Главная / О Фонде / Интервью
Виталий Логвин и Борис Фоменко

Два года назад во время проведения этапа Кубка Мира «Московская сабля» на пресс-конференции журналистам был представлен проект создания международного Фонда «За будущее фехтования», учредителем которого стал президент Федерации фехтования России Алишер Усманов. Честно говоря, мои собратья по перу отнеслись к этому событию с большой долей скептицизма. И их можно было понять. Благотворительные фонды в различных отраслях экономики растут как грибы. Но, на поверку, многие из них, едва начав работать, прекращают свою деятельность. Спустя два года у меня появилась возможность побеседовать с вице-президентом и представителем Фонда в странах Америки Виталием Логвиным и одним изпреданных сторонников этой организации, в прошлом известным российским рапиристом Борисом Фоменко, в течение многих лет преподающим фехтование в Дании.

Виталий, сегодня уже можно подвести некоторые итоги работы Фонда. Хотелось бы услышать мнение человека, принимающего активное участие в становлении и развитии этой организации.

- Фонд единственная неформальная, не правительственная и не коммерческая организация, которая занимается благотворительностью в сфере фехтования. Только за последний год фонд провел ряд серьезных мероприятий, таких как повышение квалификации тренеров в различных регионах мира. В частности, в Латинской Америке было проведено три семинара. На этом континенте уже многие пытаются заниматься фехтованием, но о сути тренерской работы знают очень мало. Обучали будущих тренеров великолепные российские специалисты: Давид Тышлер, заслуженный тренер Советского Союза, заслуженный мастер спорта, профессор, великолепный педагог, автор учебников по фехтованию, методических пособий, теоретик и практик; Юрий Бычков, первый вице-президент ФФР, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой фехтования в Российской государственной академии физической культуры. Туда приехали и иностранные тренеры, в частности, Юрик Консельский,Борис Фоменко, который много лет преподает фехтование в Дании. Программа семинара была рассчитана на неделю и направлена на обучение азам тренерского мастерства бывших и действующих спортсменов. Многие страны, развивающие фехтование, страдают от того, что в них отсутствуют учебные заведения, которые бы готовили тренеров в нашем виде спорта. Им приходится обращаться за помощью к профессионалам из России, Польши, Венгрии, Франции. Но тренерских кадров, даже с учетом помощи со стороны ведущих фехтовальных держав, на весь мир не хватает. После года напряженной работы в этом направлении у нас есть положительные результаты.

В чем выражаются эти результаты?

- Мы получаем огромное количество писем с просьбой провести такие обучающие семинары от федераций практически всех стран мира, например, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Перу, Эквадор, Уругвай, Парагвай, Филиппины, из ряда европейских стран. В этих письмах есть и слова благодарности, за то, что Фонд делает для развития фехтования. Потому что ФИЕ во главе с Рене Роком этим никогда не занималась. Надо понимать, что это только первый этап программы. В планах на будущее у нас есть создание международной академии, воспитанники которой в течение двух лет будут осваивать тренерское искусство.

Насколько я знаю, это не единственная программа Фонда?

- Вторая программа, которой мы занимаемся, это оказание практической материальной помощи. В зависимости от особенностей каждой страны мы создаем пакеты фехтовального оборудования и экипировки. Направляем туда своих специалистов, тренеров, которые обучают пользоваться системой. Они организуют семинары на местах, проводят мероприятия по популяризации фехтования. Тем самым мы способствуем развитию фехтования в каждой стране.

Кроме этого, Фонд оплачивает некоторым спортсменам их поездки на крупнейшие международные соревнования, помогает спортсменам, получившим травмы, сделать операции.

В этом году начинается еще одна программа. Мы ищем фехтовальные таланты по всему миру. Представители Фонда - не консервативные люди, поддерживающие интересы каких-то отдельных стран. У нас международная благотворительная организация. Наша задача помочь талантам раскрыться. Это и финансовая помощь, и помощь специалистов. Мынаправляем юного спортсмена на обучение к хорошему тренеру. Если он станет олимпийским чемпионом, это будет предметом гордости Фонда.

Фонд активно поддерживает развитие паралимпийского фехтования. Это огромная работа по физической и психологической реабилитации людей, которые не могут ходить, но они могут заниматься интереснейшим видом спорта и принимать участие в чемпионатах мира и Олимпийских Играх. Для этих спортсменов Фонд организует международные лагеря. Надо сказать, что Алишер Усманов персонально выделяет средства для этого направления.

У меня вопрос к Борису Фоменко. Какое направление деятельности Фонда Вы бы еще отметили?

- Я бы отметил еще один аспект. Сейчас мы большое внимание уделяем подбору тренеров из разных стран. Создаем интернациональную команду специалистов, которые хотят принять участие в обучающих программах Фонда. Некоторые тренеры уже дали согласие на работу, со многими мы ведем переговоры. Такая работа, которая проводится в истории фехтования впервые, даст мощный толчок развитию фехтования практически во всех странах. Работу в этом направлении никогда не проводила международная федерация фехтования. Если на сегодняшний день мы преподносим потенциальным тренерам советскую, русскую школу фехтования, то в дальнейшем мы сумеем представить участникам семинаров широкое представление о том, что такое фехтование в мире, его тенденции развития. Я бы назвал эту программу «Фехтование для фехтования». Согласие поработать в этом направлении уже дали тренеры Франции и Италии. Мы рассматриваем это, как позитивный результат работы Фонда. Такая поддержка ведущих фехтовальных специалистов говорит о том, что они поняли, что и как мы делаем,какие результаты эта работа уже принесла и какие принесет в будущем.

У меня еще один вопрос. Согласитесь, работа Фонда во всех направлениях создаст конкуренцию для российского фехтования? Ведь Усманов не только основатель Фонда, он еще и Президент Федерации фехтования России.

- Безусловно, повышение уровня мастерства фехтовальщиков во многих странах создаст конкуренцию нашим спортсменам. Но если мы хотим сохранить фехтование в программе олимпийских игр, если мы хотим его развития, надо выходить на новый уровень. Существуют традиционно сильные и слабые в фехтовальном отношении страны. Эта грань, разделяющая их по уровню мастерства, должна постепенно стираться. Я считаю, как в любом деле, конкуренция - двигатель прогресса. Эта работа заставит российских тренеров всех уровней - и тех, кто работает с детьми, и тех, кто готовит сборную команду страны, не останавливаться в своем развитии, побудит к стремлению совершенствоваться, потому что фехтование имеет неограниченные возможности для развития новых методик. Этим наша школа и отличается от других.

Татьяна Колчанова.

Версия для печати