Главная / О Фонде / Интервью / Маргарита Ленгтон
Маргарита Ленгтон

Маргарита Ленгтон мечтает вернуть себе титул чемпионки мира среди ветеранов

Фехтовать можно в любом возрасте. И побеждать. Судьба Маргариты Ленгтон, единственной представительницы ЮАР, сумевшей выиграть чемпионат мира, яркое тому подтверждение.

Корреспонденты официального сайта Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» побеседовали с этой удивительной женщиной.

Маргарита, расскажите о себе.

- Я родилась 26 февраля 1946 года в Йоханнесбурге. Мой отец Чарльз Дезмон был преподавателем, обучал будущих инженеров, а мать Арина вела домашнее хозяйство. Они не имели никакого отношения к спорту. Я всю жизнь много работала, наверное, поэтому так и не вышла замуж. Получила медицинское образование в университете. После десяти лет работы начала специализироваться в области радиологии, получила ученую степень по специальности радиолог-диагност. Работаю в государственном госпитале, в основном, с представителями малоимущих семей. Кроме того, для себя я изучала английскую литературу, и по этой специальности также имею ученую степень.

Как давно Вы занимаетесь фехтованием?

- Я начала заниматься фехтованием еще в школе, в 1962 году. Затем продолжила занятия в университетском клубе у Клода Коу, который приехал в ЮАР из Франции, и хорошо знал этот предмет. Потом у меня было много учителей, но последние 11 лет я тренируюсь у тренера из России Геннадия Тышлера. В то время, когда Южная Африка еще не была частью всего мира, при апартеиде, мы фехтовали друг с другом, у нас не было возможности принимать участие в международных соревнованиях. Но в университете я завоевала все цвета национального флага. Каждый цвет дается за определенные достижения. Носить форму с эмблемой ЮАР может только тот спортсмен, который прошел все ступени мастерства.
 
А какому виду оружия Вы отдали предпочтение?

Я занимаюсь на всех видах оружия – рапире, шпаге и сабле. Тренируюсь по 3-4 раза в неделю. Беру уроки у Геннадия Тышлера также на трех видах оружия и в соревнованиях участвую во всех видах программы. У нас не проводится специальных соревнований среди ветеранов. Мы фехтуем с обычными спортсменами, а титул чемпиона Африки среди ветеранов дается за лучший результат, показанный на основном чемпионате. Бывает так, что я привожу с африканских первенств до семи медалей, причем завоеванных не только среди ветеранов. В 2002 году я даже попала на чемпионат мира в Лиссабон, правда,  выступила там неудачно.

Что для Вас фехтование? Умение преодолеть себя, держать себя в тонусе, возможность общения, хобби?

Все вместе. Фехтование всегда было в моей жизни. Благодаря этому удивительному виду спорта, я могла  преодолеть любые трудности и неприятности, которые возникали на работе и в жизни вообще. У меня был момент, когда я ненадолго прекратила занятия в клубе, так как налаживала работу в новом госпитале. Но потом услышала, что ветеранское фехтование расцветает во всем мире, и в 1997 году пришла в школу Тышлера.
 
Расскажите, пожалуйста, о своей победе на чемпионате мира.

Это произошло в Англии в 2006 году. Я просто фехтовала, делала то, чему меня научил тренер. Чемпионкой я стала на сабле. Только потом, просматривая фотографии, осознала, что сотворила что-то фантастическое. Впервые чемпионкой стала спортсменки из Южной Африки, а на более низких ступенях пьедестала почета стояли представительницы  ведущих  фехтовальных держав – Франции и Германии!

Как сложилась Ваша спортивная судьба после этой победы?

Я готовилась к чемпионату мира среди ветеранов 2007 года. Мне очень хотелось защитить свой титул, доказать себе, что я не случайно победила в 2006 году. За несколько месяцев до чемпионата мне поставили страшный диагноз – рак. Срочно требовалась операция. Но я сказала врачам, что операцию придется отложить, не для того я так много тренировалась, чтобы не поехать в Сидней. Я заняла второе место, потому что все же немного нервничала. Я сама врач и понимала, что может произойти. Но операция прошла успешно. Сейчас я уже приступила к тренировкам. И надеюсь, в этом году во Франции вернуть себе титул чемпионки мира.

В 2009 году Москва впервые примет чемпионат мира среди ветеранов. Собираетесь ли Вы приехать в столицу России?

Если честно, я немножко побаиваюсь вашей страны. Я абсолютно не понимаю русский язык, поэтому буду чувствовать себя инопланетянкой. Понимаете, в Южной Африке белые живут уже 300 лет. За это время сложился особый язык – африкаанс. Это смесь нескольких европейских языков – голландского, датского, фламандского. Кроме того, я свободно говорю по-английски. Поэтому в Америке, Австралии, Европе чувствую себя комфортно. Может быть, я все же рискну поехать в Москву, если мой тренер Геннадий немного подучит меня русскому языку.

Знаете ли Вы о деятельности Международного фонда «За будущее фехтования»?

Да, конечно. Я знаю, что мой тренер Тышлер является представителем Фонда в странах Африки. Благодаря помощи Фонда, мы тренируемся на современном оборудовании, получаем экипировку, выезжаем на соревнования. Я много слышала об учредителе Фонда Алишере Усманове. Этот человек - истинный благотворитель. Одна покупка коллекции Ростроповича и ее возвращение на Родину чего стоит? Я с уважением отношусь к Усманову, который, несмотря на свою занятость, думает о развитии фехтования во всем мире.

И последний вопрос тренеру. Геннадий, надеялись ли Вы на то, что Ваша воспитанница станет чемпионкой мира?

Для меня победа Маргариты стала неожиданностью. Понимаете, бывают женщины в зрелом возрасте, которые благодаря своим природным данным и в 60 лет остаются подтянутыми, с хорошо развитой мускулатурой. О Ленгтон этого не скажешь. Она обычная женщина, полненькая, не очень хорошо двигается на дорожке. Она победила благодаря своей целеустремленности и мастерству. Пожалуй, это единственная фехтовальщица в нашей школе, которая так много тренируется. Мне очень приятно, что Маргарита стала седьмым чемпионом мира, которых я подготовил. В Советском Союзе я работал с Георгием Погосовым, Андреем Альшаном, Самиром Ибрагимовым, которые были чемпионами мира среди взрослых. А мои воспитанники Евгений Цухло, Эльбрус Баянов и Владимир Прокин побеждали на юниорских первенствах мира. Это были профессиональные высококлассные спортсмены. А победу Маргариты я расцениваю как самый большой подарок, который мне преподнесла спортсменка ЮАР за 15 лет моей тренерской работы в этой стране.
 

Версия для печати