Главная / О Фонде / Интервью / Казбек Караев
Казбек Караев

Компьютерную культуру – в массы

 

С 7 по 10 августа в столице Татарстана – Казани впервые в России состоялся семинар по теме: «Компьютерное обеспечение проведения всероссийских и международных соревнований по фехтованию». Корреспондент официального сайта Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» Алексей Шаршков прошел полный курс обучения и побеседовал с преподавателем семинара, начальником сборных команд России Казбеком Караевым.

 - Казбек Джабраилович, кому принадлежит идея проведения семинара?


Конечно же, тем, кто призван организовывать и проводить соревнования. Сейчас в Федерации создана специальная группа по подготовке и проведению соревнований, которую возглавляет Виталий Бурнацев. Ему то и принадлежит идея проведения семинара, а меня как автора русской версии программы «Ангард», который повсеместно ее внедрял, создавал первую группу операторов, он попросил провести этот семинар. 

 - Как Вы оцениваете итоги работы семинара?

Сложность была в том, что уровень подготовки слушателей был разный. У некоторых уже был опыт работы с программой, а были и ребята с «нулевым» уровнем.
Я постарался построить занятия так, что бы все получили максимальную пользу. Во-первых, мы всех рассадили так, чтобы более опытные пользователи помогали новичкам. Начали с «нулевого» уровня и прошли его все вместе, причем оказалось, что те, кто уже работал с программой, многого не знали. Во-вторых, провели практические занятия, так что все имели возможность поработать самостоятельно.
Я не буду сам оценивать свою работу, пусть ее оценивают другие, но мне кажется, слушателям было интересно, и некоторые из них добились заметных успехов. Да  Вы и сами участвовали и все видели.

- Не секрет, что во время проведения соревнований «вручную», часто возникали ошибки. Насколько применение компьютерного обеспечения влияет на качество работы технического директората?

Фехтование все время развивается, и сама жизнь потребовала разработки такой программы. Я помню, как раньше это делалось «вручную», придумывали какие-то «приспособления» – листы, карточки. Если вспомнить, сколько допускалось ошибок, то становится понятно, что от них пострадали многие спортсмены и тренеры. А о скольких ошибках никто так и не узнал…
Самое главное было не внедрить программу, а перестроить психологию людей. И здесь нужно отметить заслуги Валерьяна Яковлевича Базаревича, который был инициатором внедрения в России компьютеризации работы Главной судейской коллегии.

Программа сама выбирает, кто с ней будет работать. Человек не интеллектуальный, не знающий компьютера, с ней работать не сможет. Программа требует аккуратности, внимания, умения оперативно принимать решения.
 
- Насколько мне известно, на чемпионате мира-2007 в Санкт-Петербурге будет применяться компьютерная система «Ангард», которую освоили слушатели семинара в Казани.

 Да, для работы на чемпионате мира была утверждена система «Ангард», но работать она будет в более широком формате, чем на российских турнирах. Будет осуществляться прямая Интернет-трансляция результатов, в зале и фойе будут оборудованы электронные табло, с помощью которых зрители смогут отслеживать результаты соревнований на всех дорожках. Также к этой системе будет подключен пресс-центр, и все журналисты, освещающие турнир, смогут незамедлительно получать исчерпывающую информацию о ходе соревнований.

 - Но, наверное, мало обучить только специалистов - компьютерщиков. Все участники фехтовального процесса должны принять новую систему работы.

Во-первых, это уже немало. Проведение семинара - не точечная работа, а прорыв, после которого пойдет цепная реакция, и каждый «семинарист» подготовит группу у себя в регионе или  Федеральном округе. Обучение большой группы специалистов необходимо для широкого внедрение программы, чтобы мы у себя в России смогли не только проводить соревнования на современном уровне, но и наладить систему оперативной передачи информации с любого турнира, который входит в систему отбора в сборную команду страны, а также вести текущий всероссийский рейтинг по всем видам оружия.
Во-вторых, если соревнования проводятся с помощью компьютера, то  идет определенный процесс, когда спортсменам и тренерам необходимо вовремя контролировать поступление информации о ходе соревнований. В России надо внедрять эту программу повсеместно, начиная с соревнований в каждой спортивной школе, чтобы тренеры и спортсмены привыкали к новой культуре проведения турниров. Если это принято во всем мире, то и мы не должны отставать.
В-третьих, сегодня в Федерации необходимо больше специалистов, владеющих современными технологиями, иностранными языками. Проведенный семинар призван не только обучить программе, но и выявить молодых, перспективных ребят, которых мы сможем в будущем привлечь не только к проведению соревнований, но и к работе по другим направлениям.

 - Тем более, что в России проводятся пять крупных международных соревнований, два из которых имеют категорию Гран При.

 Да, мы в России ежегодно проводим два международных турнира Гран При, три турнира категории «А», международный турниры среди кадетов на призы МГФСО в Москве и «Аничков дворец» в Санкт-Петербурге. И этот список будет расширяться.
Президент российской Федерации фехтования, президент Европейской конфедерации фехтования Алишер Усманов – современный, прогрессивный руководитель, который требует от сотрудников ФФР организации работы на современном уровне.
Алишер Бурханович хорошо понимает, что внедрение современных технологий, как и подготовка высококлассных специалистов, поможет повысить уровень работы не только в Федерации фехтования, но и в региональных организациях.
По его инициативе в этом году, помимо взрослого и юниорского чемпионатов Европы, впервые было проведено континентальное первенство  среди кадетов, а в 2008 году запланировано проведение еще и молодежного  чемпионата. Кому как не российским специалистам участвовать в организации этих соревнований. Нужно еще сказать, что только через постоянную работу по повышению квалификации наших коллег можно выявить тех, кто сможет решать такие сложные задачи, как проведение международных турниров и участие в проведении европейских первенств и чемпионатов.
Президент ставит высокие задачи, и мы должны их выполнять на самом высоком уровне. К их решению надо быть готовыми, и казанский семинар –  один из этапов этой работы. 

Версия для печати