Главная / О Фонде / Интервью / Александр Романьков - за красивое и честное фехтование
Александр Романьков - за красивое и честное фехтование

Александра Романькова знают, как совсем юные фехтовальщики, так и ветераны спорта. Он известен и в России, и во Франции, и, разумеется, в Белоруссии, где он родился, работает и живет.  Его заслуги в спорте – страница из книги рекордов Гинесса и мечта любого фехтовальщика. Повторить рекорд Романькова смог только Станислав Поздняков в сентябре 2007 года, выиграв в пятый раз чемпионат мира в личном первенстве.

Наша беседа с Александром состоялась незадолго до этого события в спортивном комплексе Санкт-Петербурга, где и проходил чемпионат мира. В финальном поединке  Станиславу Позднякову предстояло фехтовать с итальянцем Алдо Монтано. Александр Романьков ждал этого боя с нетерпением:

-               Искренне желаю Станиславу Позднякову победы, очень уважаю этого талантливого саблиста, но болеть буду против него (улыбается). Если Станислав победит, он догонит меня по количеству побед на чемпионатах мира. А мне, признаться, очень нравилось быть единственным в своем роде рекордсменом (смеется).   

-               С тех пор, как вы закончили карьеру спортсмена, фехтование заметно изменилось. Нравится ли вам современное рапирное фехтование?

-               Совершенно не нравится. Оно стало примитивным. Ещё недавно рапирное фехтование напоминало сабельное, рапиристы применяли уколы с захлёстом. Сейчас произошли изменения в правилах, и теперь уколы, нанесённые таким способом, аппарат не фиксирует. Бойцы отрабатывают практически все 9 минут боя, но сегодня никто не готов к этому. Необходимо менять технику рапириста, и для этого потребуется время. Сразу не получится, но время у нас есть, и потихоньку мы вернёмся к техничному фехтованию. Хочется, чтобы фехтование было техничным, разнообразным и красивым. Всегда привожу в пример то фехтование, которое застал я. Главным тогда считался не исход поединка, а его зрелищность. Я прекрасно помню поддержку зрителей на соревнованиях во Франции. Болельщики аплодировали не конкретным спортсменам, а красивой атаке, уколу, и не важно кто его исполнил, русский или француз.

-               Согласны ли вы с мнением, что раньше фехтование было более честным?

-               Конечно. По сути, на этом был построен поединок. Если судья ошибался в твою пользу, ты должен был подсказать ему и отдать укол сопернику. И так все поступали, ведь выиграть честно гораздо приятнее.

-               А что вы думаете о нынешнем судействе? 

-               На мой взгляд, нам не хватает судей высокой квалификации. ФИЕ вынуждено привлекать к работе арбитров из стран, где нет фехтовальных традиций, а это очень мешает пониманию поединка. Такие судьи все время сомневаются и смотрят видеоповторы. Без этого «ящика» они не могут принять решение. Я считаю, что судья должен демонстрировать свою квалификацию и понимание боя и обращаться к видеоповтору лишь в спорных ситуациях

     -  Как известно, вы сейчас являетесь не только тренером рапирной сборной, но и президентом Федерации фехтования   Белоруссии.  Для вас это сложная работа или в большей степени приятная?  

-              Я бы сказал, что это очень почетная должность, у нас, как и во многих других странах, она неоплачиваемая. Хотя сложностей тоже хватает. Меня беспокоит тот факт, что наши лучшие тренеры уезжают работать за рубеж. У нас им слишком мало платят, и на сегодняшний день я не могу что-то изменить. Хотя очень надеюсь, что со временем ситуация изменится. Когда у нас будет зарплата сравнимая с той, что платят заграницей, люди не захотят никуда уезжать.

-               А у вас не бывает соблазна уехать?

-               Я успел поработать в Австралии и в Америке, но сейчас мне хорошо дома. Здесь могилы моих родителей, здесь мои друзья, и это моя жизнь, а не чужая. Я, например, люблю собирать грибы, а ведь там они не растут! Березы здесь – мои ровесницы, и они мне дороже баобабов. Ко мне в любой момент могут придти друзья, а в Мельбурне, если собираешься в гости, ты должен известить об этом за неделю.

-               А что самое сложное в тренерской работе? Вы знаете, как вырастить звезду?

-               Нужно очень много работать, и тогда она обязательно заблестит. У меня есть три любимые книги о фехтовании. Одна - по психологии фехтования и два учебника - Аркадьева и Тышлера. Я с этими книгами не расстась уже много лет. И вот что удивительно – учишь всех детей одинаково, ставишь в одну и ту же стойку, а фехтуют они по-разному.

-               Как сделать фехтование боле популярным?

-               Нужно больше о нем рассказывать, о том, какой это интересный вид спорта и какие качества он формирует…

-               И какие же?

-                Координацию, силу, ловкость, умение владеть собой, дисциплину, целеустремленность, и, как мне хочется верить, честность.

С Александром Романьковым беседовали

 Светлана Тихомирова и Екатерина Пакуева

Версия для печати