Главная / О Фонде / Интервью / Михаил Рыдник
Михаил Рыдник

Все флаги в гости к нам

В Санкт-Петербурге в марте состоялись три крупнейших турнира по фехтованию: Кубки Мира Гран При «Рапира Санкт-Петербурга» среди мужчин и женщин и Кубок Мира «Шпага Санкт-Петербурга» среди женщин. Были разыграны пять комплектов наград – три в индивидуальном зачете (шпага - женщины, рапира - мужчины, рапира - женщины) и два в командном первенстве (рапира - мужчины и женщины).

В своем приветственном слове участникам турниров Рене Рок, президент Международной Федерации фехтования (ФИЕ) отметил: «Все внимание фехтовального мира в эти дни будет приковано к Санкт-Петербургу, городу, в котором в этом году пройдет Чемпионат мира по фехтованию».

О весенних турнирах в Питере, как о репетиции главного сражения предолимпийского сезона, сказал и Алишер Усманов, президент Федерации фехтования России, Президент Европейской Конфедерации фехтования, учредитель Международного Фонда «За будущее фехтования»: «Если учесть тот факт, что в нынешнем году в городе на Неве состоится чемпионат мира, то можно сделать вывод о том, что этот прекрасный город постепенно превращается в столицу российского и мирового фехтования».

Во время проведения турниров в Питере наш корреспондент Татьяна Колчанова побеседовала с организатором этих соревнований, президентом Федерации фехтования Санкт-Петербурга, президентом компании «Открытый Санкт-Петербург. Спортивный маркетинг и менеджмент» Михаилом Рыдником.

«Рапира Санкт-Петербурга» проводилась на разных площадках. Как получилось, что в этом году она проходит в огромном дворце – в Петербургском спортивно-концертном комплексе?

- Моя компания проводит эти соревнования пятый год. Я взялся за этот проект, потому что мне, как бывшему фехтовальщику, стало обидно за невысокий уровень организации турнира в прежние времена, что могло привести к его закрытию. Первый раз мы провели «Рапиру Санкт-Петербурга» здесь же, в СКК, а следующие три года на Зимнем стадионе. Мы реанимировали этот спортивный объект, создали уютную, камерную атмосферу, и всем, и зрителям и спортсменам, нравилась эта площадка. В прошлом году на турнир приезжал Президент Международной Федерации фехтования (ФИЕ) Рене Рок. Он отметил, что Зимний Дворец, как зал для проведения соревнований по фехтованию, (кстати, бывшая конюшня) идеален, лучшего места проведения турниров по нашему виду спорта он нигде не видел. А в СКК мы вернулись, потому что делаем прогон чемпионата мира, который пройдет в этих же стенах. Вы видите модель финальной зоны, состоящей из финального помоста и четырех цветных зон, где будут проходить основные события чемпионата. Два дня здесь работала комиссия ФИЕ, кое-что мы решили изменить к чемпионату, но в принципе по формату эта зона будет выглядеть в сентябре именно так.

Сколько спортсменов, тренеров, судей, журналистов, обслуживающего персонала придется принять Питеру?

- Только спортсменов заявлено больше тысячи. У нас есть гостиница «Пулковская», которая расположена ближе всех к СКК, она довольно большая, в ней 800 мест, но даже она не вмещает всех участников соревнований. Сейчас мы бронируем места и в других достойных гостиницах, чтобы все, приехавшие на чемпионат, чувствовали себя комфортно.

Что кроме самих соревнований включено в программу пребывания спортсменов, тренеров и судей?

- Мы разработали обширную культурную программу. Расписание чемпионата составлено так, чтобы участники и гости соревнований ознакомиться с городом и его окрестностями, посетить прекрасные театры Санкт-Петербурга. В Питере есть что посмотреть.

А как будут решаться проблемы транспорта, питания?

- Это не проблемы, а вопросы, которые уже решаются и будут решаться в ходе подготовки этого грандиозного мероприятия. Все точки питания на арене уже утверждены. Решены вопросы питания и в гостиницах. С транспортом нет никаких проблем. Может быть, у вас возникает закономерный вопрос о возможных проблемах в связи с масштабностью события. Но я хочу отметить, чтокомпания «Открытый Санкт-Петербург», которая взяла на себя роль организаторов, проводит далеко не первый чемпионат мира, и имеет опыт организации самых крупных спортивных мероприятий в нашем городе. В прошлом году мы провели чемпионат мира по гандболу среди женских команд на четырех спортивных аренах, чемпионат мира по бильярду. Ежегодно мы проводим чемпионат мира по мототриалу. Также мы организуем мировую лигу по пляжному волейболу. После чемпионата мира по фехтованию в октябре 2007 года мы будем проводить ХIII Международный теннисный турнир АТП «St.PeterburgOpen». Наша компания – профессиональный организатор спортивных мероприятий, так что, я надеюсь, что и с новым фехтовальным проектом мы тоже справимся.

А сколько людей работает в Вашей компании? Какие службы они представляют?

- У нас работает 20 человек. У нас есть служба приема, визовой поддержки, размещения, дизайна, технического оснащения, отделы маркетинга, рекламы. В этом зале так красиво, потому что компания, которая никогда не проводила чемпионат мира по фехтованию, должна была создать некий стиль, присущий именно этому виду спорта. Этот стиль должен быть отражен не только в спортивной части, но и рекламе, дизайне всех объектов на арене. Мы этим занимаемся профессионально, так что в качестве работы своих подразделений я уверен.

А кто финансирует проведение чемпионата мира?

- Мы давно уже подали все документы в Росспорт, я несколько развстречался и в Москве, и в Питере с его руководителем Вячеславом Фетисовым, он обещал нам поддержку со стороны агентства. По нормативам, которые есть сегодня у государственных структур, мы можем получить от них только треть бюджета чемпионата. Пока Федерация фехтования России не выделила средств для проведения чемпионата. Но я надеюсь на поддержку всех заинтересованных сторон, потому что в 2007 году в такой огромной стране, как Россия, проводится всего три чемпионата мира - по фехтованию, хоккею и боксу. Все остальные мероприятия более низкого ранга. Скажем, мы будем проводить чемпионат мира по бильярду, который конечно нельзя сравнить с чемпионатом мира по фехтованию. Фехтование олимпийский вид спорта, медалеемкий, с глубокими традициями. Я думаю, что в какой-то момент поддержка будет оказана. Но жалко времени и нервов на добывание денег.

Вам удалось пообщаться с представителями зарубежных команд, которые осенью приедут в Питер на чемпионат. Нравится ли им эта площадка?

- Я общался и с участниками комиссии ФИЕ, и с представителями большинства из 32 стран, приехавших в Питер. Всем нравится, как функционально расположены фехтовальные дорожки, дизайн арены.

Как вы думаете, удастся ли привлечь публику на чемпионат?

- Думаю, да, несмотря на то, что фехтование на сегодняшний день не самый понятный для зрителей вид спорта. Участники чемпионата привозят с собой много фанатов и болельщиков, родственников, друзей. Их будет примерно столько же, сколько самих спортсменов. Думаю, и питерцы придут поддержать наших фехтовальщиков. Основная часть зрителей придет на финалы. Поэтому мы хотим проводить финалы нетрадиционно. Представление финалов будет театрализованным, зрелищным. Перед каждым финалом будет разыгран маленький спектакль.

А кто будет транслировать чемпионат?

- Права трансляции у ФИЕ. Компанией - производителем телепродукта избрана НТВ +, у них же право трансляции на территории России. Они обязаны передать ФИЕ сигнал для распространения в мире. А уже ФИЕ продает его Евроспорту. Поступает много заявок из разных стран – Франции, Италии, Германии, Китая. С представителями ФИЕ мы подробно обсуждали, как размещать центральное поле боя, аппаратуру, камеры, где должен находиться судья, чтобы как можно лучше показать фехтование.

Я не вижу в финальном зале занавеса, который традиционно используется как фон при проведении финальной части соревнований.

- По новому регламенту ФИЕ трибуны должны быть с двух сторон, что не очень хорошо для телевизионного показа. Но это решение ФИЕ, и мы не может вступать в дискуссию. Раньше предлагался формат проведения финалов, который предполагал размещение трибун с четырех сторон. По решению ФИЕ две трибуныубрали, там сейчас расположены пресс - центр и технический директорат. Затемнили зал, так что если в правильном ракурсе показывать соревнования, все будет видно. ФИЕ нам также диктует расстановку телевизионных камер. У нас в стране практически нет режиссеров и операторов, которые специализируются на показе фехтования, поэтому ФИЕ помогает нам в организации показа. Мы приобретем оборудование, которое позволит кардинально изменить качество повторов фехтовальных фраз для телевидения. Это устройство называется SuperSlowMotion. Оно было использовано на чемпионате мира 2005 года в Германии и намного улучшило для зрителей понимание того, что происходит на дорожке. Для облегчения понимания фехтования для зрителей и журналистов мы планируем выпустить брошюры, в которых разместим материалы об истории фехтования, познакомим с правилами соревнований, расскажем об особенностях всех видов оружия, чтобы избежать ответов на вечный вопрос – чем же все-таки отличается рапира от шпаги и сабли. Надеемся, что чемпионат мира станет знаковым событием не только для нашего города, но и для России. До встречи в сентябре!

Версия для печати