Главная / О Фонде / Интервью / Андреа Кассара
Андреа Кассара

Андреа Кассара: «Я люблю Россию»

 

Наша визитная карточка. Андреа Кассара. Италия. Родился 3 января 1984 г. в Бреши.

     Чемпион Олимпийских игр 2004 года в командном первенстве по фехтованию на рапирах. Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в личном первенстве. 
Чемпион мира 2003 года, серебряный призер 2005 года в командном первенстве. Бронзовый призер чемпионата мира 2003 года в личном первенстве. 
Обладатель Кубка мира 2006 года. Дважды был вторым в общем зачете Кубка мира 2003 и 2004 годов. 6 раз выигрывал турниры, входящие в зачет Кубка мира 2003— 2004 годов.

     Андреа Кассара один из немногих рапиристов, который сумел в раннем возрасте показать фехтование высочайшего класса. Первый чемпионат Европы по фехтованию, в котором принял участие 18-летний спортсмен и сразу же победил, Москве. Именно тогда на итальянского юниора обратили внимание специалисты всего мира и прогнозировали блестящую карьеру этому самобытному рапиристу. Уже на следующий год он поднялся на чемпионате мира в Гаване на третью ступень пьедестала почета. Зрителям, собравшимся на  «Рапиру Санкт-Петербурга-2007», Кассара был уже хорошо знаком, ведь именно он в 2006 году на этапе Кубка мира в Питере срывал аплодисменты, демонстрируя великолепную технику и страстное желание победить. И победил! Кроме виртуозного владения оружием Кассара импонирует болельщикам, и особенно болельщицам, всего мира лучезарной улыбкой, экспрессивным поведением и обаятельной внешностью. В марте 2007 года Андреа не смог повторить свой прошлогодний успех и занял лишь второе место. От командных соревнований его освободили. Тренеры посчитали, что ему предстоит напряженный предолимпийский сезон, в начале которого Кассаре можно позволить и отдохнуть. А у нас  появилась возможность побеседовать с титулованным итальянцем.

     - Андреа, расскажи, пожалуйста, о своей еще короткой, но уже удачной спортивной судьбе?

     - Я родился в 1984 году в итальянском городе Бреши. Мои родители и сестра, которая старше меня, ей уже 30 лет, с детства считали, что мальчик должен расти здоровым, мужественным, физически развитым. Поэтому поначалу меня пытались пристроить в секцию дзо-до, но я был слишком мал по возрасту и в дзо-до меня не взяли. Тогда няня отвела меня в фехтовальный клуб. Мне тогда было всего пять лет. Выбор вида спорта, видимо, был случаен. Просто клуб находился рядом с домом. Моя фехтовальная карьера за сборную Италии началась на чемпионате мира среди кадетов, где я выиграл золотую медаль. Первый взрослый результат я показал на чемпионате Европы в 2002 году в Москве, выиграв его в личном и командном первенстве, затем было успешное выступление а Гаване. В олимпиаде в Афинах наша сборная стала чемпионами, а в личном зачете я завоевал бронзовую медаль. Потом были проблемы, связанные с изменением правил в фехтованиях на рапирах. Сезон 2005 года я считаю для себя не совсем удачным. но в прошлом году я вновь почувствовал свои силы, выиграл  Кубок Мира, в том числе и один из этапов в Санкт-Петербурге.

     - Выбор пал на фехтование случайно. Но ты продолжал тренироваться, постепенно завоевывая новые вершины. Чем тебя так привлекает этот вид спорта?

     - В детстве я обожал мультики, а затем и художественные фильмы, в которых дрались на мечах, саблях и шпагах. Потом мне просто нравилось драться на тренировках со своими друзьями. Ну а после того, как меня пригласили в фехтовальный клуб Турина, и я начал выступать в соревнованиях у меня появились новые стимулы для занятий.

     - А что сейчас больше нравится: освоение фехтовального мастерства или побеждать?

     - Мне нравятся тренировки, сам процесс постижения фехтования. Каждый новый прием, тактический ход приближают меня к победам. Я уверен, что, только познав цену тренировок, можно оценить вкус победы.

     - Что в твоей жизни есть кроме фехтования? Учеба, увлечения, девушки?

     - Занятия фехтованием для меня сейчас не только увлечение, но и основная работа. Я очень много тренируюсь, так что на развлечения не остается времени. После олимпийских игр в Пекине я планирую поступить в институт физкультуры. У меня есть девушка, я познакомился с ней после олимпиады в Афинах и с тех пор мы не расстаемся. Она не фехтовальщица, слава Богу. Не представляю, чтобы и со своей любимой мы говорили только о нашем виде спорта.

     - Если ли у тебя кумиры в фехтовании?

     - В Италии очень много сильных спортсменов, каждым из которых можно гордиться, но я бы особо отметил Валентину Веццали, которая выиграла две олимпиады в личном зачете в Сиднее и Афинах, родила ребенка, вернулась на дорожку и по сей день является бойцом экстра класса. В современной мужской рапире у меня нет кумиров. В шпаге – Павел Колобков, в сабле Станислав Поздняков. Потому что в течение многих лет они выигрывают, а значит, по духу являются настоящими бойцами. Но кроме психологических особенностей, я бы отметил высокую технику ваших фехтовальщиков. Из рапиристов прошлого я бы отметил Александра Романькова и Мауро Нуму.

     - Последний чемпионат мира перед Играми в Пекине будет проходить в Петербургском спортивно-концертном комплексе, в котором мы сегодня беседуем. Какую задачу ты перед собой ставишь, и как относишься к месту проведения?

     - Я люблю Россию, потому что именно здесь я добился первой серьезной победы на чемпионате Европы в Москве, выиграл турнир в прошлом году в Санкт-Петербурге. Считаю себя сильным фехтовальщиком и надеюсь выиграть чемпионат мира в 2007 году. Мне очень понравилось соревноваться в этом комплексе. Здесь очень большой зал, удобно расположены поля боя. Не возникает проблем с транспортом и гостиницей. Здесь я чувствую себя комфортно. Я думаю, что на чемпионате будет очень много зрителей, потому что  в России очень сильны фехтовальные традиции, и люди любят своих героев.

     - Как ты относишься к нововведениям в фехтовании, к использованию  видео повторов и беспроводной аппаратуры?

     - Я очень положительно оцениваю видео повторы, потому что в спорных ситуациях арбитр может принять правильное окончательное решение. Если я оказался не прав, я сам могу в этом убедиться. Это поможет в дальнейшем делать работу над ошибками и спортсменам, и арбитрам. Без проводов стало намного легче фехтовать, появилась свобода в движениях. Я думаю, что последние нововведения значительно повысят интерес зрителей к фехтованию.

     - Давай поговорим о твоих противниках. В последние годы стали попадать в число лидеров спортсмены Китая, Южной Кореи, Японии. Считаешь ли ты их своими соперниками?

     - На меня большое впечатление произвел рапирист из Германии Бенджамин Кляйбринк, который второй раз подряд занимает на этом турнире 3 место. Составить мне конкуренцию могут еще 4-5 рапиристов в мире. Все будет зависеть от моего самочувствия и настроя, потому что по уровню мастерства все они мне уступают.

     - А что ты думаешь о российских рапиристах? Почему наши ребята никак не могут стать достойными соперниками той же команды Италии?

     - На олимпийских играх в Афинах молодые российские рапиристы выглядели очень достойно. Но затем изменились правила, и они не смогли быстро к ним адаптироваться. Такое впечатление, что они стали больше задумываться о технике выполнения приема, а не о том, как быстрее нанести укол. До олимпиады  Реналь Ганеев и Юрий Молчан показывали очень сильное фехтование. А сейчас у них нет стабильного результата. Наверное,  задача российских тренеров помочь им преодолеть этот кризис.

Татьяна Колчанова

Фото предоставлено сайтом www.rusfencing.ru

Версия для печати