Главная / О Фонде / Интервью
Юрий Бычков

Пришло время прекратить холодную войну

16 февраля 2007 года в Москве состоялось заседание Исполкома Европейской Конфедерации фехтования (ЕКФ) под председательством президента Конфедерации, президента Федерации фехтования России (ФФР) Алишера Усманова. В заседании приняли участие представители 10 европейских стран. Приехал на совещание и президент международной федерации фехтования (ФИЕ) Рене Рок. На вопросы нашего корреспондента Татьяны Колчановой ответил первый вице-президент ФФР, вице-президент Фонда «За будущее фехтования», представитель Фонда в странах Европы Юрий Бычков.

- Юрий Михайлович, какие главные вопросы рассматривались на заседании Исполкома?

- Заседание началось в два часа дня, и в течение трех часов шел разговор о взаимоотношениях ЕКФ и ФИЕ. В прошлые годы, когда президентом ЕКФ был представитель Венгрии Ено Камути, шло открытое противостояние между фехтовальными функционерами Европы и международной федерацией. ЕКФ и ФИЕ были не способны договориться по ряду принципиальных вопросов. Пользы мировому фехтованию такие взаимоотношения не приносили. Кстати, в предвыборной кампании на пост президента ЕКФ главным постулатом Усманова было установление рабочих отношений с международной федерацией.

- Как отреагировал на этот разговор Рене Рок?

- Рок вел себя доброжелательно, на вопросы часто отвечал с улыбкой. Но во многом такое поведение президента ФИЕ было ответом на дипломатичность Усманова и его нацеленность на конструктивный диалог. Он проявил себя умелым дипломатом, хотя поднимались острые вопросы по дальнейшему развитию фехтования в Европе, и, в частности, в России. Обсуждение касалось состава комиссий ФИЕ, судейского корпуса международной федерации. Усманов задал Року вопрос о том, почему ведущие европейские страны, диктующие сегодня моду на мировом фехтовальном помосте, слабо представлены в комиссиях. Рок пытался объяснить, что составы комиссий определяются на выборах, и он не несет персональной ответственности за то, что не всегда только передовые фехтовальные страны голосуют за своих кандидатов. Понятно, что это политика Рока, направленная на создание благоприятного климата и спокойствия его функционирования в ранге президента ФИЕ.

- Что в связи с этим предлагали представители Европы?

- Речь шла о перспективах, о том, что судьбу мирового фехтования все же должны решать люди, которые создают качественный фехтовальный продукт. Именно эти специалисты помогают развитию фехтования в некогда слабых в этом отношении странах. Если говорить о российских специалистах, то сегодня они обучают фехтованию представителей 56 стран. Разговор шел и о том, что мало открывать новые национальные федерации фехтования, чтобы они числились на бумаге. Гораздо важнее оказать практическую помощь, привлекая ведущих тренеров, помогая аппаратурой, экипировкой, проводя совместные учебно-тренировочные сборы с фехтовальщиками ведущих держав. Это именно та реальная работа, которая сегодня проводится Фондом «За будущее фехтования», созданным по инициативе Алишера Усманова. Новым витком этой работы стало проведение обучающих семинаров, уровень которых был высоко оценен представителями всех мировых федераций. Плодотворная деятельность Фонда подхлестнула к активным действиям и Рене Рока. Он также начал организовывать семинары, но не на деньги ФИЕ или на собственные средства, а за счет организации МОК «Солидарность», деятельность которой распространяется на все виды спорта. Для проведения этих семинаров Року приходится обращаться к нашим специалистам. Но уровень занятий, организованных Фондом, отличается от тех, которые проводит «Солидарность», потому что мы не только подключаем к этой работе ведущих специалистов, но и издаем методическую литературу на четырех языках – русском, английском, французском и испанском. Сейчас вышла в свет книга для тренеров, (TrainingofChampion), прочитав которую специалисты могут значительно повысить уровень своей работы. Это большое подспорье для многих новых фехтовальных федераций, открытых в Африке и Азии.

- На каких вопросах еще акцентировал внимание Усманов?

- Он неоднократно настаивал на том, что реальная ситуация в фехтовальном мире за последние годы изменилась. И к Европе пора переменить отношение, потому что, благодаря финансированию, консолидации сил специалистов, именно Европа сегодня оказывает основное влияние на развитие нашего вида спорта в мире. Поэтому пришло время прекратить холодную войну между ФИЕ и ЕКФ и найти формы взаимодействия, которые действительно способствовали бы процветанию фехтования на всех континентах.

- Вы говорили и о проблеме недостаточного привлечения арбитров из ведущих стран к судейству крупнейших фехтовальных соревнований. Как прокомментировал эту проблему Рок?

-Року была представлена статистика привлечения к международным соревнованиям судей из Европейских стран. В этом списке, например, представители России занимают лишь одиннадцатое место.Рок умный и опытный политик. Он сразу же снял с себя ответственность и сказал, что состав судейского корпуса на те или иные соревнования определяет Комиссия ФИЕ по судейству, однакотак и не рассказал о причинах дискриминации по этому вопросу европейских стран.Надо сказать, что Алишер Усманов не оказывал давления на Рока, вел себя очень тактично, но все же дал понять, что он будет последовательно отстаивать интересы Европы и России. Я считаю, что это самый главный итог заседания Исполкома ЕКФ с участием президента ФИЕ Рене Рока.
Версия для печати