Главная / О Фонде / Интервью / Кристиан Бауэр
Кристиан Бауэр

Кристиан Бауэр: «Потенциально китайские саблисты могут выиграть Олимпиаду в Китае»



      Такое заявление сделал известный итальянский тренер, согласившийся за два года до Олимпиады в Пекине возглавить сборные Китая по фехтованию на саблях среди мужчин и женщин. Он ответил на вопросы нашего корреспондента Татьяны Колчановой.

      - Вы много лет работали со сборной Италии по сабле, и именно в это время вашим подопечным покорялись мировые вершины. Позже приняли предложение тренировать команду Франции, и уже через несколько лет бойцы среднего уровня стали основными соперниками россиян, венгров, итальянцев на чемпионатах мира и олимпийских играх. Затем вернулись в Италию, и история повторилась. Теперь мы видим Вас возле дорожек, на которых фехтуют китайские саблисты. Означает ли этот факт, что китайская команда претендует на мировое лидерство?  

     - Безусловно. Именно по этой причине я принял решение работать с китайскими саблистами.

     - Если ли существенные отличия ведущих европейских школ фехтования и китайской школы?

     - Представители этой страны ничего не придумывали. Они скопировали существующую систему подготовки саблистов. В основе этой системы лежит российская школа фехтования, которая в сабле является наиболее прогрессивной. В Китае не развивался данный вид спорта, пока  туда не пригласили на работу сначала советских, а затем и российских специалистов.    

     - Но мне кажется, что саблисты Поднебесной психологически отличаются от многих спортсменов. Я наблюдала, как они борются на дорожке, и отметила высокую концентрацию их внимания, устойчивую психику. Честно говоря, я бы не хотела встретиться с такими соперниками.

     - Согласен, психологические качества этих спортсменов очень сильны. Эти качества, присущие  нации, несомненно, нужно использовать. Я пытаюсь им преподать то фехтование, которое соответствует их психологии, основанное на скорости и на тактике. До этого китайскими тренерами эксплуатировались в основном физические данные. Я пытаюсь развить у спортсменов более чувственное, более тонкое фехтование, потому что вижу, что такое фехтование наилучшим образом соответствует их качествам, их чертам.

     - Если не секрет, почему в такой ответственный момент подготовки к олимпийским играм вы бросили своих подопечных из Италии?

     - Я не хотел ничего менять. В Италии изменилась спортивная политика, которая противоречит моим взглядам.

     - Можете ли вы сегодня спрогнозировать выступление китайских саблистов на олимпиаде в Пекине.

     - И мужчины и женщины могут победить на Играх. Два года работы это очень маленький срок. С точностью сказать не могу. Но потенциально они могут это сделать. Олимпийские Игры будут проходить в Китае. Этот фактор, безусловно, даст моим воспитанникам дополнительное преимущество.

     - А вам нравится жить в этой стране?

     - Нет. Но это работа.

Версия для печати