Главная / О Фонде / Интервью / Главный тренер России по фехтованию Олег Глазов об особенностях национальной системы отбора
Главный тренер России по фехтованию Олег Глазов об особенностях национальной системы отбора

Последним этапом отбора в сборную России стал национальный чемпионат, который завершается на этой неделе. Наши корреспонденты побеседовали с главным тренером  Олегом Леонидовичем Глазовым об особенностях системы отбора в нашей стране и ее отличиях от систем, применяемых в других странах.


Составы  сборных команд Франции, Италии были объявлены достаточно давно, еще до чемпионата Европы, который проходил в начале июля в бельгийском Генте. У нас чемпионат России, который проходит за месяц до начала чемпионата мира в Санкт- Петербурге, является одним из этапов отбора в сборную страны. Как Вы думаете, чем руководствуются наши зарубежные коллеги, когда так рано определяют составы?

- Я не вижу особой логики в действиях моих коллег. На чемпионате Европы все страны выступали своими сильнейшими составами. По итогам этого выступления у тренеров появлялась возможность скорректировать состав сборной, исходя из состояния и показанных результатов каждого из бойцов. Такая мера может быть вызвана несколькими причинами. Во-первых, отсутствием достойных конкурентов у сильнейших спортсменов этих стран. Во-вторых, раннее определение составов команд может быть вызвано желанием дать возможность членам национальных сборных, спокойно без нервотрепки готовиться к чемпионату мира.

А у нас же отбор в команду идет почти до самого чемпионата мира.

- Не совсем так, если вы вспомните советские времена, то действительно в команду шел отбор чуть ли не до выезда на чемпионат. На учебно-тренировочных сборах, которые предшествовали главному старту сезона, проводились прикидки, которые и выявляли окончательный состав команды. В этом тоже была своя логика. Команда в каждом виде оружия состоит из 4 человек, а на сборы привлекается большее количество фехтовальщиков для того, чтобы основной состав полноценно подготовился к соревнованиям. Когда команда объявлена до начала заключительного сбора, у тех спортсменов, которые явно не попадают на чемпионат, вольно или невольно пропадает желание оказывать в тренировочных поединках достойное сопротивление своим более удачливым товарищам по сборной. Конечно, при системе, существовавшей в СССР, были и перегибы. Некоторые спортсмены, которые до конца боролись за место под солнцем, к началу состязаний выглядели уставшими, как физически, так и психологически. У иностранных спортсменов другой менталитет. Да, есть явные лидеры, есть резерв, но, я думаю, что желание попасть в сборную через год, через два, подвинуть лидеров, не позволяет второму эшелону расслабляться. Тем самым, основная команда готовится к соревнованиям в боевом режиме.
Есть и еще одна причина. У ведущих команд мира идет очень тщательная индивидуальная подготовка каждого участника команды. Я знаю, что перед заключительным сбором спортсменов вывозят в горы, с каждым из них работает психолог, врачи. 

На Ваш взгляд, будут ли после чемпионата России внесены существенные коррективы в состав нашей сборной по сравнению с тем, который выезжал на чемпионат Европы?

- Думаю, что нет. В систему отбора включены  десять соревнований, на которых спортсмены зарабатывали очки в течение года, это и внутренние соревнования, и этапы Кубка мира, и чемпионат Европы. Человек, не попадавший до чемпионата России в основной состав, вряд ли может претендовать на место в сборной. Хотя, могут быть и исключения. Если фехтовальщик до чемпионата страны занимал по системе отбора пятую или шестую позицию с минимальным отставанием от лидера, он может поправить свое положение в финальной стадии отбора. На чемпионате России в первый же день золотую медаль завоевала Юлия Хакимова, которая в прошлом сезоне стала в составе сборной России чемпионкой Европы и мира, а в этом году на европейское первенство не попала. Успех на заключительном этапе позволил ей отобраться в команду на чемпионат мира.

Мы знаем, что в разных странах применяются различные принципы отбора. Где-то в команды идет отбор строго по очкам, набранным в течение сезона. В Америке преимущество в отборе всегда имеет национальный чемпионат. Но мы знаем и другие примеры. Великолепная итальянка Валентина Веццали, победив во второй раз на  Олимпиаде в Афинах в индивидуальном зачете, после Игр родила ребенка и не участвовала ни в одном из отборочных турниров. Тем не менее,  она была включена в состав сборной Италии на чемпионат мира в 2005 году и выиграла его. А, скажем, в Украине безоговорочно включают в состав сборной фехтовальщиков, которые по системе отбора занимают 1 и 2 позицию, третий и четвертый номер определяется решением тренерского совета. А как обстоит дело в России?


- Первые три спортсмена, завоевавшие свои места по системе отбора, включаются в состав сборной автоматически. А четвертого участника определяет тренерский совет в каждом виде оружия. Но есть одна оговорка: этот спортсмен в системе отбора не должен находиться ниже 6 места. При этом учитывается динамика его результатов в течение сезона, физические кондиции и психологическая устойчивость. Решение тренерского совета по виду оружия утверждается тренерским советом Федерации фехтования России, а затем Бюро Исполкома ФФР.

Получается, что для некоторых фехтовальщиков, победивших на национальном чемпионате или занявших призовые места, этот результат становится лишь удовлетворением собственных амбиций.

- Ну, почему же? Подняться на пьедестал почета на чемпионате России престижно, как для молодых спортсменов, так и для тех, кто идет к завершению своей карьеры. В конце концов,  чемпионатом мира 2007 года жизнь не заканчивается. Начинается новый сезон, в котором у многих остается шанс отобраться в команду на Олимпийские Игры.   

Фото предоставлено www.rusfencing.ru

Версия для печати