Главная / О Фонде / Интервью / Александр Юрьевич Михайлов
Александр Юрьевич Михайлов

      Международным благотворительным фондом «За будущее фехтования» подведены итоги деятельности в 2006 году. Наш корреспондент Алексей Шаршков побеседовал с Президентом фонда Александром Юрьевичем Михайловым.

      Деятельность Международного благотворительного Фонда «За будущее фехтования» строится, исходя из целей и задач создания этой организации. Какие приоритетные направления Вы могли бы отметить в 2006 году?

- Прежде всего - это повышение уровня фехтования во всем мире и содействие его международной популяризации. Достигается это путем укрепления материального положения малобюджетных национальных федераций фехтования, обеспечения участия достойных фехтовальщиков в официальных соревнованиях ФИЕ, проведения систематических мероприятий по повышению квалификации тренеров и специалистов фехтования, финансирования учебно-методических изданий и научных разработок в области фехтования. Также нельзя не отметить постоянную работу по вовлечению в фехтование широких слоев населения - детей, студентов, инвалидов. Эти мероприятия полностью согласуются с Программой деятельности фонда на 2006-2008 год, принятой на его Правлении в феврале 2006 года.

      Для наиболее успешного выполнения своей миссии и поставленных целей и задач, упрочения контактов с национальными федерациями и континентальными конфедерациями фехтования в 2006 году фонд завершил организацию своих представительств в Азии и Океании, Америке, Африке и Европе. 

      Из каких средств формируется бюджет фонда?

- Ежегодный бюджет фонда в размере одного миллиона долларов формируется из имущественных взносов его учредителей. Главным источником средств фонда являются взносы его основателя Алишера Усманова.

      На какие программы были выделены основные средства?

- Наиболее значимые проекты были связаны с развитием фехтования в странах Америки,  общей стоимостью почти 160 тысяч долларов США, в странах Азии и Океании –  более 150 тысяч; в странах Африки – 100 тысяч; в странах Европы – около 170 тысяч долларов; на научно-методические разработки по фехтованию было передано 62 тысячи и на популяризацию фехтования 36 тысяч долларов США. Выделение средств происходило по заявкам национальных федераций фехтования и инициативе руководителей представительств фонда и членов его Правления. 

      На что пошли эти средства?

- Почти 11 процентов бюджета фонда ушло на приобретение фехтовального оборудования и  инвентаря для национальных федераций фехтования. Пятая часть всех средств фонда была направлена на организацию и проведение учебно-методических семинаров и совместных сборов для представителей национальных федераций фехтования.

      На средства фонда отремонтированы и оснащены спортивным оборудованием залы для фехтования в городах Алматы, Йоханнесбурге, Праге, Одессе. На это ушло 16,5 процентов бюджета фонда.

      А на какие цели были потрачены остальные средства? Мы знаем, что Фонд «За будущее фехтования» заботится о поддержании паралимпийского, молодежного и детского фехтования в России, уделяет большое внимание научным разработкам в этом виде спорта. 

- Программа «Развитие паралимпийского фехтования в России» является одной из наиболее значимых наших благотворительных программ, имеющих широкий международный резонанс среди фехтовальной общественности. Выделенные фондом средства в размере 120 тысяч долларов позволили создать федерацию паралимпийского фехтования в нашей стране, закупить для паралимпийцев инвентарь и оборудование, провести Кубок и Чемпионат России, обеспечить участие паралимпийцев в этапе Кубка Мира в Варшаве, на Чемпионате мира в Турине, учебно-тренировочном сборе в Евпатории, провести международные мастер-классы с выдающимися паралимпийцами, оплатить лечение и страхование спортсменов-инвалидов и другие мероприятия.

     Наиболее крупная Российская благотворительная программа связана с открытием «Сибирского регионального центра фехтования Станислава Позднякова», а также реконструкцией и ремонтом спортивных залов в четырех школах Новосибирска для проведения занятий по фехтованию для детей и молодежи. Также были выделены средства на организацию и развитие фехтования в суворовских училищах и кадетских корпусах, что позволило привлечь к занятиям фехтованием суворовцев и кадетов военных учебных заведений Москвы. 

      За последний год разработчики беспроводного оборудования для проведения соревнований по фехтованию ни раз демонстрировали свою аппаратуру на крупнейших состязаниях. Принимает ли фонд участие в поддержке этих разработок?

- Мы непосредственно участвуем в финансировании одной из таких программ. В 2006 году на эти цели было выделено около 55 тысяч долларов, что позволило создать новые образцы мобильных беспроводных фиксаторов уколов (ударов) для фехтования на шпагах и саблях. На сегодняшний день работа по этой программе продолжается.

      Куда еще направляются средства фонда в поддержку развития фехтования в мире?

- Одной из программ фонда является обеспечения возможности участия малобюджетных национальных федераций в международных соревнованиях На эти цели было выделено около пяти процентов бюджета фонда, что позволило принять участие в крупных турнирах представителям Молдовы, Литвы, Австрии, Латвии, Азербайджана, Киргистана, Туркменистана и ЮАР.
 

      Если говорить о представительствах фонда в регионах мира, то на каких значимых результатах Вы могли бы остановиться?

      - Особенно сбалансировано и эффективно велась работа  Панамериканским отделением фонда. Своей деятельностью его руководитель и вице-президент Фонда Виталий Логвин охватил большинство национальные федерации фехтования региона, закупил для них необходимые оборудование и инвентарь, провел семинары по всем видам оружия, другие мероприятий под эгидой фонда. Систематически, используя авторитет Олимпийских комитетов, средств массовой информации, Интернета, информировал общественность региона о деятельности фонда.

     Наше представительство в странах Африки начало разворачивать свою работу по такому же сценарию, и уже пошли обращения к нам за помощью, которую мы рады оказать.

      Активно начало свою работу в начале истекшего года представительство фонда по странам Европы. Яркими штрихами в деятельности представительства в странах Европы  являются проведение семинара с участием 34-х национальных федераций в г. Москве и проведением представителем фонда в Праге Франтишеком Яндой двух международных лагерей для спортсменов 11 национальных федераций Европы.

     Большая подготовительная работа для развития фехтования на Азиатском континенте была проделана представителем фонда в г. Алматы Олегом Песковым.

      Александр Юрьевич, Вы не занимались фехтованием. Однако, уже сегодня по итогам деятельности Фонда видно, насколько для вас важны и понятны проблемы, как рядовых спортсменов, так и национальных федераций всего мира. Чем сегодня для вас является фехтование?

- Я всегда с интересом наблюдал за поединками великолепных мастеров оружия и с детства любил фильмы с фехтовальными сюжетами. Это необычайно красивый и благородный вид спорта. И сейчас я рад, что моя скромная деятельность на посту Президента международного благотворительного фонда «За будущее фехтования»  приносит результаты на благо развития этого вида спорта практически во всех уголках планеты. Но пока рано гордиться нашими результатами, впереди еще много неосуществленных проектов.

Версия для печати