Главная / О Фонде / Интервью
Роза Тойсова. Алексей Кузнецов. Фирма "Флайт"

В Санкт-Петербурге открылся уникальный фехтовальный центр «Флайт».


     Мальчишки и девчонки, а также взрослые фехтовальщики с радостью и восторгом восприняли новинки фехтовальной экипировки, представленные на российском рынке Санкт-Петербургской фирмой «Флайт». Разноцветные рапиры, шпаги, сабли, аксессуары для оружия, костюмы, электрокуртки, тапочки, перчатки, маски вызвали у фехтовальщиков неподдельный интерес. На все это великолепие приехал посмотреть вице-президент Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» Юрий Бычков.

     - Эту замечательную идею наших питерских коллег, прежде всего вдохновителя и создателя фирмы «Флайт», директора фехтовальной школы «Спартак» Розы Тойсовой, наш Фонд сразу же поддержал, аналогов этой продукции в мире не существует, как и такого фехтовального центра, который открылся в Санкт-Петербурге в конце марта, где представлен полный ассортимент этой продукции. Вопрос обеспечения современной экипировкой остро стоит не только в нашей стране, но во многих зарубежных странах, развивающих наш вид спорта. Фонд «За будущее фехтования» серьезно относится к этой проблеме, и на сегодняшний момент помог фехтовальным оборудованием и экипировкой уже 60-ти странам, а в планах фонда охватить все 120 фехтовальных держав. Появление многофункционального центра в Санкт-Петербурге, работающего напрямую с американскими поставщиками, позволит своевременно, качественно, без дополнительных затрат осуществлять комплектацию инвентарем российских и зарубежных фехтовальных центров. И наш фонд возлагает большие надежды на воплощение этой программы в жизнь.

 

     Во время демонстрации нового инвентаря на заседании бюро исполкома Федерации фехтования России мы встретились с создателем центра «Флайт» Розой Тойсовой, которая с удовольствием согласилась ответить на наши вопросы.

- Роза Михайловна, расскажите, пожалуйста, откуда вся эта красота?

- Эту новомодную коллекцию представляет центр фехтования «Флайт». Идея создания такого центра, не имеющего аналога не только в России, но и в мире, зрела давно. Я 27 лет руковожу фехтовальной школой и досконально знаю все проблемы работы специализированных школ. Начнем с того, что последние 20 лет в моей школе, как впрочем, и во всех остальных, в штате нет мастеров по оружию, а спортсменам, особенно юным, не всегда удается самим отремонтировать свои рапиры или шпаги. Вторая проблема связана с отсутствием в Питере экипировочного центра или магазина по продаже фехтовального инвентаря. Нам приходилось заказывать его в Москве, какое-то время ждать пока его найдут и доставят. Это не удобно и дорого. Бывают случаи, когда мальчики или девочки, не имея экипировки, просто бросали занятия фехтованием и уходили в другой вид спорта. Поэтому я с удовольствием приняла предложение американской фирмы «Атос», производящей оружие и инвентарь, стать их эксклюзивным дистрибьютором в России. Однако просто продавать инвентарь мне было не интересно. Вот тогда и возникла идея по созданию центра с широким спектром услуг. Эту идею горячо поддержал вице-президент Фонда «За будущее фехтования» Юрий Бычков, за что, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству Фонда.


- В наше время сложно найти свободное помещение в больших городах России. Как вам удалось получить под центр отдельно стоящее здание в центре Санкт-Петербурга?


- Открою маленький секрет. Это помещение нам предоставила фирма «Союзспорттеатр», занимающаяся развитием спорта, балета, театральными постановками, которой руководит мой муж. Создание программы центра, ремонт помещения, приобретение оборудования обошлись ему в 300 тысяч долларов. Но чего не сделаешь ради жены, которая вне фехтования себя не мыслит?


- Какие услуги будет предоставлять центр?


- В первую очередь, эта экипировка спортсменов. Уже сегодня наша коллекция насчитывает 250 наименований. В скором времени ассортимент возрастет до 800 наименований. Это уникальные цветные рапиры, шпаги, сабли, костюмы, маски, гетры, тапочки, все аксессуары – прокладки для орудия, двойники, тройники, гайки, винтики и т.д. Впервые в мире фирма «Атос» начала производить фехтовальную экипировку для детей, начиная с 7-летнего возраста. Представляете, если ребенок выберет себе золотую, зеленую или красную рапиру, подберет под цвет маску, гетры, костюм, с каким настроением и гордостью он будет приходить в фехтовальный зал! А потом речь идет не только о детях. Ведь фехтование спорт для всех. Сейчас очень развито ветеранское движение. Многие люди, устав от своего бизнеса и будничных домашних проблем, впервые берут в руки оружие в зрелом возрасте и больше не могут жить без этого вида спорта. Фирма «Атос» и о них позаботилась. В нашем центре есть костюмы до 70-го размера. В центре предусмотрены и такие услуги, как ремонт оружия и фехтовального оборудования, стирка и химчистка одежды. Еще одно направление нашей деятельности – оказание консультационных услуг. Сегодня они очень востребованы. Родители не знают, что такое фехтование, какие физические и умственные качества оно развивает, какой вид оружия избрать ребенку, к каким педагогам обратиться. Мы не только пропагандируем фехтование, но и рекламируем наши спортивные школы. Также у нас можно получить консультацию психолога. Не секрет, что родители часто не знают, как вести себя с подростками и пережить переходной возраст своих детей. В центре запланированы методические занятия для тренеров, курсы повышения квалификации, проведение «круглых столов» по различным направлениям. Да что там говорить, у фехтовальщиков всех времен появилась возможность и место, где можно встретиться не только с молодым поколением, а и пообщаться между собой. В центре предусмотрена и библиотека. Сегодня не так просто найти учебники по фехтованию, методические пособия, историческую, художественную и документальную литературу о фехтовании. А у нас все это можно почитать, посмотреть в видеотеке. Кроме этого можно найти все, что интересует наших посетителей, в Интернете.


- Роза Михайловна, у нас такое ощущение, что вы великий фантазер…


- Я вам еще не все рассказала. Где вы видели примерочные для фехтовальщиков? Демонстрационный зал? Кафе, где родители могут отдохнуть, пока их ребенок экипируется или смотрит видеосюжеты об олимпийских играх? А у нас все это есть! Сейчас мы разрабатываем еще одну программу по созданию подготовительно-оздоровительных групп для детишек начиная с 4-летнего возраста. Для них мы уже завезли из Италии пластмассовые маски и рапиры-пищалки. Представляете, малыш наносит укол, который фиксируется не электрооборудованием, а с помощью писка! Также немаловажным считаю создание Интернет-магазина, так как наш центр в России один, а фехтованием увлекаются жители всей нашей необъятной Родины.


- А почему вы дали центру название «Флайт»?


- Флайт – это полет вперед. Это название и бренд нам разрабатывали ведущие дизайнеры Санкт-Петербурга. Так получилось, что лицом компании была избрана моя дочь. Под этим брендом, я надеюсь, мы действительно полетим на крыльях вперед. Нас уже пригласили на выставку Росспорта, на чемпионат России. Мы планируем представить свою продукцию и программы в этом году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Причем хотим сделать это современно и стильно. У нас есть все для развития – помещение, знания, умения и любовь к фехтованию.


     Во время нашей беседы Розе Тойсовой позвонил представитель американской компании «Атос» Алексей Кузнецов. Пользуясь случаем, мы задали ему несколько вопросов.


- Мы так поняли, что 250 наименований – это не предел. Что еще в планах вашей компании?


- В Америке у нас свой завод, где мы производим продукцию. Представительства «Атоса» уже функционируют в Англии, Америке и Канаде, а теперь и в России. Мы привезли в Россию 4,5 тонны инвентаря. И это только начало. Сейчас у нас есть заказ на разработку формы для юниорской и кадетской сборной России. Я надеюсь, что уже на следующем первенстве мира наши соотечественники будут выступать в форме, представленной «Атосом». Цветное оружие Роза Михайловна демонстрировала на бюро исполкома Федерации фехтования России и получила поддержку. Мы показывали свои изобретения в Германии, Англии, Канаде, в латиноамериканских странах. У нас уже есть клиенты в Мексике, Аргентине, Пуэрто-Рико. Всем очень нравится цветная экипировка, которая, несомненно, добавит зрелищности фехтованию. Сейчас мы разрабатываем предложения для разных стран мира. Представляете, если на чемпионатах планеты все команды будут иметь свой цвет оружия, костюмов, масок. По-моему, зрители будут в восторге!


- А насколько такое снаряжение будет дороже привычного?


- Наше оружие не дороже, чем традиционное, и мы не намерены менять ценовую политику.


- Поддержала Алексея Кузнецова и его партнер по бизнесу в Америке Кэрри Лам.


- Мне очень приятно, как представителю фирмы «Атос Интернейшнл», что мы начали сотрудничество с Россией. Я думаю, что за нашей красочной продукцией будущее. В вашей стране фехтование пользуется популярностью, но его с нашей помощью можно сделать еще более привлекательным.


Беседу вели Татьяна Колчанова и Алексей Шаршков

Версия для печати