Главная / О Фонде / Интервью / Иван Пенкин
Иван Пенкин

Паралимпийское фехтование. 

Доктор Иван Пенкин: «Я пришел в паралимпийское фехтование, чтобы остаться здесь навсегда». 

      Представляя доктора команды паралимпийцев, Елена Белкина, руководитель программы развития российского паралимпийского фехтования Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования», сказала, что Иван Александрович Пенкин впервые узнал о паралимпийском фехтовании на Кубке России в 2005 году. Тогда он учился на третьем курсе мединститута и мечтал стать спортивным врачом. С тех пор  ежедневно, после института, он бежит к нам на тренировку и помогает в решении любых вопросов. Параллельно Иван закончил  курсы массажа, иглоукалывания. Ему, единственному в России, была присвоена квалификация медицинского классификатора, специалиста, определяющего в какой категории  «А», «В» или «С» могут выступать паралимпийцы.

      Наши корреспонденты поинтересовались у Ивана, с чем связан выбор его профессии?

      - С детства я профессионально занимался теннисом. Потом получил несколько травм и не смог продолжить занятия спортом. Именно поэтому я мечтал стать спортивным врачом. Поступив в институт, я целенаправленно стал готовить себя к этой профессии. Познакомившись с Еленой Борисовной Белкиной и ее ребятами, я влюбился в них, и сейчас уже не представляю жизни без этих героических людей. Глядя на них во время поединков, даже под маской я видел их глаза, лица, на которых были восторг, удовольствие, внутреннее горение.

      За то время, что я работаю с ребятами, они подросли, стали более раскрепощенными, социально ориентированными. Ребята стали активно осваивать английский язык, чтобы общаться с участниками соревнований, французский, чтобы понимать команды и разъяснения арбитра. Я наблюдаю и за колоссальными сдвигами в физическом развитии ребят. Паралимпийским фехтованием занимаются спортсмены, получившие переломы различных уровней, с ДЦП, с ампутированными конечностями после травм или боевых действий. Фехтование помогает им улучшить координацию, способствует выработке быстроты мышления, и не только на дорожке, но и в жизни. Наблюдая за паралимпийцами, я многому у них учусь, и это помогает мне и в учебе, и при принятии решений в трудных ситуациях.

      Я заканчиваю институт и целенаправленно готовлюсь к серьезной работе с паралимпийцами. Уже сейчас у меня для каждого фехтовальщика  есть своя библиотечка, я нахожу для них индивидуальные методы лечения и профилактики. Я уже сказал Елене Борисовне: «Я с Вами навсегда».

Версия для печати