Главная / О Фонде / Интервью
Евгений Цухло
Член технического директората чемпионата мира по фехтованию 2007 года Евгений Цухло с вниманием наблюдал за проведением чемпионата Европы в Генте. Ведь ошибки организаторов, допущенные в Бельгии, необходимо избежать в Санкт-Петербурге.

Во время проведения чемпионата с Евгением побеседовала корреспондент официального сайта Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования», член директората чемпионата мира Татьяна Колчанова.

На чемпионате мира я буду работать в пресс-центре. Поэтому основное внимание в Генте обращала на организацию работы пресс-службы европейского первенства.  В течение первых двух дней в пресс-центре не работал Интернет, что страшно нервировало присутствующих журналистов из разных стран. Информация о ходе турнира на печатных носителях появлялась с большим опозданием или не появлялась вообще. Даже те протоколы, которые предоставлялись журналистам, были свалены на одном столе и разобраться, к какому виду оружия они относятся, было крайне сложно. С Вашей точки зрения, как члена технического директората чемпионата мира, на что предстоит обратить внимание в Санкт-Петербурге в первую очередь?

- На первый взгляд, организация чемпионата Европы в Генте в спортивной части выглядит неплохо. Но чего хотелось бы избежать на нашем чемпионате - это неразберихи и суеты, которая наблюдалась в первые дни в Генте. Явно чувствовалась неслаженность работы технического директората и служб, которые занимались проверкой и маркировкой фехтовального оборудования и снаряжения, отвечали за своевременный выход спортсменов на дорожку, вынос флагов. Подобная ситуация нередко складывается на фехтовальных турнирах. Хотелось бы, чтобы моментов, которые заставляют нервничать спортсменов, у нас не было.

А как этого достичь?

- Директорат чемпионата мира уже провел несколько заседаний, где подробно были расписаны функциональные обязанности всех служб, назначены руководители каждого участка работы. Мы все выезжаем в Питер за неделю до начала соревнований для того, чтобы провести репетиции, продумать все до мелочей.

Eще мне бросилось в глаза, что в зале много волонтеров, которые помогают арбитрам, в частности, их обязанностью является включать и выключать секундомер, который фиксирует время поединка. Зачастую эти ребята отвлекались и  забывали включить секундомер.

- Необходимо тщательно отбирать и готовить младших судей, которые будут использоваться на этом участке, тренировать их, объяснять важность их работы. Это не просто чемпионат мира, а событие, которое будет играть главную роль в олимпийском отборе. Мы столкнулись с еще одной проблемой. На соревнованиях использовалась информационная система «Аппард». Именно благодаря этой системе информация о каждом поединке сразу поступает в Интернет. Эта система работает только тогда, когда действует счетчик времени. В сабле время поединка не ведется, потому что три минуты, отведенные на бой по регламенту, саблисты никогда не используют. Но для работы информационной системы волонтерам все равно нужно было включать секундомер. Их видимо плохо проинструктировали, и они забывали это делать, не контролировали их и судьи. В итоге некоторые бои  в Интернет просто не попали.

И на этих соревнованиях, и на многих международных турнирах, в том числе и на чемпионатах мира и Олимпийских играх, в последнее время очень много нареканий на качество судейства. Можно ли повлиять на этот процесс?

- На эту тему в Генте был скандал. Так как эти соревнования внесены в систему отбора на олимпийские игры, Международная федерация фехтования имела возможность назначать судей. Комиссия по судейству Европейской Конфедерации фехтования обратилась в ФИЕ с предложением сформировать судебный корпус самим. ФИЕ дало согласие. Судьи были подобраны очень тщательно: и в рапире, и в сабле, и в шпаге были представлены высокие профессионалы. Надо понимать, что судить европейский чемпионат намного сложнее, чем континентальные первенства Африки, Америки или Азии. Однако на стадии согласования ФИЕ изменило этот список на 35% и оказалось, что состязания рапиристов будут судить заведомо слабые арбитры. К сожалению, пока с этим невозможно бороться.

Действительно, на состязаниях рапиристов меня поразило, что судьи международной категории практически после каждого укола не могли принять решения и обращались к видео повторам фрагментов фехтовального боя.

- А вы обратили внимание, к кому они обращались? Это были не представители ФИЕ, не специальные наблюдатели, а те же арбитры, которые только что судили поединки. Учитывая их низкую квалификацию и судейскую солидарность можно представить, что они друг другу могли насоветовать. Члены Комиссии по судейству ЕКФ предложили ФИЕ использовать их в качестве наблюдателей, их числе был и я. ФИЕ пошло нам навстречу, нас пригласили на чемпионат, но к видеоповторам не допустили. Делегаты от ФИЕ, пользуясь своим положением, только решают вопросы своих стран, это хорошо было видно в Генте. Боюсь, что и в Санкт-Петербурге нам таких ситуаций не избежать, и надо быть к ним готовыми.
Версия для печати