Главная / О Фонде / Интервью / Станислав Поздняков
Станислав Поздняков

Станислав Поздняков подводит первые итоги деятельности центра фехтования в Сибири.

Наша справка: Поздняков Станислав Алексеевич. Родился 27 сентября 1973 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный педагогический университет. Заслуженный мастер спорта (1992, фехтование на саблях). Живет в Новосибирске. Тренируется у заслуженного тренера России Бориса Писецкого. Победитель Игр XXV Олимпиады в Барселоне (1992) в командном первенстве, XXVI Олимпиады в Атланте (1996) в личном и командном первенстве, XXVII Олимпиады в Сиднее (2000) в командном первенстве. Бронзовый призер Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004) в командном первенстве.

Чемпион мира 1997, 2001, 2002, 2006 годов в личном первенстве. Чемпион мира 1994, 1997, 2001, 2002, 2003, 2005 годов в командном первенстве. Обладатель Кубков мира 1994, 1995, 1996, 1999, 2000 годов в личном зачете. Награжден орденами Почета (1997) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001). Капитан российской сборной по фехтованию.


 Вместо пролога.


     В 1997 году на чемпионате мира в Кейптауне (ЮАР) российский саблист Станислав Поздняков впервые завоевал золотую медаль в индивидуальном зачете. Наш корреспондент Татьяна Колчанова тогда освещала чемпионат для газеты «Советский Спорт». Приводим фрагмент из этого материала:

     Станислав, как ты представляешь свою дальнейшую жизнь. Как человек разумный ты наверняка уже задумывался, что будет, когда тебе придется покинуть дорожку?


     - Из спорта я уходить не хочу. Я считаю себя достаточно профессиональным человеком в этой отрасли. В идеале я хотел бы создать свою фехтовальную школу, клуб, каких немало видел за границей. И тут дело не в деньгах, на фехтовании заработать невозможно. Просто хочется оставить после себя след в истории. Не просто память о спортивных результатах, а что-то глобальное, осязаемое. И я верю, что наступят и в нашей стране времена, когда эту интересную идею можно будет осуществить.

     Не правда ли, услышать такое из уст 24-летнего молодого человека, да еще в 1997 году, было достаточно странно.
 

Десять лет спустя.

     В апреле 2007 года Татьяна Колчанова вновь встретилась со Станиславом Поздняковым, чтобы продолжить тему разговора, затронутую 10 лет назад.

     В прошлом году началось осуществление одной из программ Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» по созданию центра фехтования Станислава Позднякова в твоем родном  Новосибирске. Расскажи, как  же удалось сбыться твоей надежде, о которой ты говорил в Кейптауне?


     - Тогда, в 1997 году, это была просто мечта. Я не задумывался о том, какие нужно предпринять шаги для ее осуществления. Ничего не планировал. За последние десять лет это желание трансформировалось и обрело реальные черты. Возникло понимание, как такой центр можно организовать. Важно было понять, что, создавая центр для молодежи, мы осуществляем социальный проект. Повторю свою мысль, высказанную 10 лет назад. Фехтование, не тот вид спорта, на котором можно зарабатывать деньги. Это хорошо понимают представители власти. Даже федеральные программы, связанные с улучшением здоровья россиян, развитием физической культуры и спорта в нашей стране предполагают вложение бюджетных средств денег в здоровье нации. Понятно, что сейчас государство не может в полной мере финансировать социальные проекты, которые необходимо осуществлять в отдельных регионах. После того, как Алишер Усманов был избран на пост Президента федерации фехтования России, я высказал ему идею о создании центра фехтования в сибирском регионе, которая была поддержана советником Усманова по спорту, моим товарищем по оружию, двукратным олимпийским чемпионом Сергеем Шариковым. Мы смогли доказать нашему Президенту, что в Сибири есть все предпосылки для создания такого центра. Наша идея нашла понимание со стороны Алишера Бурхановича, который поручил Президенту Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» Александру Михайлову совместно с нами разработать концепцию центра, определяющую основные направления его работы. К тому времени в 2005 году я был избран депутатом Новосибирского областного совета. Это обстоятельство помогло мне так же подключить и административные ресурсы региона  для осуществления проекта, программа которого рассчитана на 10 лет (2006-2016 г.г.). 


     Можем ли мы  сегодня говорить о первых итогах реализации этой программы?


     - Конечно. В нашем центре занимается 200 детей. Мы располагаем пятью спортивными залами в общеобразовательных школах, в которых полноценные тренировки по нашей программе проводят шесть тренеров. То, что наш проект осуществляется не на бумаге, а на деле, говорит о большой и серьезной работе, проделанной за этот период. В программу деятельности центра включено не только привлечение в наш вид спорта маленьких детишек и их обучение, но и оказание реальной помощи в развитии юношеского фехтования региона. В первую очередь, это организация учебно-тренировочных сборов для талантливой молодежи. Мы также взяли на себя ответственность по проведению двух крупных соревнований. Совместно с администрацией Новосибирской области в декабре мы проводим всероссийский взрослый турнир для мастеров спорта. А 28 апреля у нас впервые будет проведен всероссийский турнир для кадетов на призы Позднякова. Это является знаковым событием, поскольку в этом возрасте ребята уже должны делать выбор в пользу того или иного вида деятельности. Мы помогаем им осознать себя, ощутить свою причастность к нашему замечательному виду спорта. Мы не останавливаемся на учебно-спортивной деятельности. У нас налажены контакты с ректором Новосибирского педагогического университета и деканом факультета физической культуры, так что у фехтовальщиков, закончивших общеобразовательные школы, есть возможность получить высшее образование. Также проведены переговоры с руководством училища олимпийского резерва Новосибирска о выделении мест в этом учебном заведении для талантливых ребят из других городов сибирского региона, что позволит им полноценно тренироваться, учиться и жить в хороших условиях. 


Предусматривает ли программа строительство специализированного фехтовального дворца? 


- Нужно понимать, что строительство такого объекта должно финансироваться из бюджета региона, федерального бюджета, но никак из собственного бюджета центра. Фехтование достаточно не притязательный вид спорта, т.е. нам не нужны особые условия для спортивных залов. Подходят обычные спортивные залы, которые должны быть оснащены фехтовальным оборудованием. Речь может идти только о строительстве многофункционального спортивного комплекса, основным видом спорта в котором будет фехтование. Во время проведения турнира в декабре 2006 года этот вопрос обсуждался на совещании, в котором приняли участия губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, вице-президент фонда «За будущее фехтования» Юрий Бычков, мой тренер, а ныне старший тренер сборной России по фехтованию на саблях среди мужчин Борис Писецкий, мы с Шариковым и представители различных служб администрации области. Взаимопонимание было достигнуто. В настоящий момент ведется работа по выбору площадки для строительства, по созданию концепции многофункционального спортивного комплекса. Президент федерации Алишер Усманов нас полностью поддержал  в  части необходимости финансирования этого проекта из государственных средств. Комплекс должен быть государственной собственностью, он должен нести максимальную спортивную нагрузку, в нем будут заниматься не только фехтовальщики, но и представители других видов спорта. 


     А как Новосибирскому центру помогает фонд «За будущее фехтования?


     - Фонд выделяет средства на оборудование спортивных залов, экипировку спортивных групп, оплату работы тренеров. Хочу сказать, что наши тренеры совмещают работу в центре с работой в государственных учреждениях, поэтому большую часть зарплаты они получают либо по линии Управления по физической культуре и спорту, либо в системе Департамента образования Новосибирской области. Мы стараемся максимально снижать нагрузку со своего бюджета. С моей точки зрения, это очень важно и правильно, потому что за счет денег, которые мы получаем от фонда на развитие центра, мы можем осуществлять проекты, которые не подпадают под бюджетную классификацию государственных учреждений. В первую очередь, это касается проведения учебно-тренировочных сборов. Не все они включены в календарь регионального Управления по физической культуре и спорту. У нас есть такие соревнования, как Спартакиады школьников, на которые обязательно выделяется финансирование. Мы проводим три учебно-тренировочных сбора. Один полностью оплачивается из региональных бюджетов, для другого мы находим средства в Центре спортивной подготовки, в третий вкладываем свои деньги. Получается комплексное финансирование нашей программы. Без денег, которые выделяет фонд, мы бы не смогли выстроить программы обучения и подготовки спортсменов. Да организовать учебно-тренировочный сбор для трех человек из каждого города сибирского региона, где развивается фехтование, было бы невозможно. Что касается текущего ремонта спортивных залов в общеобразовательных школах, где работают наши секции, то я, исходя из своих обязанностей депутата областного совета, могу влиять на распределение средств, идущих на ремонт школ. Тут  интересы школ совпадают с нашими интересами. Это очень интересная работа, она не простая, не очевидная. Казалось бы, чего проще? Взял  денег в фонде, распределил их, и все. На осуществление программ центра мы получаем 40-45% средств от фонда, а остальные 55-60% затрат приходится на бюджетное финансирование. 


     А кто в центре работает тренерами?


     - Самый опытный тренер - Ольга Радаева, она мастер спорта международного класса. Остальные тренеры молодые люди. И это здорово. С молодежью легче работать. Я не хочу ни в коем случае обидеть представителей старшего поколения, но у молодежи есть стремление, они стараются работать на перспективу. Главное, чтобы внутреннее ощущение правильности избранного пути не покидало наших тренеров. За год существования центра я убедился, что работа им нравится, работа интересная, тем более, что мы максимально  даем возможность тренерам проявлять себя. Мы даем им свободу, возможность самовыражения, не заставляем их работать по жестко заданной программе, потому что фехтование это творчество, каждый должен идти своим путем. Но вместе с тем я и более опытные педагоги корректируем их работу. Раз в два месяца собираем их на семинары, делимся опытом, советуемся друг с другом. Все это происходит в неформальной обстановке. Со многими из тех, кто у нас сегодня работает, я очень хорошо знаком по занятиям фехтованием, и поэтому к моим советам ребята относятся очень внимательно. Фехтование - творческий процесс, оно не стоит на месте. Каждый год меняются правила. Я действующий спортсмен, поэтому как никто другой, могу объяснить, какую коррекцию нужно внести в обучение. 


     Известно, что сейчас ребята не слишком охотно идут заниматься спортом. Существуют различные развлечения в виде компьютерных игр, Интернета и т.д. Насколько сложно было сделать набор в фехтовальные секции?


     - В Новосибирске никаких проблем с набором не было. Один из показателей, который меня полностью устраивает, это то, что за год ушли из секции всего 20-25% ребят. Это говорит о том, что те мальчики и девочки, которые  остались, сделали свой выбор. Этот факт подтверждает правильность нашего концептуального подхода. Почему мы пришли в школы? Чтобы снять нагрузку с родителей, которым не всегда удобно возить детей на тренировку в другой конец города. В школе после занятий ребята идут на тренировку по фехтованию, то есть, они целый день заняты, находятся под присмотром педагогов. Второе важное обстоятельство - мы можем, по договоренности с администрацией школ, выбирать удобное для нас время, дети заканчивают учиться, обедают и после небольшого перерыва идут на тренировку. Тем самым, мы экономим время детей. Эта ситуация всех устраивает: и родителей, и администрацию школ, и меня, и наш тренерский коллектив. Это залог нашего успеха. Наши тренеры стараются разнообразить занятия, в тренировки включено не только фехтование, а самые разные игровые виды спорта, которые дают общее физическое развитие. А потом дети не попадают  в незнакомый коллектив, а тренируются вместе со своими школьными друзьями. Буквально месяц назад по такой же схеме мы открыли в городе Бердске Новосибирской области. Там классы приходили в полном составе записываться на фехтование. Нам пришлось вносить корректировку в график тренировок. Но большой проблемы я не вижу, так как скоро летние каникулы, и часть ребят естественным способом отсеется. Останутся те, кому действительно интересно заниматься фехтованием. 


     А с какого возраста вы берете детишек в секции?


     - Это нынешний четвертый класс. Им 9-10 лет. Я считаю это оптимальный возраст. Пока мы развиваем только фехтование на саблях, но в планах есть и преподавание на шпагах. Сабля - приоритетный вид оружия для Сибири. Тренер, который приходит к нам,  сразу получает уверенность в завтрашнем дне. У нас серьезная организация, серьезный подход к решению всех проблем. Мы снимаем с тренеров всю дополнительную нагрузку, связанную с решением организационных, административных вопросов. Они занимаются только тренировочным процессом. А организация сборов и соревнований возложена на других людей. Мы просим тренеров сосредоточить свое внимание исключительно на учебном процессе. Четкое разделение труда и обязанностей должно принести свой эффект, я в это верю, иначе бы   этим не занимался.

     Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо Алишеру Усманову, который поддержал идею создания центра фехтования в Сибири, Президенту Фонда «За будущее фехтования» Александру Михайлову, который идет нам навстречу по всем вопросам оперативной деятельности, Управляющему делами Фонда Геннадию Кирьянову, который  непосредственно руководит деятельностью Фонда. Что касается той части проекта, которую финансирует фонд, здесь никогда не бывает накладок, задержек выплат. Это очень важно, потому что я лишь организатор процесса, но со мной работают  десять человек, которые, так или иначе, зависят от меня. Мне очень приятно, что свои обязательства фонд целиком выполняет. Самое главное, что уже года через три можно будет говорить о спортивных результатах. Поверьте мне. Я периодически бываю на тренировках, вижу, какие интересные ребята пришли в фехтование и с каким удовольствием они занимаются. В мае они примут участие в своих первых соревнованиях - первенстве нашего центра. Там же мы их будем посвящать в мушкетеры. Для нас это знаковое событие, которое подведет некий итог этому направлению  деятельности центра.

Версия для печати