Главная / О Фонде / Деятельность / 2008 год - важные дела Фонда / Геннадий Тышлер подводит итоги олимпийского отбора в Африке
Геннадий Тышлер подводит итоги олимпийского отбора в Африке

Геннадий Тышлер подводит итоги олимпийского отбора в Африке

Вице-президент Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования», представитель Фонда в странах Африки Геннадий Тышлер подводит итоги отбора африканских спортсменов на Олимпийские Игры в Пекин:


- На Играх в Пекине примут участие четыре африканские команды. Сборная Туниса - в состязаниях рапиристок, команда Египта - в сабельном турнире среди мужчин и две команды ЮАР  - в турнирах саблисток и шпажистов. В индивидуальных соревнованиях кроме представителей этих стран будут фехтовать спортсмены Алжира, Сенегала и Марокко.


Вы много лет работаете тренером в ЮАР. Что Вы можете сказать о развитии фехтования в этой стране?


- В ЮАР фехтование получило свое развитие после того, как в эту страну приехали работать российские тренеры. До этого фехтование было относительно популярно в Египте, Алжире, Марокко, бывших французских колониях. Еще в 2000 году спортсмен ЮАР пробился на Олимпийские Игры в Сидней, но Национальный Олимпийский Комитет Африки решил на Игры его не посылать. В 2004 году путевку в Афины завоевала наша сборная по женской шпаге. Но истинное развитие фехтования не только в ЮАР, но и в других африканских странах, стало возможно благодаря поддержке Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования». Я был назначен на должность вице-президента Фонда по странам Африки. Фонд, учрежденный известным в прошлом саблистом Алишером Усмановым, оказывает помощь многим национальным федерациям.  Так, нашими усилиями совсем недавно были созданы федерации в Ботсване и Намибии, которые официально были приняты в члены Международной федерации фехтования. Фонд оказывает не только материальную помощь странам, начавшим развивать наш вид спорта. Мы также выпускаем методические пособия на электронных и бумажных носителях, в которых содержится много информации о том, как должна быть организована работа в федерациях, как строится тренировочный процесс, как ведется подготовка к соревнованиям и многое другое, необходимое в работе тренерам и их воспитанникам.


Но вернемся к отбору на Игры в Пекин. Как Вы расцениваете попадание на них сразу двух команд ЮАР?


- Мы планировали, что сборные по женской сабле и мужской шпаге должны завоевать путевку в Пекин. Но спорт есть спорт, и до последнего момента нельзя было просто выжидать, надо было много работать. Я рад, что мои усилия и усилия моих коллег не пропали даром. Тем более приятно попадание южноафриканских команд на Игры потому, что в столице ЮАР Йоханнесбурге находится представительство Фонда «За будущее фехтования» и африканский фехтовальный центр, созданный при поддержке Фонда. На днях мы получили официальное подтверждение НОК Африки о  командировании в Пекин этих двух команд. Думаю, что этот факт послужит пропагандой нашего вида спорта, и после Пекина фехтование станет еще более популярным в ЮАР.

Версия для печати