарушения, которые допустили спортивные чиновники, не должны негативно влиять на «чистых» спортсменов.

Напомним имена всех наших героев! Первую бронзовую медаль нашей команде принес  рапирист Тимур Сафин из Уфы, а на следующей день мир содрогнулся от оглушительного успеха саблисток. На высшую ступень пьедестала почета поднялась Яна Егорян их подмосковных Химок, на вторую – москвичка Софья Великая, уступившая Яне всего один удар. Через день первую золотую награду в истории российского фехтования в индивидуальном турнире рапиристок завоевала Инна Дериглазова из Курчатова Курской области. Командные поединки начались с бронзы шпажисток. Успеха добились три москвички Татьяна Логунова, Виолетта Колобова, Ольга Кочнева и Любовь Шутова из Новосибирска. Самым напряженным на Играх выдался турнир рапиристов. В немыслимых, на грани человеческих возможностей поединках, проигрывая по ходу встреч командам Великобритании, США и Франции, наши бойцы сумели довести все поединки до победного конца и вернули России титул сильнейшей команды мира через 20 лет! Золото Олимпиады завоевали москвич Алексей Черемисинов, Тимур Сафин и Артур Ахматхузин из Уфы! А мы ждали командного турнира саблисток. Мы очень хотели, чтобы к своим двум серебряным наградам личных турниров, наконец, добавила олимпийское золото Софья Великая, чтобы высшую награду Игр получила Екатерина Дьяченко из Санкт-Петербурга, которая отлично отработала личный турнир, уступив только Яне Егорян в четвертьфинале, чтобы кроме медалей чемпионатов мира в коллекции Юлии Гавриловой из Новосибирска появилось олимпийское золото! Подопечные Кристиана Бауэра сумели выполнить свою задачу, вызвав очередную порцию восторгов от болельщиков!

В течение всех девяти дней фехтовального турнира к нашим спортсменам было приковано внимание прессы. И это неудивительно, за эти дни на счету россиян было всего 6 золотых медалей, 4 из которых завоевали фехтовальщики! Несомненно, герои Игр за эти дни выиграли не только награды, но и заставили миллионы россиян обратить внимание на наш замечательный вид спорта. А это значит, что в фехтовальные школы и секции России родители привели сотни мальчишек и девчонок, которые будут мечтать когда-нибудь повторить успех своих кумиров!

Позднее мы молились о том, чтобы и нашим героям, паралимпийцам, позволили участвовать в Играх. Но этого не случилось. Вот как отреагировала на это несправедливое решение старший тренер сборной Елена Белкина: «Что творится в душе каждого спортсмена - сейчас даже трудно сформулировать. Потому что даже в самом замысловатом сне никогда в жизни я не могла подумать, что мы не поедем на Олимпиаду. Что кто-то может не отобраться - да, это можно было понять. Что мы даже могли бы как-то завалить выступление в одной из дисциплин - это тоже можно было понять. Но то, что мы вообще не поедем - это просто даже не могло присниться».

Мы рады, что наши паралимпийцы не пали духом и продолжают показывать высокие результаты на мировом помосте!
После Олимпиады в Рио президент России Владимир Путин подписал Указ «О Министре спорта Российской Федерации», назначив главой Министерства спорта олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира по фехтованию Павла Колобкова!

В ноябре 2016 года на Конгрессе Международной федерации фехтования в Москве Алишер Усманов был переизбран Президентом FIE на третий срок.

На проходящем в декабре в Москве Олимпийском собрании четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков занял новую должность в структуре Олимпийского комитета России, стал первым вице-президентом. Он будет отвечать за взаимодействие со спортивными федерациями. Для оперативного рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью федераций, исполком Олимпийский комитет создаст из числа своих членов бюро, которое также возглавит первый вице-президент. В состав исполкома ОКР была включена Софья Великая.

Ранее, в июне, накануне чемпионата Европы в польской Торуни, состоялся конгресс Европейской конфедерации фехтования, на котором был избран новый президент. Организацию возглавил четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков.

По итогам тайного голосования председателем Комиссии спортсменов ОКР на ближайшие четыре года также единогласно избрана олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая.

И наконец, в декабре двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Яна Егорян стала лауреатом Национальной премии в области физической культуры и спорта в номинации «Гордость России». 

Мы желаем всем фехтовальщикам страны удержать победные позиции, завоеванные в 2016 году! Счастья Вам и Вашим семьям!


 


Версия для печати