Главная / О Фонде / Деятельность / 2008 год - важные дела Фонда / Алишер Усманов работает на перспективу
Алишер Усманов работает на перспективу

Алишер Усманов работает на перспективу

С 9 по 11 мая впервые в истории фехтования в итальянском городе Монца пройдет первенство Европы, в котором примут участие спортсмены не старше 23 лет.


Инициатором проведения состязаний в этой возрастной группе выступил президент Европейской Конфедерации Алишер Усманов. Данное решение вызвано тем, что фехтовальщики, завершившие свои выступления на первенствах мира среди юниоров в 20 лет, за редким исключением вынуждены повышать свое спортивное мастерство лишь на внутренних соревнованиях. Путь от юниорской сборной до главной команды страны для многих растягивается на несколько лет. Не имея возможности приобретать международный опыт многие из талантливых молодых спортсменов превращаются в неудачников. Первые же проигрыши во взрослых турнирах могут лишить уверенности, а то и желания профессионально заниматься своим любимым видом спорта.

 
Алишер Бурханович хорошо помнит то время, когда его коллега по оружию саблист Виктор Кровопусков, одержавший блистательную победу на юниорском первенстве мира в 1968 году, смог завоевать путевку на чемпионат мира в составе взрослой сборной страны только в 1973 году. А вот другой саблист Петр Ренский, который участвовал в трех юниорских первенствах, причем в 1968 году стал бронзовым призером этих соревнований, а в 1969 и 1970 годах поднимался на высшую ступень пьедесталов почета, так и не смог занять место в национальной сборной и зачехлил оружие.


Таких примеров в истории европейского фехтования множество, ведь именно на этом континенте живут лучшие спортсмены современности, и конкуренция за место в команде каждой из стран высока. Достаточно сказать, что на последних Олимпийских Играх в Афинах из 30 разыгранных медалей  27 завоевали европейцы, 2 – представители Китая, 1 – США.


Проведение первого юношеского первенства в Италии еще один шаг Президента Европейской Конфедерации, направленный на дальнейшее повышение уровня фехтования на континенте. Напомню, что именно Усманов был инициатором проведения первенств Европы среди кадетов и юниоров,  при поддержке Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования», учрежденного Алишером Бурхановичем, созданы фехтовальные центры в Праге и Лейпциге.

 
Татьяна Колчанова

Версия для печати