Главная / О Фонде / Деятельность / 2007 год - Чемпионат мира / Вспоминая историю.
Вспоминая историю.

Вспоминая историю. Сорок лет спустя 

      Чемпионаты мира по фехтованию проводятся с 1937 года. Во время Второй Мировой войны и в первые годы после ее окончания 1939 по 1947 чемпионаты не проводились.

      С 1950 по 1964 годы общекомандное первенство определялось по количеству золотых медалей. В случае их равенства преимущество получала команда, имеющая большее количество серебряных и бронзовых медалей. Команде-победительнице вручался приз, учрежденный Монако.

      В 1965 году Международная федерация фехтования установила награду за общекомандное первенство – Большой Приз Наций. Приз вручался команде, набравшей наибольшее количество очков, начисляемых за первые 6 мест в каждом виде личных и командных соревнований.

      Советские спортсмены принимали участие в чемпионатах мира с 1955 года. Блестящие успехи наших спортсменов на мировой арене позволили СССР получить право на проведение чемпионата мира 1966 года в Москве. Это был первый и единственный чемпионат, проведенный в России. Спустя 41 год право проведения чемпионата мира-2007 получил Санкт-Петербург.

      Любопытный факт – оба чемпионата мира, проводимые в России, - юбилейные. В 1966 году мировое первенство проводилось в 20-й раз, в 2007 году чемпионат мира отпразднует 50-летний юбилей.

      В 1966 году на чемпионате мира в Москве приняли участие 312 спортсменов из 30 стран. Медали разыгрывались в 8 видах программы. Мужчины оспаривали «золото» чемпионата в личных и командных соревнования по рапире, шпаге и сабле, женщины – в личных и командных соревнованиях по рапире. Общекомандное первенство и Большой Приз Наций завоевала сборная СССР, второе место – Венгрия, третье – Франция. 

Приводим итоги чемпионата мира-1966. 

Рапира. Мужчины. 

Личное первенство (участвовало 90 спортсменов)

  1. Г. Свешников Г. (СССР).
  2. Ж.-К. Маньян (Франция).
  3. В. Путятин (СССР).
  4. Е. Камути (Венгрия).
  5. Р.Парульский (Польша).
  6. К. Ноэль (Франция).
 

Командное первенство (участвовали 13 команд).

  1. СССР (М. Мидлер, В. Путятин, Г. Свешников, Ю. Сисикин, Ю. Шаров).
  2. Венгрия.
  3. Польша.
  4. Франция.
  5. ГДР
  6. Румыния
 

Рапира. Женщины. 

Личное первенство (участвовало 67 спортсменок).

1. Т. Самусенко (СССР).

2. А. Забелина (СССР).

3. Г. Горохова (СССР).

3. И. Бобиш (Венгрия).

3. Е. Енчик (Румыния).

6. В. Растворова (СССР). 


Командное первенство (участвовало 12 команд). 

  1. СССС (Г. Горохова, А. Забелина, Д. Никанчикова, В. Растворова, Т. Самусенко).
  2. Венгрия.
  3. Польша
  4. Румыния.
  5. Италия.
  6. ФРГ
 

Сабля. 

Личное первенство (участвовало 58 спортсменов).

  1. Е. Павловский (Польша).
  2. Т. Пежа (Венгрия).
  3. З. Хорват (Венгрия).
  4. Э. Винокуров (СССР).
  5. Я. Рыльский (СССР).
  6. В. Каларезе (Италия).
 

Командное первенство (участвовало 9 команд). 

  1. Венгрия.
  2. СССР (Э. Винокуров, У. Мавлиханов, Б. Мельников., М. Ракита, Я. Рыльский).
  3. Франция.
  4. Италия.
  5. Польша.
  6. ГДР.
 

Шпага 

Личное первенство (участвовало 97 спортсменов).

  1. А. Никанчиков (СССР).
  2. К. Буркар (Франция).
  3. Б. Гонсиор (Польша).
  4. Ю. Смоляков (СССР).
  5. Д. Бреда (Италия).
  6. Р. Трост (Австрия).
 

Командное первенство (участвовало 18 команд). 

  1. Франция.
  2. СССР (В. Годжиев, Г. Костава, Г. Крисс, А. Никанчиков, Ю. Смоляков).
  3. Швеция.
  4. ФРГ.
  5. Венгрия.
  6. Швейцария.
 

      Спустя сорок лет после московского чемпионата мира произошли значительные изменения. Теперь участники чемпионата мира-2007 в Санкт-Петербурге разыграют не 8, а 12 комплектов наград (добавились личные и командные состязания на шпагах и саблях среди женщин). Количество участников по сравнению с 1966 годом увеличилось в 3,5 раза. Ожидается, что оспаривать медали в Санкт-Петербург приедут около 1000 фехтовальщиков из 100 стран мира.

      Смогут ли наши спортсмены повторить успех своих предшественников на российской земле, мы узнаем 7 октября по окончанию чемпионата.

        Прокомментировать события 1966 года мы попросили участницу чемпионата мира, трехкратную олимпийскую чемпионку, президента Российского Союза спортсменов Галину Горохову.


       Так получилось, что на чемпионате мира 1966 года в финале четыре спортсменки, в том числе и я, набрали равное количество побед. У Александры Забелиной оказалась лучшая разница нанесенных и полученных уколов, и она заняла второе место. А я, Бобиш и Енчик при абсолютном равенстве уколов получили три бронзовые медали. В те годы и на олимпийских играх, и на чемпионатах мира перебой велся только за 1 место. У меня был шанс завоевать право на перебой с Татьяной Самусенко, если бы я выиграла поединок у Забелиной. В 1965 году я стала чемпионкой мира в личном зачете, и обычно, после таких побед спортсмены на будущий год не попадают в финал, потому что все соперники набрасываются на них, как на врагов народа, и этот натиск трудно выдержать. Я, тем не менее, в финал попала. У Забелиной я достаточно легко повела в бою со счетом 3:0. Думала, что Александра уже сдалась, она пропустила перед этим сезон, родила сына, и я недооценила ее бойцовских качеств. Проиграла, и в итоге стала третьей.
       Это был потрясающий чемпионат мира. На него съехались все фехтовальные специалисты Советского Союза, ведь у них появилась уникальная возможность впервые в жизни увидеть мировое первенство воочию. Они сидели в зале от начала и до конца поединков, записывали, зарисовывали почерк иностранцев. Пришли на соревнования и многочисленные болельщики, родственники, знакомые. Дворец спорта в Лужниках был забит до отказа. Мы не привыкли к тому, что нас поддерживают, за нас болеют. До этого мы участвовали в чемпионатах мира за рубежом, где всегда ощущали неприятие, даже ненависть со стороны болельщиков, особенно, когда советские фехтовальщики побеждали. Да и у нас впервые появилась возможность увидеть полностью чемпионат мира. Потому что после  выступления в своем виде оружия за рубежом нас сразу отправляли домой, и мы не имели возможности не только поболеть за своих товарищей по команде, но и просто увидеть их фехтование. Отличный старт на этом чемпионате не вызвал восторга у иностранных судей. Я считаю, что саблистов просто лишили «золота» в командном турнире. Итальянский арбитр сделал все возможное и невозможное, чтобы победа досталась сборной Венгрии. После окончания финальной встречи этот нахальный судья убежал из зала.
        Мне запомнились на этом чемпионате блестящие победы рапириста Германа Свешникова и шпажиста Алексея Никанчикова. Свешников в последнем уколе исполнил уникальный прием, который окрестили «горбушкой», и который, спустя много лет, стали осваивать все фехтовальщики.  Никанчиков тогда впервые стал чемпионом мира и покорил сердце моей подруги по команде Дины, которая в скором времени стала носить фамилию Никанчикова и под этой фамилией ее знают в фехтовальном мире.
        Запомнились и курьезные моменты. В Москве стояла страшная жара. Французы купались в фонтанах и пили советское шампанское, которое, по их меркам, стоило копейки.
        В командных соревнованиях рапиристки легко расправились со всеми соперниками. У нас так было всегда, если выигрываем, то с разгромным счетом, если проигрываем, боремся с соперницами до последнего укола, и чаще всего в такой ситуации противницам помогает выиграть судья. Хотелось бы, чтобы и современные российские фехтовальщики, которым предстоит сражаться на чемпионате мира в Санкт- Петербурге осенью этого года, помятую победные традиции нашего вида спорта, смогли удивить и порадовать своих болельщиков.

Версия для печати