Главная / О Фонде / Деятельность / 2008 год - важные дела Фонда / Виталий Логвин: «Сегодня о фонде «За будущее фехтования» знает весь мир»
Виталий Логвин: «Сегодня о фонде «За будущее фехтования» знает весь мир»

Виталий Логвин: «Сегодня о фонде «За будущее фехтования» знает весь мир»

На чемпионате Европы по фехтованию в Киеве к стенду Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» было не подступиться. Первый вице-президент фонда Виталий Логвин и Борис Фоменко давали консультации, рассказывали о деятельности фонда, знакомились с проблемами, связанными с развитием фехтования в разных странах.
 
Корреспондентам сайта фонда «За будущее фехтования» напоследок все же удалось побеседовать с Виталием Логвиным.
 

Виталий, вы с Борисом были одними из сильнейших рапиристов Советского Союза. Почему вы уехали из этой страны?

 - Мы уехали с Борисом почти одновременно – в начале 90-х годов, когда Советского Союза уже не существовало. Большой спортсмен,  заканчивая спортивную карьеру, еще полон сил и хочет работать. Но в те годы ни мне в Узбекистане, ни Борису в России работу предложить не смогли. Наши знания и умения пригодились в тех странах, где фехтование делало первые шаги, и остро нуждалось в квалифицированных кадрах. Я уехал работать в Мексику, а Борис  в Данию. Таким образом, мы получили возможность продвигать наш любимый вид спорта и развивать фехтование в странах, где оно было на зачаточном уровне. Конечно, время от времени возникает ностальгия по Родине, но то, чем мы сейчас занимаемся, я в Латинской Америке, а Борис в Европе по линии фонда «За будущее фехтования», дает нам возможность почувствовать свою востребованность, нужность и полезность.

Какие обязанности возложены на вас Фондом?

- Сама структура Фонда– это сложный организм, и задачи стоят перед нами сложные. Название фонда – «За будущее фехтования». Этим все сказано. Вы знаете, в каком состоянии сейчас находится мировое фехтование. Если другие виды спорта стремительно развиваются, то в фехтовании наблюдается скорее регресс, чем прогресс. Количество стран, культивирующих наш вид спорта, растет. Но они сталкиваются с таким количеством трудностей, что часто самостоятельно не могут решить свои проблемы.

В чем это выражается?

- С каждым годом фехтование становится все более дорогим видом спорта. С каждым годом Международная федерация фехтования (ФИЕ) увеличивает взносы за участие спортсменов в этапах Кубка мира, в чемпионатах мира. Растут цены на экипировку. С введением видеоповторов значительно выросли расходы на проведение соревнований. Поэтому большинство федераций предпочитает не принимать участие в состязаниях. В чемпионатах мира участвуют около 70-ти из 127 федераций, входящих в ФИЕ. ФИЕ гордится тем, что на последнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге в 2007 году участвовало рекордное количество стран - 80. Однако не озвучивает тот факт, что многие федерации были приглашены туда за счет Фонда. Это одна из наших задач – помогать федерациям принимать участие в соревнованиях, обеспечить их оборудованием и методической литературой для развития фехтования внутри стран, экипировкой, которая позволит им принимать участие в официальных стартах.

Второе направление деятельности фонда – подготовка тренерских ресурсов. Потому что в мире нет такого количества тренеров, которые могли бы оказать квалифицированную помощь тем странам, которые недавно начали развивать фехтование. А мы занимаемся подготовкой национальных кадров. ФИЕ периодически тоже проводит подобную работу, но на ином уровне. Приведу простой пример. Недавно ФИЕ провела тренерский семинар в Сальвадоре, в котором приняли участие тренеры из 5 стран. А на семинаре в Гватемале, организованном фондом «За будущее фехтования», обучались тренеры из 20 стран. Я ничего плохого не хочу сказать о ФИЕ, у них, наверное, другое видение развития фехтования. На наш взгляд, двигателем фехтования являются именно тренеры. И не понимать эту проблему нельзя.
 
Еще одна сфера деятельности Фонда – это развитие паралимпийского фехтования. Учредитель фонда «За будущее фехтования» Алишер Усманов очень большое внимание уделяет этому вопросу. Ведь дать возможность инвалиду на коляске приобщиться к фехтованию, это счастье. Я видел ребят на соревнованиях, их лица светились, глаза горели, они вырвались из рамок, в которые их загнала болезнь, и смогли не просто взять в руки оружие, но и приобрели новых друзей, соратников, объездили пол мира, почувствовали себя полноценными членами нашего фехтовального сообщества. Кроме всего прочего пять российских паралимпийцев, благодаря   помощи и вниманию Усманова, смогли завоевать путевки на Паралимпийские Игры в Пекин. Вот вам конкретный результат деятельности фонда. Мы уделяем внимание развитию этого направления фехтования во всем мире, проводим международные лагеря, куда приезжают паралимпийцы со всего мира.

Вы удовлетворены своей деятельностью в фонде?

- Оценивать нашу работу должны представители национальных федераций. Работа идет поэтапно. Нельзя за несколько лет изменить ситуацию в фехтовании координально. Мы работаем на перспективу, на будущее. Мы стараемся заинтересовать фехтованием не только тренеров, но и официальных лиц стран, начавших развивать наш вид спорта. Недавно почетным членом фонда стал Президент Олимпийского Комитета Гватемалы Фернандо Белтранеа, который оказывает большое содействие в организации семинаров и соревнований по фехтованию.
 
Когда Фонд только начинал свою деятельность, многие воспринимали это настороженно. Изменилось ли отношение к нему за последние годы?

- Сейчас нет ни одной федерации в мире, которая бы не знала о Фонде и об итогах его деятельности. Они знают, что могут обратиться к нам с любой проблемой, и мы постараемся решить каждую из них персонально для той или иной федерации.
 


Татьяна Колчанова, Алексей Шаршков

Версия для печати