Главная / О Фонде / Деятельность / 2006 год - основные достижения Фонда
2006 год - основные достижения Фонда
Участие в жизни Фонда в качестве добровольцев известных бывших и действующих спортсменов, крупных тренеров и специалистов-аналитиков помогло Фонду составить достаточно целостную картину современного мирового фехтования. Традиционно этот элитный вид спорта был развит в европейских странах: Франции, Италии, России, Германии, Венгрии и Польше. В последние годы нередко победителями и призерами крупнейших международных турниров становятся спортсмены из Румынии, США, Китая, Южной Кореи. Динамично развивается фехтование в странах арабского мира и Латинской Америки.

Вместе с этим за последнее десятилетие значительно возросло количество национальных федераций фехтования, обладающих чрезвычайно малыми организационными и финансовыми ресурсами.

Преследуя благородные цели массового приобщения людей к занятиям фехтованием, FIE, к сожалению, не в состоянии обеспечить большинство национальных федераций должным уровнем материальной поддержки, квалифицированным тренерским составом и специалистами. В результате снижаются качество и популярность этого вида спорта. Деятельность фонда – серьезная работа по преодолению этих проблем международного фехтования. Девизом этой деятельности стали слова учредителя фонда Алишера Усманова: "Помогать слабым стать сильными и побеждать в честной борьбе".
 
 
 
Начало работы Фонда было направлено на помощь в организации и проведении "Молодёжных игр стран СНГ и Балтии" и встречи президентов национальных федераций фехтования стран – участниц игр с целью обмена опытом и разработки совместных планов деятельности по развитию фехтовального движения в мире. В ходе проведения игр представителям команд безвозмездно были выданы комплекты спортивного инвентаря, экипировка, электрофиксаторы и другое оборудование на общую сумму 80 000 долларов США. Чтобы помочь нуждающимся национальным федерациям фехтования, Фонд разработал и реализовал три крупные континентальные благотворительные программы:
  • "Развитие фехтования в странах Европы"
  • "Развитие фехтования в странах Азии и Океании"
  • "Развитие фехтования в странах Латинской Америки",
безвозмездно выделив на их реализацию соответственно 106000, 82000 и 50000 долларов США.

Благодаря пожертвованиям Фонда и самоотверженной работе его активистов-добровольцев, в России создано паралимпийское фехтование, которое за короткий срок своего существования уже вышло на международную арену, имея в своих рядах призеров клупных турниров. На эти цели Фонд направил 87000 долларов США.

.

Одним из важных направлений деятельности Фонда являются организация и проведение на его средства учебных курсов-семинаров для тренеров, спортсменов и специалистов национальных федераций фехтования. Дважды такие семинары проводились в Латинской Америке. В них приняли участие тренеры и специалисты более 20 стран континента.

На средства Фонда 8 стран Европы и Азии собрались на Международный учебно-тренировочный сбор–семинар в Одессе. Международный учебно-тренировочный сбор–семинар в Москве собрал уже представителей 34 фехтовальных стран Европы и Азии.
 

Представительство Фонда в Южно-Африканской Республики организовало и провело семинар для президентов, тренеров и спортсменов различных регионов страны. На проведение этих мероприятий Фонд выделил более 100000 долларов США. В отсутствие средств многие национальные федерации фехтования обращаются в Фонд с просьбой помочь отправить своих спортсменов на крупные международные соревнования. Фонд помог 15-и странам в оплате авиаперелётов и других расходов, связанных с участием в соревнованиях.

 

Активное участие Фонд принимает в ремонте и реконструкции спортивных зданий и помещений, предназначенных для тренировок и соревнований фехтовальщиков. Среди них фехтовальный центр "Прага-Летняны", на оснащение которого новейшим оборудованием Фонд безвозмездно перечислил Чешскому фехтовальному Союзу около 60000 долларов США.

 

На средства Фонда в сумме более 55000 долларов США осуществляется разработка и будущее производство беспроводных фиксаторов уколов, жертвуются средства на другие интересные разработки, о чем будет рассказано позже. На страницах этой рубрики Фонд и в дальнейшем будет периодически рассказывать мировой фехтовальной общественности и всем, кто интересуется этим замечательным видом спорта, о своей благотворительной деятельности.

Версия для печати